Тихонова Надежда «Человек»

Жил-был на земле Человек. Самый обычный со своими страхами, привычками, привязанностями,  такой же, как и мы с вами. Жил он один. Хоть и были у него друзья, но не слишком близкие; была семья, но он с ней не имел постоянных контактов; была любовь, но затхлая, серая, уже не такая пламенная и яркая, как в самом начале. Человек ходил на работу, которую не очень любил, отдыхал, спал, ел, в общем – жил.
Жил, ни о чем не думая, не имея цели, эмоций, мечты. Даже не жил. Это слово не подходит. Он существовал.
Как-то раз, идя с работы, домой, он услышал странный звук. То ли писк, то ли плач. Человек сначала не разобрал и уже собрался идти по своим делам, как что-то защемило у него в груди и заставило остановиться. Он осмотрел кусты, из-за который доносился этот странный  звук и увидел его. Маленького, 2-3-х недельного, еще слепого котенка, слабо звавшего к себе мать. Человек остановился и затаил дыхание. Внутри него вели борьбу два чувства: жалость и равнодушие.
Прошло несколько минут. Человек, решивший, что от одного действия ничего не измениться, подошел к котенку и осторожно поднял его на руки. Душа его потеплела, в глазах зажегся огонек жизни, а сам Человек внезапно улыбнувшись, прижал к себе котенка и бодрым шагом пошел к себе домой.
Человек взял отпуск на работе и всецело занял себя уходом за своим питомцем, читал книги, лазил на форумах, советовался с ветеринарами. Он сам себя не узнавал. В нем появился огонек жизни, стремление выходить это маленькое беззащитное существо. Некоторые друзья крутили пальцем у виска и отворачивались от него, девушка ушла, заявив, что Человек уделяет ей меньше внимания, чем котенку. А ему было хорошо. Человек видел, как ушли те, кому он никогда не был нужен.
Шло время. Котенок подрос и стал настоящим, красивым Котом. Человек бросил свою скучную работу и стал заниматься тем, чем ему нравится. У него появилась девушка, разделяющая его интересы и пристрастия, новые друзья, с которыми он прекрасно проводил время, новая жизнь…
Вот так жизнь одного маленького существа может изменить чью-то большую жизнь…

Comments are closed.