Давлетшин Тимур «Наши младшие товарищи, или Друзей не предают «

Знаете ли вы, что Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных? И все же не каждому животному удается найти себе хорошего хозяина: кого-то сначала приютят, а потом выгонят прямо на улицу…
Чтобы привлечь внимание общественности, на Международном конгрессе сто-ронников движения в защиту природы было решено отмечать День защиты животных (или просто День животных). И вот уже 80 лет во всем мире ежегодно 4 октября прово-дятся разнообразные мероприятия, посвященные Всемирному дню животных. Дата 4 ок-тября была выбрана не случайно: этот день известен как день памяти о католическом свя-том Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Со временем об-щества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно орга-низовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установ-лен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружаю-щей среды, повышения активности в защите животных. По статистике, в каждой третьей российской семье живут «братья меньшие». Это кошечки, собаки, попугаи, рыбки, хомяч-ки, кролики… С ними мы проводим много времени, они становятся настоящими членами наших семей, без них просто было бы скучно оставаться дома. Собачки сторожат наши дома, кошки успокаивают и лечат нас, а многих декоративных животных просто приятно держать рядом и ухаживать за ними. Очень часто животные становятся главным сожите-лем и собеседником одиноких бабушек и дедушек. Но не каждый четвероногий питомец имеет счастье жить в семье рядом с человеком, кого-то просто отдают в питомники или приюты по разным причинам. Таким приютам у нас уделяется очень мало внимания, и, как правило, содержатся они на личные средства горожан и на пожертвования неравно-душных. У нас в России держатся подобные заведения на полном энтузиазме, а в Европе и Америке на приюты и ветклиники выделяются большие средства. Один из таких приютов для бездомных животных находится в нашем городе на ул. Калараша в районе городского кладбища. Эта организация называется ТГБОО Зооприют «Милосердие», одним из приоритетных направлений ее деятельности является постоянная работа по устройству в добрые руки брошенных и бездомных животных. Приют был организован группой единомышленников, желающих превратить жалкое, невыносимое существование бездомных животных в жизнь, наполненную заботой и любовью.

Но одного желания, оказалось, мало. Приют постоянно испытывает большие финансовые трудности: отсутствуют средства на оплату труда сторожа и компетентных сотрудников, поддерживающих жизнедеятельность приюта, а также ветеринара, способного сохранить жизнь спасенных с улиц животных, на лечение и реабилитацию, вакцинацию и кастрацию животных приюта. Так как сам приют был создан около 9 лет назад, находящиеся на его территории вольеры пришли в абсолютную негодность. Прошлую зиму удалось как-то пережить, подлатав прохудившиеся постройки. Большое спасибо людям, которые привозили ковровые покрытия, рубероид и строительные отходы. Однако опять грядет зима, и животные могут остаться в мокрых, протекающих вольерах. Существующие трудности могут быть преодолены за счет благотворительных пожертвований на расчетный счет организации или благодаря благотворительным пожертвованиям, произведенным непосредственно в приют. Список необходимых приюту продуктов питания, медикаментов, хозяйственных средств и строительных материалов:
1. Медикаменты: вакцины, ковинан, анандин, риботан, гамавит, ивермек, ото-дектн, поливак, поливитамины; антибиотики широкого спектра действия: цефтриаксон, дицинон, цефазолин, гентамицин/глюкоза, перевязочные средства, шприцы.
2. Хозяйственные материалы: миски/кастрюли для кормления (пластиковые и/или эмалированные/из нержавеющей стали), ведра, метлы, металлические совки, щётки, резиновые сапоги, галоши, строительные перчатки, порошки, моющие средства, ковры, ковровые покрытия, ковролин, паласы, матрасы, теплые вещи и другие, подобные 6/у вещи, пригодные для утепления вольеров, мебель, холодильник, холодильные камеры.
3. Строительные материалы: брус, доска, рубероид, стекло, утеплители, огради-тельная сетка, линолеум, пластиковые покрытия, шифер, проволока, листовое железо, гвозди, саморезы, плотницкие инструменты, бензопила. 4. Ветеринарные товары: поводки, ошейники, намордники, мясные консервы, сухой корм, антигельминтные и инсектоакарицидные препараты, глазные и ушные капли, средства дезинфекции территории и т.п. Приглашаем волонтеров, готовых оказать помощь в текущей работе приюта и желающих участвовать в реализации любой из программ (создание сайта организации и его поддержка, участие в строительстве и улучшении условий приюта, оказание ветеринарной помощи и транспортных услуг, курирование выбранного Вами вольера и его жителей, размещение ящиков для пожертвований нашему приюту на ваших торговых площадях и т.п.). И естественно, Вы окажете неоценимую помощь, взяв из приюта животное.

Кстати, Всемирный фонд дикой природы (WWF) констатирует:
•    3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно;
•    1/4 всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее вре-мя;
•    мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его есте-ственного восстановления;
•    35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;
•    каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего истреблено более 65% девственных лесов, являющихся местообитанием многих видов флоры и фауны;
•    на планете ежегодно исчезают около 17 млн. гектаров леса;
•    34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения;
•    ежегодно в мире уничтожается 36 тысяч видов диких растений;
•    за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3.
Давайте не будем равнодушны к животным! Уж очень непросто нынче объяснить людям, что по ту сторону поводка на четырех папах идет живая душа. Пусть она не умеет говорить, но умереть от переживаний может! Защитим их вместе!

2 комментария to “Давлетшин Тимур «Наши младшие товарищи, или Друзей не предают «”

  1. Очень интересная и глубокая информация Спасибо. Присоединяюсь к Вашему призыву.

  2. a952:

    Однако. А я думал, что конкурс ЛИТЕРАТУРНЫЙ! А тут и перепечатка интернетовских статей или это публицистика?