Соколова Наталья «Самый счастливый час в моей жизни»

Вы когда-нибудь любили собаку? Жил ли у вас член семьи по имени Рекс,  Дозор или Люся? Вы знаете это состояние неизбежности утренней прогулки, в  любую погоду, в любое время года… когда еще лежа под одеялом в теплой спальне просыпаешься и, вслушиваясь в мирное сопение на коврике около кровати, боишься шевельнуться, что бы не разбудить это чудовище, которое вроде бы мирно дремлет, но стоит дать лишь малейший повод – тотчас начнет бурную деятельность, охи-вздохи, суету и поиск под одеялом жертвы – первые пять минут еще предлагается «сдаться» добровольно… попытки завернуться в одеяло воспринимаются как азартная игра, начинается веселье и лай… в семь часов утра – фактически ночью!!! – особенно в воскресенье… особенно если суббота была рабочей.  Сдаешься. Сонно плетешься на улицу, одевшись как пленный немец, доходишь до  выгулочной площадки на автопилоте, закуриваешь, перебрасываешься парой фраз с такими же собачниками, издали наблюдая за собакой и искренне удивляясь этому фонтану энергии… ловишь себя на мысли: «надо бы на природу съездить, погулять подольше», задумавшись начинаешь бродить вдоль забора, еще не проснувшись окончательно… Но постепенно заражаешься той безграничной искренностью, начинаешь улыбаться, и кидаешь палку уже с азартом, включившись в игру… Твоя собака тебя гулять вывела – с добрым утром!!! Ты рано встал – значит первым увидел встающее солнце, первый снег или липкие листочки на деревьях. Ты заходишь домой, как шпион с разведки – как там погода? – одевайтесь теплее, пасмурно.
А вы когда-нибудь разговаривали с  собакой? Конечно, не проблемы мирового кризиса, не итальянскую живопись… но бытовые вопросы обсудить запросто можно. Вы жили когда-нибудь в одном доме с собакой? Делали вместе уборку? Собирали по дому непарные носки и спрятанные за диван тапочки? Ужасались с порога беспорядку, приходя с работы? Ставили на ночь обувь высоко-высоко в целях сохранения? Все эти меры предосторожности, как мне кажется, должны быть прописаны крупными  буквами в инструкции по содержанию собаки! Их надо выучить наизусть, по пунктам. И все равно что-то упустить!!! Собака, как настоящая личность, найдет способ показать свое полное право на членство в семье и неконтролируемую самостоятельность в  принятии решений о поведении!!!
А вы знаете, уезжая в длительную вынужденную командировку не хватает больше всего… собаки. Тактильного контакта. Эмоциональной привязанности и чувства времени – в положенный час  гулять, в определенное время кормить.  Ловишь себя на мысли – как хорошо ты стал дрессирован!!! Дисциплина и рефлексы… Одеваешься и выходишь с гостиницы прогуляться  по набережной. Просто так. По привычке. Как ежедневно десять лет подряд.  Идешь и смотришь на других счастливых людей, прогуливающих своих собак, и улыбаешься им, как истинный собачник собачнику. И, кажется, поводок тихонько раскачивается  на весу у тебя в левой руке… сила привычки.
Гуляя по социальным сетям, в контакте или в майле заходишь иногда на страничку к незнакомым людям. И когда видишь папки «Это я», «Дети» и наравне с ними «Джесика Ульрика» (например)  понимаешь сразу, по оглавлению папки, о ком идет речь… Открываешь, смотришь, оцениваешь… Потому что у тебя тоже есть такая папка!!! И она пополняется даже чаще, чем твоя – потому что ты УМЕЕШЬ фотографировать, а собака, к сожалению, нет! Зато сколько интересного умеет делать твоя собака!!! – и какие позы, какое выражение лица у нее при этом!!! – ну как тут не умиляться, не восторгаться и не похвастаться потом!!! Смотрите – это моя собака!!! Не собачники меня не поймут… Для кошек есть «Котоматрица»,  но истинные любители собак кошек уважают издалека, предпочитая не связываться, сохраняя нейтралитет, внутренне все же в святой уверенности – да кошки рядом не стояли по интеллекту!!! Но, как цивилизованные люди, с любителями кошек разговариваем почти без явного превосходства и с искренним интересом.
Вы обещали когда-нибудь  «Хорошее вознаграждение об информации»?  Тревожное состояние – потерять. В сумерках метаться по чужим дворам, заглядывая на каждую помойку и обходя все злачные места, нестись наперерез на далекий лай, кидаться на прохожих людей с вопросом «не видели?» с фотографией в телефоне, отчаиваться, ждать, гневаться, торговаться с небом – пусть только найдется… десять добрых дел, все что угодно сделаю!!! Пусть только найдется!!! И мысленно уже план: с утра распечатать фотографии, обклеить все столбы, дать объявление, обзвонить всех знакомых в радиусе трех (а лучше пяти!) кварталов… да к черту все правила общежития, до хрипоты в горле звать, звать, звать, звать…
Вернуться  домой, набегав пару километров по чужим дворам, повесить поводок на привычное место, по привычке пойти и насыпать корм в чашку и снова ощутить ужас потери. Еще пару раз за ночь пройтись по кварталу,  расклеить объявления, то в твердой уверенности, что найдется, но с накатывающим отчаянием. Не находить себе места. Заболеть от тревоги и постоянной ноющей тоски от неизвестности.  Ждать звонков. Отвечать про приметы. Про район. Про ошейник с медными клепками, белое пятно на левом ухе и все надеяться-надеяться, уже не веря…  просыпаться по привычке на утреннюю прогулку и не убирать с кухне тарелку с сухим кормом… Мысленно смириться с потерей и учиться жить с этой глухой тоской в сердце. Дать себе зарок – никогда больше никаких собак. Сердце себе рвать!!!
… а через неделю, на звонок с незнакомого номера описать   повторенные десятки раз фразы о приметах и услышать: «Как здорово, что хозяева нашлись! Собака так по вам скучает! – случайно нашли, поняли, что потерялся…»  и от оглушившего тебя счастья не слышать дальше фраз о том, где, кто нашел, как к вам доехать и прочее, потому что это не важно, это мелочи, ты услышал главное – хорошие люди нашли твою собаку, нашли тебя, все будет хорошо, можно выдохнуть.  Ты подходишь с телефоном в руке к окну и улыбаешься  оглушительному счастью…

У МЕНЯ СЕГОДНЯ СОБАКА НАШЛАСЬ!!!! Самый счастливый час в моей жизни!!!

Comments are closed.