Грищенко Анастасия, сказки

Лисёнок и Зайчонок

Жили- были Лисёнок и Зайчонок.  Они были лучшими друзьями. Норки-домики, в которых они жили со своими братиками и сестричками находились далеко друг от друга. Зайчонок и Лисёнок  встречались  каждый день в одном и том же месте — на большой красивой поляне. На этой поляне росли  цветы всех цветов радуги, а ягоды земляники были  огромными и сладкими, ведь именно на эту поляну приходила за ягодами Матушка-Медведица. Лисёнок и Зайчонок любили играть в прятки, в догонялки и лазали по деревьям. А ещё посреди поляны рос огромный дуб, под листвой которого друзья прятались от проливного дождя.
Однажды мама Зайчонка узнала о том что её сын дружит с Лисёнком и запретила ему дружить с ним.
— Но, мама, он мой лучший друг, у меня кроме него никого нет!- ответил Зайчонок.
— Но  твой друг может тебя съесть!- ответила мама.
— Неправда, Лисенок очень хорошо относится ко мне! — возмутился Зайчонок, но мама была непреклонна.
Зайчик был очень огорчён. Как сказать своему другу, что они не могут больше вместе играть?
Пришел на следующий день Лисёнок на поляну, ждал Зайчика, ждал, а его все нет и нет. Решил он к другу домой зайти. Подошел к норке и давай Зайку звать.
— Зайка, ты дома? — кричал Лисенок.
— Нет его, и не приходи сюда больше, нам друзья — хищники не нужны! — ответила мама.
Заплакал Лисёнок и убежал  домой!  Зайка тоже всё слышал и ему было очень обидно за своего друга.
Вернулся Лисенок домой и рассказал все своей маме. Мама — Лиса объяснила сыну, что лисицы — это хищники и не могут дружить с зайцами, но Лисенок знал, что никогда не причинит вреда своему другу.
Через несколько дней друзья встретились на своем месте, на полянке. Лисенок и Зайчонок смогли убедить своих мам, в том, что их дружба настолько крепкая, что ни один из них никогда не обидит другого.

Жорик — спасатель

Однажды летним утром садовый клопик по кличке Жорик отправился на прогулку. Ярко светило солнышко, перебирая лучиками — ручками зеленые листочки ароматной сирени. На травке еще лежали крупные капли утренней росы. К одной из таких капелек и направился Жорик. Ему так хотелось пить. Он жадно присосался к самой большой капле и начал шумно всасывать ее с таким звуком, словно он был не клопиком, а пылесосом.
За этим занятием и застала его небольшая компания, состоящая из кузнечика Васьки, бабочки — красавицы Лили и майского жука Бобика.
Почему — то они начали громко смеяться и говорить обидные для Жорика слова. Бабочка Лиля говорила, что он недостаточно красив, жук Бобик решил, что Жорик не умеет быстро летать, а кузнечик Васька выразил мнение, что от клопов в жизни вообще нет никакой пользы.
У Жорика от обиды даже нижняя губа затряслась, а на глаза навернулась скупая мужская слеза.
Вдруг над компанией нависла тень. Жорик посмотрел наверх и увидел быстро приближающегося воробья. Времени на бегство ни для кого не оставалось и Жорик решился на отчаянный шаг. Он сделал то, что должен был сделать в минуту опасности для самозащиты. Он пукнул! Да, да, не удивляйтесь! Он просто испортил воздух.
Бедный воробей. Наверное, ему было очень плохо, ведь он ринулся прочь со скоростью света.
А как были рады Лиля, Васька и Бобик. Они бросились к Жорику со словами благодарности за то, что маленький клопик спас им жизнь, пусть хоть и странным способом. Они поклялись друг другу в верной дружбе и с этого дня все свое свободное время проводили вместе.

Ромкина зима

Холодно в лесу зимой. Красиво, свежо, но холодно. Только не нашему Ромке. Спросите, кто такой Ромка?
Ромка — это бельчонок.  Быстрый, как молния, смелый, как лев, пушистый, как одуванчик и о-о-очень  красивый.
Ромка справедливый. Если он найдет орех, то обязательно поделит его с друзьями. А еще Ромка любит старшим помогать. Осенью, когда все лесные звери делают запасы на зиму, шустрый бельчонок сначала для бабушек и дедушек орехов наберет, а уж потом свои запасы пополняет.
Ромка любит все времена года, но зиму особенно. Зимой и лапы, и хвост всегда чистые. А как приятно бегать по морозному воздуху. Бежишь, а из ноздрей пар, как у дракона валит.
А  лису — плутовку за нос водить до чего интересно. Бежит она за Ромкой, думает, что сейчас поймает, а он раз и на дерево взобрался. А потом не один круг вокруг елки намотает и не понимает, что хитрый бельчонок уже по соседним деревьям давно ускакал.
Но есть у Ромки и друзья. Вот, например, сосед зайка Славка. До чего хороший друг. И наперегонки с бельчонком побегает, и на пеньке, как на барабане поиграет.
А один раз Ромка Славке жизнь спас. Выследила как — то зайку лиса. Зимой всегда следы на снегу остаются. Помчалась рыжая, обрадовалась, что зайчатинкой полакомится. Да не тут — то было! Ромка в это время зарядку делал, с одного дерева на другое перепрыгивал. Увидел он лису и за ней побежал. Понял бельчонок, что плохи у друга дела, спрыгнул на снег перед лисицей и давай между деревьями бегать. Бросилась плутовка на Ромкой и потеряла Славку из виду. А бельчонок побегал еще немного и на дерево взобрался. Вот заяц страху натерпелся.
Вот такой наш Ромка: быстрый, как молния, смелый, как лев, пушистый, как одуванчик и о-о-очень красивый.

Comments are closed.