Лалаян Марина «Животные в городе»

Животное – живое существо, имеющее глаза, уши, лапы, способное чувствовать и испытывать эмоции, боль физическую и даже, душевную. Жизненные ситуации, при которых наши четвероногие друзья оказываются с нами, бывают разные. Кто-то берет питомца себе от одиночества, кто-то в качестве помощников как  поводыря, кому-то они помогают в работе и на службе, а кто-то так, ради забавы, в качестве игрушки, себе или своему ребенку. Если другу четвероногому уютно и тепло с хозяином, он сыт и весел, то все хорошо, довольны и животное и человек. Но всегда ли бывает так, увы, нет. Случаются и ситуации противоположные.
Человек озлобившись  от одиночества, возмещает свое зло на собаке или кошке. Те, кто на страже правопорядка, натасканные на поиск наркотических средств и взрывчатки становятся зависимыми. Взяв щенка или котенка в качестве игрушки, наигравшись, просто выбрасывают их на улицу, добавляя тем самым еще одно загубленное существо, обреченное на голод и вымирание.
А ведь, если бы каждый человек задумывался хотя бы на миг, какового этому живому комочку, одному в огромном мире, без пропитания, с атмосферными явлениями под палящим солнцем, проливным дождем, снегопадами. Скулящему и мяукающему, взывающему к человеческому милосердию, не понимающему, в чем он провинился перед своим хозяином, что сделал не так, ведь он был предан ему всем своим сердцем, таким же бьющимся как у него. Неужели он так много просил.
Шарики, Мурзики, Бобики и Тузики, такие забавные, пушистые и озорные, растущие и требующие к себе большего внимания. Да, маленькие «игрушки» имеют свойства расти, заболевать как любые живые существа и стареть. Только вот, об этом думают люди уже после того, как берут к себе в дом не просто животное, а нового члена семьи, возлагая на себя, тем самым, ответственность за его жизнь.
Увы, в нашем мире, повсеместно, бродят по земле брошенные, голодные, озлобленные собаки и кошки, выживая, каждый как может, собираясь в стаи, нередко, нападая на людей. От части, в этом есть и человеческая вина. Может быть просто, проходя мимо такого существа, дать ему, кусочек своего завтрака или обеда, погладить его по шерсти и  он станет счастливее на миг, что сразу не умер с голоду.
Конечно, в этом мире порой не легко не только животному, но и самому человеку, безработному, живущему в впроголодь и даже, не имеющего крыши над головой, в силу тех или иных сложившихся жизненных обстоятельств. Но как не парадоксально, часто я вижу, что именно такие люди рядом с братьями четвероногими, подкармливают их с пенсией своей, спят с ними вместе на улице или просто идущие рядом. Они чувствуют друг друга, оказавшись в одинаковом положении, и если людям хоть кто-то помогает иногда, то животным сложнее. Нужно приучать наших детей с рождения к гуманизму, бережному отношению к природе, любви не только к себе подобным, но и животным своим положительным примером, поступками.
Не  пинать ногами лохматого друга, потому что путается под ногами, не выкрикивать вслед непристойные слова, потому что нет настроения, пытаясь, возвысится, тем самым показывая, что я хозяин.
К счастью, в жизни не только отрицательные примеры, есть масса добрых и отзывчивых людей, берущих  к себе на воспитание осиротевшего питомца. Не все потеряно в обществе пока есть те, кто готов помогать животным, создавая организации по защите животных, приюты для бездомных, говорящие о проблеме животных в обществе.
Многие дети, в отличие от взрослых, добрее и гуманнее в отношении с животными. Моя младшая племянница Элла пример для меня, взрослого человека. Она не может пройти мимо скулящего щенка или мяукающего жалобно котенка, обязательно покормит его и приласкает. Она давно просила собачку или кошку, но как то все это оставалось в просьбах. Взяв животное в дом, нельзя допустить, чтобы оно потом оказалось на улице, только потому, что надоело или по какой либо другой причине. Решившись на такой шаг, нужно понимать, что это навсегда, что о нем нужно заботиться. Я видела, как она вытаскивала из паутины бабочку, выпускала на волю божью коровку, перетаскивала жучка с дороги в безопасное место, муравья на кончике пальца опускала в траву. Поистине, детская доброта спасет мир.
Рядом с нашим домом протекает речка. Однажды, сидя на кухне, мы услышали жалобное мяуканье котят. Элла бросила все и пошла посмотреть, что случилось. Прибежав обратно, она со слезами на глазах стала рассказывать, что в речке в коробке плывут четыре котенка и их нужно спасти. Зрелище было, как в финальной стадии фильма «Титаник». Четыре комочка, пытались вскарабкаться на край коробки и тем самым спастись от неминуемой гибели. Коробка от воды намокала и шла ко дну. Мы их вытащили на берег, но одного не досчитались. Ребенок сильно переживал, что спасли не всех, один исчез куда-то. Спустя какое-то время кричал пропавший котенок, он просто зацепился за ветку и его не сразу заметили. Элла была просто счастлива. На шум вышла соседка и обещала их пристроить в хорошие руки. Мы видели, как она хотела себе одного взять, но не решились. Но, судьбе было видимо угодно, чтобы животное все же было у нас в доме. Через месяц после этого случая, рядом с нашими дверьми прибился котенок, на вид ему было месяца два. Мы его впустили во двор и с тех пор, с нами живет наша Тина, так Элла назвала котенка. Она стала членом нашей большой семьи. Серенькое существо с добрыми глазами, внесшее в нашу жизнь разнообразие. Подойдет к тебе, потрется об ноги, промурлычет и на душе становится теплее. Если ты к ним с любовью и заботой, они отвечают тебе тем же. Просто на миг взгляните в  их глаза и увидите, на сколько, они живые, умеющие радоваться и тосковать. Может тогда у людей пропадет желание обидеть тех, за кого мы в ответе, за тех, кого приручили — за братьев наших меньших. Берегите природу и животных, заботьтесь о них, и мир станет лучше, а сами люди добрее и милосерднее по отношению ко всему живому.

Comments are closed.