Гуськова Елизавета «Спасённые соколята»

Летом я очень люблю отдыхать на базе отдыха «Голубой залив». База отдыха находится на живописном берегу Волги в сосновом лесу. А название «Голубой залив» потому, что Волга  недалеко от баз образует залив. На «заливе» весело жить! Здесь можно купаться, загорать, ловить рыбу, ходить за грибами. А сколько интересных животных живет на заливе! В лесу очень много дятлов, есть маленькие с красной головкой, а есть и большие черные дятлы. Вечером выползают ежики, один раз я видела целое семейство ежей, это было здорово! В июне можно увидеть много ящериц, ужей. В августе бывают лисы. Вечером они пробираются сквозь кусты в поисках еды. Глаза горят. Очень редко можно встретить белку и даже летучую мышь! Моя мама научила меня не трогать животных, особенно маленьких, т.к. их могут не принять  родители после запаха человека. Но у меня есть фотоаппарат, и я иногда успеваю сделать интересные снимки себе на память.

guskova%201

guskova%202

Каждый год на заливе что-нибудь происходит. Один раз мы спасали вороненка, запутавшего в ветках. В прошлом году снимали котенка с сосны. И этот год не обошелся без приключений! В конце июня на наш «Голубой залив» обрушилась страшная буря. Пошел сильный дождь с градом, громыхал гром, сверкала молния,  поднялся холодный и очень сильный ветер. Стали падать ветки, а потом и сами деревья. Вековые  сосны падали на дома, машины и провода, словно соломенные.  Мы кричали от страха, потому что не знали оставаться в домиках или бежать на улицу! За 10 минут наш «залив» превратился в завал из деревьев. Хорошо, что никто из людей не пострадал!

guskova%203

guskova%204

На следующий день от бури не осталось и следа, все деревья были распилены, только крыши домов напоминали нам о ней. Мы вернулись к обычной нашей летней жизни. Бегали по базе, как вдруг, возле разрушившего домика увидели птенца. Весь взъерошенный, в пуху, он был напуган. Большие глазки смотрели на нас, а мы на него.

guskova%205

Летать он не мог, только немного скакал по земле. Похоже, что во время бури пострадало гнездо! Я вспомнила слова мамы, что нельзя подбирать птенцов, т.к. многие родители продолжают их кормить и на земле. Мы решили понаблюдать за ним, и подумать, что делать с ним дальше. Птенец неподвижно сидел около двух часов, и никто не прилетал к нему. Тогда мы взяли птенца себе и посадили его в большую коробку. А уже вечером мой папа привез для него большую клетку, где мы соорудили ему гнездо из веток и устроили перекладину, чтобы он мог прыгать на нее.
Птенец постоянно открывал свой клюв. Мама нарезала немного куриного мяса и дала мне пипетку поить птенца. С руки птенец есть не мог, и мама клала кусочки прямо в клюв, ах как он их заглатывал! Потом хорошо попил воды из пипетки и стал закрывать глаза, пристроившись  в гнезде. Мы решили ухаживать за ним пока не найдем приют.

guskova%206

Самой главной задачей было определить, что это за птица?! Были версии – соколенок, пустельга, орленок, только очень маленький. На базе отдыхала девочка, и на радость нам, ее мама оказалась биолог — орнитолог. Она определила, что это сокол – дербник, очень редкий вид, небольших размеров, не больше вороны. Гнездятся на деревьях в России, а потом улетают. Родители упавших птенцов не кормят.
Птенец стал привыкать к маме очень быстро. Мама кормила его каждые два часа. И завидев ее, он уже заскакивал на жердочку и открывал клюв. На следующий день у нас появился еще один соколенок, мы нашли его на том же месте, что и первого. Они были из одного гнезда, так как спали прижавшись  друг к другу. За два дня птенцы быстро освоились в своем новом жилище. Вставать приходилось рано, своим криком они будили нас, уж очень хотели есть. Завидев «еду»  начинали толкаться, кому первому она достанется. Мы по очереди заталкивали в клюв кусочки куриного мяса, чтобы никого не обидеть. После «обеда» птенцы чистили себе перышки, выдергивали свой пух. Его было так много, что вся клетка после  их умывания была в пуху. Сытые и умытые птенцы затихали на время, прикрыв глаза, видно дремали. И так каждые два часа.
А потом появился третий! Самый дикий. Он постоянно шипел и даже пытался кусаться и впивался когтями в руку. Кормить его с руки было невозможно. Дедуля дал нам пинцет, чтобы не пострадали руки.
Все это время мы активно икали место, куда пристроить своих питомцев. Звонили в зоопарк, но нам сказали, что птиц, занесенных в «Красную книгу» не принимают. Потом мы звонили в ветеринарные клиники, но и они не  знали, кто сможет их взять.
Мы продолжали кормить полюбившихся нам птенцов и наблюдать за ними. Даже дали им имена. У каждого птенца оказался свой характер. Самый первый соколенок – Ника, мне показалось, что это девочка, самая смелая, через два дня она могла уже брать пищу сама с руки. Потом запрыгивала на руку, и с ней можно было пройтись по территории, она даже не пыталась спрыгнуть.  Второй — Гугол, очень скромный,  его собратья могли обидеть, даже вырвать из клюва его еду. Он не сопротивлялся, а спокойно ждал следующий кусочек. Третий — Жора, самый агрессивный. За все время пребывания у нас он продолжал шипеть и защищаться. Но при этом уже не отказывался от еды и питья. Только кормить его мы продолжали с пинцета.
Наши друзья менялись на глазах. Пух сходил так быстро, что за неделю исчез совсем. Птенцы размахивали крыльями, очень хотели летать. Размах крыльев оказался очень большой, клетка стала им мала. Да и птенцы перестали бояться людей, показывали, на что они способны, прыгали по клетке, давя друг друга.

guskova%207

Но пришло время расставаться с нашими питомцами. Мой папа нашел в Казани Центр реабилитации для диких животных и отвез их.
Но могли следить за их судьбой, просматривая страничку в интернете, сотрудники Центра выкладывают фотографии и рассказывают о своих приемных питомцах.
Наши птенцы хорошо прижились в Центре. Дикий быстро научился летать. Два других сложнее привыкали к дикой природе, так  как стали ручными. Но специалисты смогли научить их самостоятельно добывать пищу и выживать. Сейчас наши птицы улетели,  у них начался птичий отлет. В добрый путь!

Comments are closed.