Автух Вера «Новоиспечённые друзья»

Был зимний морозный день (это случилось несколько лет назад), когда мой отец возвращался домой. И на лестнице поджидал его котенок, которого позже мы назвали Графом (а для себя просто Гафом). Он был таким маленьким, только открывшим глазки. Но в тот день ему не повезло. Кто-то мыл полы хлоркой (в такую стужу то!) и вылили все остатки прямо в подвал. Бедный котёнок вылез из подвала, услышал скрип открывающихся дверей, человека (моего папу) и побежал (лучше сказать, перебирал лапками) за папой по лестнице, жалобно мяукая.
Дома, когда его стали отмывать от хлорки, он прямо заснул на наших руках.
Время шло, котенок рос, и превратился в красивого взрослого кота серо-белого окраса.
И однажды летом произошло удивительное. Был приятный вечер, садилось солнце. Мы всей семьёй пили чай на кухне, когда услышали (а мы живём на втором этаже) под окнами какой-то шум, потом лай, кряканье. Поскольку перед домом росла густая трава, сначала ничего не было видно. Мы с мамой спустились вниз и обнаружили тёмные мягкие комочки, пытающиеся спрятаться, – это были утята. Мама-утка вывела пятерых своих малышей на прогулку (мы живем недалеко от железной дорогой, за которой были поля, канавы, красивые травы), собака поймала ее и съела. Мы пожалели крошек и взяли домой.
Но самое интересное только началось. Ночью  утята потребовали тепла и громко кричали. Мы соорудили грелку, вроде притихли. Когда грелка остывала,  — они пищали, когда была горячей,  — они спокойно засыпали. Мы несказанно устали за всё это время! Прошел час, другой, третий, мы с мамой уснули. Наступило утро. Тишина…..Тишина!! Тишина??
И тут мы вспомнили про нашего кота. Ужас! Ведь он, наверное, их съел.
И что мы увидели?! В другой комнате кот лежал брюхом кверху, мурлыкал, а на нём, как пять присосочек, спокойно себе расположились утята. Это было так мило  и так странно. Всё же хорошо, что кот  попал в нашу семью, когда ещё не узнал, что такое охотиться, нападать.
С тех пор кот не отходил от утят ни на шаг. При этом даже они о чём-то переговаривались на каком-то общем языке.  Забавно было, когда мы устраивали для утят банный день в ванной, а Граф лапой пытался их оттуда достать, жалобно мяукая, переживая, что они могут утонуть. А утята еще глубже ныряли, брызгались. Со стороны смотрелось, как будто они издевались над котом.
Вечером обычно наш «мини-зоопарк» шел по коридору в комнату «просвещаться», то есть смотреть телевизор. Утята сидели на полу и смотрели на экран, о чём-то тихо переговариваясь, а кот возлежал на кресле, следя за ними. Но как только нужно было ложиться спать (а мы соорудили для утят некоторое подобие загона), кот издавал низкий урчащий звук, утята вскакивали и шли за ним гуськом. Сколько разных весёлых моментов они пережили вместе, всего и не рассказать!
Вот такая дружба-отношения завязались в нашей семье!

2 комментария to “Автух Вера «Новоиспечённые друзья»”

  1. Tatyana1:

    Очень интересная история) автор так рассказала, аж за душу взяло — сама представила и бедного котеночка и этих утят-сироток.. вообще всегда было интересно читать и наблюдать за жизнью таких разных животных, которые в дикой природе охотятся друг на друга — вот что значит правильное воспитание))

    а автору хочется выразить благодарность, они не оставили котенка и утят в беде..

  2. yelsun:

    Мне очень понравился рассказ «Новоиспеченные друзья». Рассказ очень трогательный и добрый. На примере героев этого рассказа дети учатся любить окружающий их мир, приходить на помощь ближним. Я обязательно прочитаю это произведение своим детям.