Решетова Евгения «Почти подвиг»

В нашем доме живет женщина. Многие считают ее странной и не понимают, зачем она дважды в день, зимой и летом, в дождь и снег, выходит на улицу, неся в руках пластиковую коробку. В этой коробке кошачий корм, купленный на сбереженные деньги.
У нашего дома, прямо под моими окнами, живет кошка. Летом у нее родились котята – веселый разноцветный выводок. Эти пушистые комочки резвились в траве и умиляли тех, кто проходил мимо. Но у всех котят была одна особенность – от жизни на улице и болезней у них развились болезни глазок. Покрытые гноем, никогда не открывающие, они могли напугать. Эта милая женщина заботилась о них, пыталась лечить, но заботливая мама-кошка каждый раз слизывала лекарство, не понимая, что только делает хуже
Но однажды случилась история, которая потрясла бездушностью одних людей и отзывчивостью других.
Однажды утром, услышав голоса, я выглянула в окно. Оказалось, что прямо под ним находится вентиляционное окошко в подвал. Там стояла та женщина и маленькая девочка. Они наклонялись над ним и негромко переговаривались.
— Посмотри, что люди творят! Изверги! – сказала женщина, увидев меня. – Кто – то ночью поскидывал котят в повал. Вот они сейчас там бегают и кричат. Мы тут с Танюшей пытаемся их достать. Троих уже подняли. Они умненькие такие…
Она отвлеклась, чтобы позвать котенка.
— Мы придумали такую штуку…Кидаем моток пряжи, они играют, коготками цепляются, мы и вытягиваем …А какими людьми надо быть, чтобы беззащитных зверюшек губить-то? На меня-то посмотри. У меня аллергия жесточайшая и на кошек, и на собак. И все равно не могу я их бросить. Кто же еще о них позаботится…
— Он мяукать перестал,  — сказала девочка.
Мы прислушались. Из подвала доносилось тихое прерывистое мяуканье. Охрипшим голоском котенок звал свою маму.
— Там черненький остался, он самый маленький и глупенький. И кроме того у него с глазками совсем плохо. Совсем слепой он…
Женщина снова позвала его. Но котенок перестал мяукать.
— Он же живой еще? – обеспокоенно спросила девочка.
-Живой, я их вечером кормила, так что с голоду не помрет. Вот только вытащить-то его как? Пряжу-то он не видит…
— А если попросить подвал открыть и достать его? – спросила я.
— Да кто ж нам его откроет? Никому дела нет до животных…
-А может тогда его на запах приманить? – снова спросила я.
— Можно, только тогда нужно что-то другое чтобы его поднять. Пойдем, Танюша, посмотрим, что можно придумать.
Они ушли.
А я слышала, как плачет в подвале заблудившийся малыш и ничего не могла сделать.
Когда мне постучали в окно, я подумала, что опять случилось что-то нехорошее. Но женщина широко улыбалась.
— Достали мы его! – сказала она.
Вырезали отверстие в бутылке из-под воды, колбаску положила, вот и залез негодник. Так в колбасу вцепился, что не оторвать.
Она показала на самого маленького из котят, который действительно усиленно пытался съесть кусок колбасы, наверное, чуть меньше размером, чем он сам.
— Пусть доедает, а потом к мамке отнесу, а то она волнуется уже.
Чуть позже мы закрыли эту дыру в подвал, чтобы ни у кого больше не возникало желание скинуть туда наших кошек. А эти малыши уже подросли и теперь радостно бегают под моим окном. И каждый вечер они ждут, когда эта замечательная добрая женщина принесет им что-нибудь вкусное.

Comments are closed.