Белоусов Евгений «Хитрецы», «На качелях под дождём»

Хитрецы

Природа оживала. Пронизанная ледяными оковами земля дышала чистым весенним воздухом и отходила от своего пленения. Огненный диск, метая жаркие лучи-копья в снег, медленно двигался по небу, улыбаясь прилетающей на крыльях грачей красавице-весне. Деревья покрывались почками, проклевывались первые ростки травы.  Посмотришь, порой, на еще голую землю, и скажешь: «Ах, как плохо без зелени!».   Невольно увидишь  остатки не сгнивших листьев и комков грязи, вздохнешь, и подумаешь про себя: «Скоро зарастет все высокой, душистой травой. Станет воздух пьяным от разнотравья и цветов, и теплее станет на душе. Слышны первые весенние трели сольвья -заслушаешься.  Где-то воркует голубь, да щебечет маленькая птичка». Подвижная головка, в черной шапочке, с галстучкем на желтой рубашечке  и в зеленом, пестром пальто. Это поет синичка — она по своему приветсвует весну. А сколько еще разных птичек, таких же пестрых и красивых, заливаются по вечерам и с первыми лучами солнца.
Но время идет. Зелени становится все больше и больше. Уже начинают цвести цыплята на ножках — одуванчики. Летят нежные лепестки черешни, яблони, а душистая сирень пропитала воздух своим прелестным ароматом. Люди выходят в свои сады и огороды, готовят благородную почву к новому сезону, сажают цветы, высаживают рассаду. Мы с бабушкой тоже решили посадить небольшую грядку подсолнухов. Эти высокие, стройные и красивые растения быстро набирали питательные вещества. Но как только, их солнцеголовки стали покрываться зрелыми семечками, наши проказницы синички повадились воровать, уцепившись цепкими лапками за край подсолнуха, клевали семечки. Чтобы воровки не съели весь урожай, бабаушка обвязала головы подсолнухов платками. Она была уверена, что синички, или воробьи не проберутся к семечкам. Бабушка, довольная своим приемом больше не сторожила подсолнухи.
Лето подходило к концу. Люди убирают урожай. В кладовые складывают картофель, свеклу, лук, чеснок и другие овощи, делая запасы на длинные зимние месяцы. Мы с бабушкой, тоже убирали наш урожай. Очередь дошла до подсолнухов. Как только мы развязали платки на подсолнухах… О, ужас!! Шляпки подсолнухов были пусты. Мы не обнаружили там ни единой семечки. Маленькие пташки нас обхитрили. Синичкам удалось просунуть свои клювики к семенам. Бабушка огорчилась, и без грусти сказала: «Что поделаешь! Ведь синицы тоже хотят кушать. Ругать их нельзя. А морозной зимой мы купим семечки на рынке.» Нам с бабушкой было так весело, что маленькие создания нас перехитрили. Эту историю мы рассказали своим друзьям — те тоже улыбались и подшучивали над нами.

На качелях под дождем

Густые, лохматые тучи плыли по небу. Казалось, им не будет конца.… Столько их было много. Солнце уже давно спряталось за спину этих серых великанов. Раздался первый гром….
В это время я пускал бумажный кораблик в ванне. Команду корабля составляли какие-то жуки, которых я нашел в цветах петрушки. Они забавно копошились на судне. Один залез на мачту, другой – на нос, двое сцепились из-за места на палубе, а самый большой столкнул товарища в воду. Бедняга пытался забраться на корабль снова, но вредный жук бил его лапкой в морду и топил. Жучок, наверное, захлебнулся, если бы не моя рука. Я аккуратно взял утопленника и посадил его на кораблик, подальше от агрессора. Подул ветерок, и суденышко понесло в другую сторону. Жуки чувствовали себя великолепно. И в этот момент раздался гром. Пассажиры замерли и закопошились снова. Вдруг я заметил, что в судне появилась вода. Откуда она? Внимательно осмотрев корабль, я увидел наличие порядочной дырки. В нее стремительно набегала вода. Снова грянул раскатистый гром, и сверкнула ослепительная молния. Жуки не обращали на это, ни какого внимания. Наоборот, они спешили укрыться на мачте от прибывающей воды.
Полил сильный ливень. Я протянул руку к кораблю и жучки с радостью заползли на ладонь. Мы укрылись на качелях. Нас защищало дерево и навес. Отсюда было интересно слушать раскаты грома, запуски серебряной молнии и бегущие ручейки. Муравьи, козявки все пытались укрыться от чудовищного ливня. Вода наполняла ямки, стекала ручьями в низины, унося в потоке веточки, букашек и различный сор. Прозрачные капли барабанили в широкие и прочные шатры лопуха, и толстый слизняк спрятался под ним от дождя. Улитки залезли в домики, паук скрылся в ветках. Все дожидались, когда стихия утихомириться.
Вскоре ливень перестал. Золотое солнце выглянуло из-за облака. Жизнь ожила. Слизняк принялся «дырявить» своего спасителя, лопуха. Улитка вылезла из своей «крепости». Шевеля рожками, она медленно, как ленивец, поползла по своим неотложным делам. Дождь принес нам чистый воздух.  Стало свежо и прохладно. На растениях остались капли, который в лучах солнца переливались, как гирлянды. Хорошо после дождя….

Comments are closed.