Ильиных Оксана «Стихотворение про собаку», эссе

Вчера на помойке я увидел собаку-
Красивая морда,
Большие глаза.
Мне жалко беднягу,
Мне жалко дворнягу,
Что холод и голод
Ее лишь друзья.

Сходил я домой
И принес ей на завтрак
Поесть макароны,
Что сам я не съел,

И пес в благодарность
Лизнул руку на память,
Как будто спасибо
Сказать мне хотел.

Мне жалко оставить
Собаку на воле,
Но и домой я позвать не могу.

Скажите, что делать
Бездомной собаке,
Куда ей пойти,
Чтобы дом обрести.

Жизнь бездомных собак. Пути решения проблемы

Выбранная мною тема актуальна на сегодняшний день. Я думаю, что нет в России ни одного города, в котором не было бы бездомных животных. Она возникла ни сегодня и решится, я думаю, ни завтра. Поэтому хотелось бы просто поразмышлять на эту тему. Еще Михаил Булгаков в своем произведении “Собачье сердце” затронул , хотя и косвенно, тему бездомных животных. Что сто лет назад отлавливали бездомных животных, что сейчас их просто отлавливают и убивают. Содержать и стерилизовать сотни и тысячи животных я думаю ни по карману ни одному бюджету. Хотя активистов в последнее время, даже в моем городе, кому не безразлична судьба животных появилось очень много, особенно среди детей. Дети организуют акции по пристраиванию животных в добрые руки, и ,конечно, в этом им помогают взрослые.
Мне самой всегда было жалко бездомных кошек и собак, но домой я никогда их не приводила. Хотя нет, я в первом классе подобрала котенка в саду и принесла его домой. Назвала Тишей. К животным привязываешься быстро. Переживаешь, когда они болеют и теряются. Они копируют наше поведение и наш характер. Ни зря говорят, что все животные похожи на своих хозяев. Когда мой кот потерялся, я очень переживала и потом не заводила лет десять.
Я никогда не понимала того, что люди берут животных, а потом, когда начинаются проблемы и , они им надоедают , то просто их бросают. Уже стала крылатой фраза из сказки А. Экзюпери : “ Мы в ответе за тех, кого приручили”.
Я подкармливала много раз и кошек, и собак и не я одна. И всегда я понимала, что поступаю не совсем правильно, т.к. приручаю таким образом животное, которому не могу предоставить дома. Не покормишь плохо и покормишь плохо.
Я думаю, что в нашей стране много не равнодушных людей, кому хочется помочь нашим братьям меньшим. Я была поражена по доброму в прошлом году, когда бездомного пса по имени Хвостик подкармливали многие дети, которые приезжали в гости к бабушкам к нам в сад и хотели забрать его домой. Одни даже из другого города, но потом отговорили родители. Их энтузиазм не остался без того, чтобы не подхватили другие. Дочка моего двоюродного брата уговорила своих родителей забрать Хвостика домой, правда им позволяют условия : они живут в своем доме.
Когда начинаешь размышлять на эту тему, то понимаешь, что в стране много нерешенных проблем. Животные в некоторых семьях живут в лучших условиях, чем некоторые дети. Казалось бы 21 век, век технологий и прогресса, а многие проблемы остаются нерешенными десятилетиями, если не веками.
Хотелось бы узнать, когда наступит время, когда мы будем жить в цивилизованном веке, когда не будет бедных и больных , несчастных и обездоленных людей и животных.
Ведь не могут быть счастливы одни, когда несчастны другие. Это утопия, но хотелось бы, чтобы жить в конечном итоге стало легче многим, в том числе бездомным животным. Я вспоминаю свое детство, когда нам обещали, что у всех будут квартиры, когда построят коммунизм. Потом миф развеялся , и все поняли, что этого никогда не будет. Я  любила в детстве фильм “Гостья из будующего” и так себе его и представляла, что все на грани фантастики. Хотя все так и есть: мир, наука и технологии ушли далеко вперед, только почему-то этот мир доступен не всем . Вместе с прогрессом мы наблюдаем обратные процессы в обществе, такие, как нищета и низкий уровень культуры. Я думаю, что, мы должны быть добрее и гуманнее к окружающему нас миру.

Comments are closed.