Аблаев Бекир «Пастух и его собака Сарман» + эссе

 ablaev

Я, как и всякий мальчишка, ещё учась в начальной школе, мечтал о том, чтобы у меня была собака. Собака-друг. Собака, как у нашего соседа дяди  Вити. У него была немецкая овчарка по кличке Буран. Это была очень умная собака. Соседи никогда не держали её на привязи, так как считали его членом семьи. Он добросовестно охранял дом, сопровождал дядю Витю в его походах в магазины или в гости. Неплохо выполнял обязанности охотничьей собаки. К ним во двор можно было попасть только с разрешения хозяев, которые при лае Бурана выходили во двор. Собаке давалась команда «свои», и она сразу же теряла интерес к посетителю или гостю хозяев. Я не раз видел, как дядя Витя, оставляя свои вещи на улице, давал команду «охранять», и собака ложилась рядом с сумкой хозяина, и редко кто смел, к ней приблизиться. Хотя она была и в наморднике, это было грозное животное. Вот о таком друге  мечтал и я… Нет, собака у нас есть, но это обычная дворняга, которая целыми днями сидит на привязи и выполняет роль «звонка». Я очень много читал и слышал о наших четвероногих друзьях, которые ценой своей жизни спасали людей, были настолько преданы своим хозяевам. Это ещё одна история, которая вновь подтверждает об их верности.   Однажды дед рассказал мне интересную историю, после которой я изменил отношение ко всем животным без исключения. Вот эта история.
В давние времена жил один мальчик по имени Джеват. Он был обычным деревенским мальчиком и ни чем не отличался от своих сверстников. В деревне он был пастухом. Все его уважали и любили за трудолюбие и честность. Была у него собака по кличке Сарман. Это была собака  с густой шерстью жёлто-белой окраски, крепкими крупными  лапами и широкой грудью. Сарман был очень добрым и умным псом, никогда не лаял без повода. Детвора иногда  теребила его за гриву, он позволял это только детям.  Джеват    участвовал с ним в собачьих боях,  и  Сарману не было равных. После каждой победы,  заядлые собачники  часто просили продать Сармана, но Джеват ни в какую не соглашался, и думать об этом не хотел.  Однажды произошла вот такая история.
Случилось это поздней осенью. День подходил  к концу, уже темнело. Джеват, в предчувствии вкусного ужина вместе с Сарманом гнал отару домой. До деревни было ещё далеко. Дорога проходила недалеко от леса, откуда  в это время на отару напали волки. В такое время года в этих краях волки никогда раньше не появлялись, только  зимой, в холодные студёные времена они давали о себе знать.  Впереди бежал крупный волк — это, по-видимому, был вожак стаи. Сарман почувствовав волков, громко залаял, предупреждая  хозяина об опасности, грозно зарычал и бросился на вожака стаи. Волк и собака вцепились друг в друга, разрывая  шерсть. Овцы испуганно собрались в круг и жалобно блеяли. Джеват вытащил свой кнут, громко разрезая воздух, хлопал ею и разгонял оставшихся волков. А в это время Сарман покончил с вожаком, который бездыханно истекая кровью, лежал на земле.  Сарман  перекусил ему хребет. Он повернулся к стае волков и зарычал, показывая крупные острые клыки. Волки, видя участь своего вожака, поджав хвосты, бросились бежать в лес. Вот так верный друг Джевата помог ему в трудную минуту.
Рассказав эту историю, дед глубоко задумался, он как будто бы вспомнил своё детство, а затем добавил: « До войны у нас была собака, звали её Арслан. Это была очень умная собака, таких наверное больше нет».
Недавно исполнилось моя давняя мечта: наконец родители подарили мне щенка немецкой овчарки. Я дал ей кличку Сарман. Надеюсь, что и он будет верным и настоящим другом.

Оставьте после себя добрый след!

Слава Богу, все мы  живем  в цивилизованном и  обустроенном  мире, который стремительно развивается. Наверное, каждый из нас считает себя современным и культурным человеком. Но   мало кто из нас задумывается  о том, что одной из самых отвратительных сторон культуры современного человека, является разрушение гармонии, царящей в живой природе, обезображение лица среды обитания путём истребления целого ряда представителей животного и растительного мира. Борьба за экологическое равновесие требует гораздо большего участия в ней каждого из нас и вот почему.
Давно уже живут в наших краях птицы с мягким пушистым оперением и покровительственной маскировочной окраской – совы. Их в Крыму шесть видов. Я их называю «ночные летающие цветы». У них большие светящиеся глаза и жить они любят вблизи человека, потому что люди их считают самой мудрой птицей.
В январе, когда еще не было сильных морозов,  на полях нашего района фермеры  интенсивно начали травить грызунов и  небольшая популяция ушастой совы, несколько десятков, поселилась ближе к людям, в парке вокруг Дома культуры  поселка Нижнегорский. И вот совсем недавно, в конце августа они были уничтожены из пневматического оружия теми, кто выпасает барашек и крупный рогатый скот в парке. Дети, пасущие скот, развлекаются в стрельбе по всему, что движется.
Ещё совсем недавно  Нижнегорский  круглый год наполнялся  пением прекрасных, верных и любвеобильных птиц – горлицы кольчатой. Сейчас их постигла та же участь. Надежда только на то, что весной прилетят из других мест новые пары.
Еще весной  на территории  нашей  школы, в туйках гнездились несколько пар самого крупного дикого голубя – вяхиря или витютня. В природе его можно узнать по крупным размерам и большим светлым пятнам на шее и крыльях. Обычно эта птица гнездится в лесной зоне гор и лесополосах, прописалась на постой и защиту от охотников к детям в школу. Но их так же уничтожали эти маленькие  варвары мощным пневматическим оружием, в народе называемым «воздушкой».
Уничтожают все живое, достается и кошкам, и  собакам. С оружием в руках они стали, негласными хозяевами среды обитания, превращая её в пустыню. Не пора ли положить конец этому страшному безобразию, творящемуся у всех на глазах? И мы с нашего молчаливого согласия становимся соучастниками преступления. Аналогичные происшествия наблюдаются и в   других селах района.
Мой младший брат принёс мне домой несколько подраненных и изувеченных птиц. К сожалению, мне не удалось их вылечить. Ну почему люди бывают жестокими и безнравственными?
Природа не терпит пустоты, и следует поспешить, чтобы «летающие цветы» ещё вернулись к нам. И хочется крикнуть     на весь  мир —  «Ребята, давайте  жить так, чтобы каждый оставил после себя  только добрый след!..»

Comments are closed.