Наумова Раиса «Динка и Бассет»

Я не раз писала, что каждое животное имеет свой нрав, свой характер, особенно манеру поведения. Сейчас речь пойдет о собаках, которые, в силу жизненных обстоятельств, потеряли хозяев и оказались на улице. Особенностью этих животных явилось то, что они, став, по существу, собачьими бомжами, не утратили чувство собственного достоинства, не опустились, вызывая, тем самым, уважение окружающих.
Ну, во-первых, конечно, Динка. Это была рослая, коричневого окраса собака по происхождению дог с небольшой примесью «дворянской» крови. В 80-х – начале 90-х годов она являлась своеобразной достопримечательностью нашего поселка. Была у этой собаки особая аура, привлекавшая к ней внимание. Когда она пробегала по улице, все невольно оборачивались и доброжелательно смотрели ей вслед. Динка была необычайно умной собакой, ее любили и взрослые, и дети. Помню весьма колоритную сценку. Динка играла на улице Шоссейной. Я остановилась и с изумлением наблюдала ее замысловатые трюки с железным обручем, который она то подбрасывала, то ловила, то катала по земле. Все это проделывалось с такой ловкостью и артистизмом, что ей бы могла позавидовать и цирковая собака.
Жила Динка довольно долго и умерла, вернее всего, от старости. Но дети, проживавшие по улице Шоссейной, не могли смириться с ее смертью и решили, что это чей-то злой умысел. Помню, как одна девочка с распахнутыми от ужаса глазами дрожащим голосом рассказывала своим подругам о том, что Динку убили и бросили в подвал. Да, смерть этой собаки стала настоящей трагедией для местной детворы.
С другим колоритным представителем собачьего племени я познакомилась весьма необычно. Перед райгосадминистрацией в году так 1996 была оформлена фотовитрина, на которой засняты изъяны, существующие в облике нашего поселка: мусорные свалки, руины построек, бурьяны на обочинах дорог. И, как вершина этого безобразия, была запечатлена «собачья свдьба», состоящая из бездомных псов. Среди лохматых шавок и «кабыздохов» в центре фотографии на асфальтовой дорожке стоял породистый бассет-хаунд. Вид пес имел весьма представительный, на его же морде запечатлелось философско-снисходительное отношение к окружающему его несовершенному миру.
– Смотри, бассет! – воскликнула моя знакомая. И с тех пор мы так и стали звать пса-философа: «Бассет».
Был Бассет приземистым псом с длинным туловищем, рыжими подпалинами и большими вислыми ушами. Многие восторгались этим образчиком ценной породы, а одна приезжая дама мечтала забрать его с собой. Остановили ее только дальность расстояния и проблемы с таможенниками (она жила на Крайнем Севере России).
Говорили, что хозяином Бассета был пожилой человек, и жил он за «линией». Когда умер, собака оказалась на улице.
Позднее я узнала, что Бассет получил прозвище «мясной рэкетир». Оказывается, предприимчивый пес собирал дань с торговцев на местном рынке. Делал это он весьма степенно и без лишней суеты – обходил лотки с мясом и немного укоризненно смотрел на торговцев. Нет, он не заискивал, не визжал, прося подачку, даже хвостом не вилял, просто смотрел, и было в его умудренном жизнью взгляде что-то такое, что торговцы не могли отказать и улыбками, и с шутками кормили пса.
Сейчас уже не видно на рынке «мясного рэкетира». Пес ведь был очень стар. Будем надеяться, что он, как и Динка, успокоился в мире ином, и его душа обитает в собачьем раю.
А пример этих двух собак поучителен и для людей и говорит о том, что, как ни бывают подчас жестоки жизненные обстоятельства, надо найти силы противостоять им и жить с достоинством.

Comments are closed.