Мельникова Анастасия, «Рыжий пёс»

Все дети с детства любят играть с мягкими игрушками: зайчиками, медвежатами, обезьянками, собачками, кошечками, что прививает детям любовь к животным.
Меня зовут Мельникова Настя. Я учусь в школе – гимназии № 7, во 2 «Б» классе.
У меня есть любимая собачка Томка, я за ней ухаживаю, кормлю, купаю, стираю одежду, играю. Я знаю что собаки могут принести большую пользу человеку, охраняя их жилище, подавая сигналы лаяньем, что где- то рядом чужой незнакомый человек.
Я очень люблю читать. Особенно произведения о животных. Я уже прочитала русские народные сказки: «Курочка ряба», «Колобок», «Репка», «Волк и семеро козлят», «Одинокий ослик» (Г. Цыферов), «Заяц – симулянт» (С. Михалков), «Тараканище» (К.Чуковский). Читала рассказы в  своей любимой книге «Большая книга животных». Люблю смотреть мультфильмы о животных: «Маша и медведь», «Три медведя». В них я увидела как дикие животные приходили на помощь бедной девочке: дали ей возможность у них пожить, питаться, играть, заботились о ней как о своем малыше.
Животные очень добрые и все понимают. Они помогают скрасить досуг пожилым, одиноким людям. Мужчинам и женщинам у которых нет детей и близких. Животные становятся для них детьми. Люди когда заводят животных, то ухаживают за ними: кормят, моют, заботятся о потомстве, шьют  или покупают им одежду.  Красят шерстку, когти, участвуют в выставках.
И когда мне мама предложила прочитать рассказ «Рыжий Пёс», автором которого является Сергей Александрович Горбунов, я с удовольствием согласилась.
В этом произведении рассказывается о жизни главного героя, бездомной собаки по кличке «Рыжий Пёс».
Рыжий Пёс родился на стройке, в яме, под вагончиком. У него были братья и сестры. Двое из них погибли. Потом пропала их мать и щенков стали подкармливать малярши, работавшие на этой стройке.  Когда Рыжий Пёс подрос, его зазевавшегося брата, задавила грузовая машина. И Рыжий Пёс с сестрой Чернушкой остались одни. Однажды приехали какие – то странные люди, от которых пахло собачьим страхом. Они выскочили из машины: у одного был в руках сачок, а у другого  ружьё. Раздался грохот и Чернушка отчаянно завизжала. Человек стал стрелять в Рыжего Пса, но промахнулся и собака убежала.
Вечером Рыжий Пёс бегал по окрестностям, а ночью пробрался на свою стройку и затаился под вагончиком. Там – то его и нашел пожилой мужчина в белой каске, которого звали Валентиновичем. Он стал кормить пса.
А потом вагончики стали увозить куда – то и на их месте появились машины, которые покрывали землю асфальтом. Теперь Рыжему Псу негде было найти убежище.
Затем в новый дом стали заселяться жильцы. Рыжему Псу  интересно было наблюдать за тем, как люди сгружали вещи и заносили их в дом. Он уселся неподалеку и склонив голову набок смотрел за ними.  Новоселы сразу же невзлюбили Рыжего Пса. Один толстый и потный мужчина спросил: «Чья это собака? Почему она без поводка и намордника?» Никто ему не ответил. И  он кинул в Рыжего Пса камнем. Толстяк промахнулся, стал искать новый камень, но пёс поджав хвост убежал. Он бежал и думал что никто из людей не встал на его защиту, и от этого ему стало грустно.
Рыжий Пёс стал жалеть о том что он бездомный, что у него нет хозяина. Он приходил на площадку для выгула собак,  и подолгу с грустью и завистью смотрел как хозяева выгуливали своих собак.  Он представлял себе что когда – то и он будет гулять с хозяином на поводке, будет сыт и ухожен.
Однажды Рыжий Пёс  побежал в соседний двор, и там он увидел стройную и резвую собаку. Она тоже увидела пса. И они начали медленно сближаться, принюхиваясь. Стройная «дикарка» и Рыжий Пёс ничего не замечали вокруг, они просто бежали бок о бок, и ничего не могло их удержать.
Больше всего мне понравились малярши и пожилой мужчина Валентинович, которые пожалели пса и кормили его. Они проявили заботу о бродячей собаке. Не каждый человек станет заботиться о животном. Никто даже внимания не станет обращать на них. Ни пожилые люди, ни дети. Все боятся собак, обходят их стороной. Ведь среди собак, как и среди людей не все хорошие, есть и плохие, злые. Которые могут  напасть и укусить  человека.
Когда я вырасту, я обязательно найду богатых людей, которые помогут мне простроить  домики, будки для бездомных животных. И, как мама мне подсказала, построить питомники, приюты для них. Где о них будут заботиться, кормить и ухаживать.
Что бы животные не бегали по улице, не кусали людей. Можно раздавать собак людям в семьи. А тем у кого уже есть дома питомцы – лучше о них заботиться, не бить их и не обижать, не выкидывать как надоевшую игрушку на улицу!
А не понравились мне, люди которые пришли ловить Рыжего Пса и его сестру, они поступили жестоко!

Comments are closed.