Берестова Мария «Каштанка»

…Меня все звали по-разному.
Две подружки, увидевшие меня раньше всех, дали мне кличку Каштанка. С тех пор меня звали так все дети. Старушки говорили мне просто «собачка». Один взрослый мужчина назвал меня Чита. А дворничиха, хоть и была ко мне очень добра, даже не дала мне имени.
Я пришла в этот двор случайно. Сначала просто решила здесь переночевать. Нашла под ступеньками подъезда дыру, залезла туда и улеглась на прохладную землю.
Рано утром меня разбудили детские голоса. Я вылезла из-под ступенек и увидела двух девочек. Они смотрели на меня.
Я даже не думала, что такое возможно. В следующие минуты девочки обласкали меня. Они называли меня «красавицей», «милой собачкой» и «прелестным созданием». Я и знать не знала, что дворняжка может удостоиться такого внимания детей. Как бы то ни было, я проводила их до школы, куда они и направлялись. Потом хотела бежать, куда глаза глядят, но какое-то чувство словно приказало мне вернуться в тот двор. Я послушалась. Впоследствии это решило мою судьбу.
Двор оказался полон добрых людей. Все были рады мне – как будто ждали моего прихода! Старушки кормили меня остатками еды, дворничиха нередко приносила мне вкусную колбасу, а дети кормили меня исключительно сладким – вафли, конфеты, печенье. Вообще тут мне жилось очень хорошо, гораздо лучше, чем раньше!
Вот только не все любили и ласкали меня. Среди детей был один нехороший мальчишка. Он никогда не сказал мне ни одного доброго слова, и ни разу не дал мне чего-нибудь поесть. Вместо этого мальчик постоянно обижал меня – то камешек в меня кинет, то обзовёт, а бывало – начнёт бегать за мной по двору – так уж не отвяжешься.
Каждый раз, когда я видела его, во мне вспыхивало злое чувство, однако я не могла его укусить – он был всего-навсего ребёнок, глупый мальчишка. Оставалось только убегать, или залезать под ступеньки.
Зато, когда я видела девочку Машу, всё менялось. Я бежала ей навстречу, потому что твёрдо знала, где Маша, там и сладкое. Как приятно было проводить с ней время, слушать добрые слова и грызть печенье! Эта девочка мне очень нравилась.
Хорошо относилась ко мне и дворничиха. Она никогда не прогоняла меня, только изредка ворчала на то, что я мешаю ей работать. Однако её я тоже очень полюбила.
Вообще я люблю жизнь. И этих людей, и этот двор! Тут очень хорошо и красиво. И много еды. У меня есть своя полянка. Там я провожу весь день — (если  идёт дождь — я прячусь под крыльцо) гуляю, играю, бегаю, кушаю, общаюсь с людьми… ну, или просто валяюсь на травке!
Однако и здесь я не в безопасности. Я очень многого боюсь – и не зря. Например, я боюсь больших собак. Они очень злые – было бы на кого напасть! От них негде спрятаться. Хорошо ещё, что во дворе всегда есть добрые ко мне взрослые люди. Они меня защитят.
А ещё я очень боюсь машин. Через двор проходит дорога, и по ней ездят машины, хотя и редко. Но стоит показаться какой-нибудь машине, мне сразу становится страшно. Ещё бы! Они ведь такие большие, так сильно шумят! Я сразу убегаю в своё укрытие под ступеньки. И даже там слышен страшный грохот, издаваемый машиной.
Однажды, ранним летним утром я, как всегда, вылезла из-под ступенек и пошла на полянку. Я была уже на середине дороги… и вдруг из-за угла резко вывернула большая чёрная машина. Она мчалась с огромной скоростью. Ужас сковал мои лапы. Я не могла даже сдвинуться с места…
А потом меня не стало…

Comments are closed.