Аниськина Алевтина «Серые цапли»

  Я живу в маленьком, но очень живописном уголке Мордовии. Окна моего дома выходят на лес. Высокие как мачты сосны красивы и летом, и зимой, усыпанные белым, пушистым снегом. В пяти минутах ходьбы находится озеро Гусиное, куда я прихожу купаться, любуясь желтыми кубышками и наблюдая, как осторожная утка прячет своих пушистых непосед от посторонних глаз в камышах.
Я восхищаюсь и такими грациозными рыболовами, как Серые цапли. Если цаплю что-либо беспокоит, она вытягивает шею и остаётся неподвижной, но способна сорваться и улететь в любой момент. По мелководью передвигается, наклонившись медленно и бесшумно, высматривая в воде жертву. Крупную рыбу, которую ей удалось поймать, цапля вначале трясёт из стороны в сторону, перед тем как проглотить целиком.
В километре от озера, высоко на верхушках сосен, примерно в 25 метрах от земли, располагаются гнёзда колонии цапель. Мне удалось насчитать 7 гнёзд. Под деревьями, где они расположены, можно обнаружить половинки скорлупок голубых яиц, из которых вывелись птенцы. В изумрудной траве, покрытой рыжими хвоинками, можно увидеть выроненных взрослыми или птенцами рыб, головастиков и другую пищу. По этим останкам легко представить, какими животными выкармливают своих птенцов местные цапли. Один из родителей постоянно находится в гнезде, наблюдая за птенцами и защищая их от лучей солнца или дождя. Птенцы узнают своих родителей: если показывается летящая к колонии цапля, то громче всех начинают кричать именно ее птенцы.
После последнего наблюдения за жизнью этой шумной колонии прошло несколько дней. Когда я вернулась, обнаружила, что бушевавший ураган, уничтожил место гнездования цапель. Высокие сосны были сломаны как спички, почти по самой середине. Исследовав территорию, я увидела одного погибшего птенца и пару взрослых особей.
Кроме того мы обнаружили в поваленных деревьях взрослую цаплю, она не могла летать, плохо выглядела и была очень лёгкой, наверно ей пришлось голодать.

aniskina1

aniskina4

Птицу решено было взять домой, так оставить её там без помощи мы не могли. Она была очень пугливой. Почти всегда, когда я приходила её навестить, она поднимала хохолок и стремилась куда — ни будь спрятаться.

aniskina2

Мы пытались откормить её мелкой рыбой. Хорошо, что травма крыла была не серьёзной и через пять дней, к общей радости, мы смогли отпустить её на волю в том же самом месте.
К счастью, части птиц этой колонии удалось спастись.Вернувшись сюда через пару дней, я увидела двух серых цапель величаво прогуливающихся невдалеке от места трагедии. И я уверена, что выжившие птицы наследующий год вновь прилетят в наш район, что бы дать жизнь новому поколению.

aniskina3

Comments are closed.