Попова Татьяна, рассказы

Кубок верности

Во взгляде собаки всегда есть грустинка. Маленькая, почти незаметная, но есть. А этот пёс удивлял меня тем, что в его облике было что-то радостное, жизнеутверждающее. Пёс сам по себе был неказистый: где-то в его родословной была немецкая овчарка, но на его рост он был слишком легковат и мелкокостен, да и белое пятно на груди говорило о том, что были среди его предков и простые дворняги.
Эту собаку и его хозяина, мальчика лет 12, я видела каждое утро в сквере возле нашего учреждения. Когда я бежала на работу через сквер, боясь опоздать, мальчик придерживал пса за поводок, опасаясь, что он проявит агрессию по отношению ко мне, но пёс был неизменно спокоен.
Но однажды у меня состоялась беседа с этим пареньком.
Я подвернула ногу и присела на скамейку, чтобы разобраться: смогу я идти сама или мне звонить кому-то из подруг и просить о помощи.
 — Вам помочь?  услышала я возле себя чей-то голос.
Это был он  парнишка со своей собакой. Тут я заметила, что задние ноги пса движутся как-то напряжённо. Походка была слегка вихляющей и скованной.
 — Наверное, чумкой болел,  пронеслось в голове.  Эта болезнь оставляет такие последствия. Или травма.
Я потёрла ногу и ответила мальчику: «Пока болит. Но я немного посижу, может быть, боль успокоится».
 — Я буду тут неподалёку,  ответил он.  Если надо  зовите.
 — А кого же мне звать?  притворилась я хитрой незнайкой.
 — Меня Ваней зовут,  улыбнулся паренёк.  А его Дон.  И он кивнул в сторону собаки.
 — Он у тебя чумкой болел?  спросила я, чуть шевеля ногой из стороны в сторону.
 — Нет, не болел,  ответил Ваня и погладил пса по голове. Он хотел ещё что-то сказать, но замялся и замолчал.
Дон вильнул хвостом и своими лучистыми глазами посмотрел на меня.
 — Расскажи мне о нём,  попросила я мальчика, чувствуя, что за этим молчанием кроется какая-то тайна.
 — Да что тут рассказывать?  удивился Ваня.  Я ведь собак с детства боялся, особенно больших. Они меня всегда почему-то норовили укусить. А этот щенок бросился мне прямо под ноги. Сам на меня наскочил. Он от одной машины еле-еле увернулся, а другая навстречу мчалась. Ну, я взял его на руки  смотрю, а задние ножки и хвост висят как верёвки. Они даже наощупь холодными были. Ну, я понёс его домой. Мама сначала была недовольна, но потом сжалилась, и мы понесли щенка к ветеринару. Врач сказал, что у пса повреждён позвоночник, от этого задние лапки и хвост неподвижны.
Я забыла о своей травмированной ноге и слушала его, затаив дыхание.
 — Ну, а дальше?  подбодрила я рассказчика.
 — А дальше лечить его пришлось,  ответил Ваня и потрепал собаку по густой шерсти.  Уколы, массаж. Дон рос, да только ходить он так и не мог. Врач сказал, что невозможно определить  выздоровеет этот щенок или нет. Всё зависит от многих факторов. Предложил отдать собаку в приют, да я не согласился. Сильно я к нему привязался, да и он ко мне.
 — Но ведь он крепко стоит на ногах!  не выдержала я.  Что же произошло?
Ваня задумался и замолчал, подбирая нужные слова.
 — Тут такой случай вышел. Я поздно возвращался от товарища. А Дона я положил на подоконнике и окно открыл, чтобы он свежим воздухом подышал. Мы-то на первом этаже живем, но он слишком большой стал  тяжело его было на улицу выносить.
 — Ну, иду я по своей улице, уже до дома почти дошёл, вдруг меня окликают двое ребят. Сначала попросили прикурить, потом деньги стали требовать, ну а напоследок бить начали,  и мальчик замолчал.
 — Ну а дальше-то что было?!  не выдержала я.
 — А дальше я вырвался и к дому побежал. И тут я услышал, как лает Дон: громко и зло. Я увидел, что пёс стоит на подоконнике и намеревается прыгнуть вниз. Понимаете! СТОИТ! САМ! Но тут меня догнали те ребята, и опять завязалась драка. И он прыгнул вниз из окна. Я не видел самого прыжка. Я только услышал хруст костей и визг собаки. А потом… Дон вскочил на ноги и кинулся на моих обидчиков. Его никто этому не учил, но он гнался за ними до угла дома и бросил преследование только потому, что я звал его. Врач сказал, что такой случай бывает 1 на 10000. И ещё он сказал, что за все годы своей работы от таких чудес не встречал,  закончил свой рассказ Ваня.
 — Слушай,  сказала я.   Вот тебе моя визитка. Мы будем проводить в день молодёжи выставку беспородных собак. И те хозяева и собаки, которые (от волнения я не могла найти подходящих слов), ну, в общем, могут получить «Кубок верности». Я думаю, что ты и твой пёс  реальные претенденты на этот кубок.
 — Визитку я возьму. Спасибо,  сказал мальчик.  А выставка… Я думаю, нам это ни к чему.
И он крепко обнял за шею своего  Дона.

Другие произведения Татьяны Поповой вы можете скачать здесь:

Черныш

Герда

Мышь

Забытая истина

Comments are closed.