Евдокимова Елена «Бездомные животные»

Все чаще и чаще на улицах города мне стали встречаться бездомные кошки и собаки. Закатанная и облезлая шерсть, впалые бока и большие глаза, в которых море надежды на лучшую жизнь, они увязываются за случайными прохожими, а в ответ получают лишь порцию равнодушия или грубости – кто-то просто проходит мимо, а кто-то не преминет и пнуть. Чем они заслужили такое отношение к себе? В чем они виноваты перед нами? И как оказались на улице?
Ситуация до безобразия банальна – каждому знакома фраза «мы в ответе за тех, кого приручили», но это лишь в теории, а что на практике? А на практике мы видим всем нам знакомую ситуацию – дети просят у родителей пушистого друга и, после некоторых уговоров, в доме появляется зверек. Вначале, вроде бы все идет хорошо, но потом мохнатый дружок начинает портить обои и мебель, гадить, или просто надоедает, и мигом оказывается на улице, где вынужден идти против судьбы и учиться выживать.
Голодные и обездоленные они оказываются в приютах, где, если по истечению некоторого времени их не заберут, их усыпляют. Случается так, что бездомных животных просто расстреливают, такая жестокость по отношению к животным незаконна, но имеет место быть. Конечно, жаль бедных зверюшек, ничем не заслуживших такое отношение к себе, но что их ждет на улице? Летом и вначале осени у бездомных животных еще есть шанс выжить, с первыми морозами же эта возможность неукротимо близится к нулю. А мы, избегаем встречи с ними на улицах – мало ли, больные или бешеные. Но только они не виноваты в том, что стали такими, а виноваты мы – не уследили, не спасли.
Неужели, в современном мире высоко технологичности и развития, мы – люди, от природы гуманные и всемогущественные существа, никак не можем им помочь? Неужели мы не можем просто научиться отвечать за тех, кого берем в дом? А если мы чувствуем в себе силы и желание отвечать за беззащитное живое существо, то почему бы не взять себе друга из питомника или просто не найти на улице? Чем породистые собаки с родословной лучше обычных и верных друзей с улицы? Почему мы проходим мимо, когда можем накормить или даже взять в дом? Конечно, всех не накормишь и не обогреешь, но это только если ты один. Если же многие попытаются помочь, бездомных животных на улицах станет в разы меньше. Потому что только вместе мы — сила.

evdokimova1

evdokimova2

Comments are closed.