Королёва Людмила «Приключения кота Варфоломея и синички Плюшки»

— Плюшка, Василёк, Капа, идите завтракать! — Варфоломей вышел на крыльцо и позвал друзей.
Декабрьское утро было чудесное! Пушистый снег укутал деревья тёплыми шубами и шапками. Огромные сугробы сверкали, как горы драгоценностей.   Всё вокруг переливалось и искрилось! Варфоломей потянулся, и с удовольствием замурлыкал. Совсем скоро должен наступить Новый год, и новые жители куриной избушки  с нетерпением ждали этот праздник!
— Ну, где же вы? – Варфоломей поднял свою мордочку вверх, и прислушался. В лесу было так тихо, что слышался шорох каждой падающей снежинки.
Ещё совсем недавно  Варфоломей был ухоженным домашним котом. Но однажды он погнался за синичкой Плюшкой, и оказался в дремучем лесу. Здесь Плюшка и все синички стали Варфоломею лучшими друзьями. Благодаря смекалке кота и трудолюбию птичек друзья смогли перехитрить Бабу-Ягу, и отправить её на воздушном шаре на Северный полюс! А сами поселились в избушке на курьих ножках.
Днём все были заняты своими делами. Кот ловил мышей, приводил в порядок дом, а синички добывали пищу, запасались орехами, семенами с деревьев, различными насекомыми, и личинками, которых выковыривали из-под коры деревьев, уничтожая тем самым большое количество вредителей леса.  А по вечерам они устраивали такое веселье с песнями и танцами, что даже избушка не могла удержаться, и пускалась вприсядку. Перепеть певуний-синичек было невозможно, поэтому Варфоломей больше налегал на пляску.
И вот все ждали Новый год. Оставалось всего два дня до всеми любимого праздника.
Кот важно вошёл в избушку, и сел за стол. И тут за окном послышался звонкий крик:
— Пинь-пинь-чррж! Пинь-пинь-чррж! Случилась беда, случилась беда!
Василёк влетел в избушку, и хаотично залетал по комнате.
— Цу-ви-цу-ви, цу-ви, цу-ви! – вслед за ним испуганно залетела Капа, — Плюшку поймали, Плюшку поймали!
Синички переполошились:
— Ци-ци-фи, ци-ци-фи! Как так, как так?
Василёк и Капа начали рассказывать, перебивая друг друга:
— Мы летали по лесу, сначала наперегонки, потом просто так дурачились. А потом заметили какую-то птичку, которая сидела среди деревьев. Мы сразу заподозрили что-то неладное. Но Плюшка решила посмотреть, что там делает эта птичка. Вы ведь знаете, какая она любопытная и совершенно не боится никакой опасности! Она подлетела к незнакомке, и раз! Клетка захлопнулась! Это была просто приманка!
Вся компания бросилась на помощь любопытной синичке.
— Ин-чи, ин-чи! Смотрите, он уносит нашу Плюшку! Вот беда, вот беда! – зачирикала  стая, увидев, как какой-то рослый парень взвалил на свои плечи клетку с птицами и понёс их продавать.
Птичий рынок галдел разными голосами. Везде царила предпраздничная суета. В канун Нового года народу было — не протолкнутся! Каких только птиц не было в птичьих рядах! Были и синички, но цены перед праздником, конечно, были не дешёвыми.
Плюшка грустно сидела в своей клетке. Она думала о своих друзьях, о тёплой и уютной избушке Бабы-Яги, которую они с Варфоломеем сказочно преобразили.
А между тем, к птицелову давно подошла какая-то женщина с маленькой клеткой, и с грустью смотрела на бедную птичку.
— Вот бы моему сыночку эту синичку, — тихо произнесла она, обращаясь к продавцу, — Он у меня очень болен, и никогда не выходит на улицу, а эта птичка могла бы стать моему сыну хорошим другом.


— Забирай, тётка, за 200 рублей забирай, — не очень вежливо сказал покупательнице птицелов, — Сегодня твой день! Бери, почти задаром отдаю!
— Но у меня нет столько денег, — испуганно сказала бедная женщина. Она суетливо порылась в карманах, и, достав оттуда всю мелочь, протянула её продавцу, — Вот, у меня только 100.
— Ну, я же сказал, твой сегодня день! Давай сколько есть, — птицелов сгрёб все деньги, и пересадил в её клетку Плюшку, —  Я теперь много синичек смогу наловить. Я знаю, где их целая стая!
Варфоломей, как верный товарищ, не мог оставить синичку в беде, и поплёлся за ней, не зная, что предпринять.
— Варфик, прости меня, — сказала жалобно Плюшка, — Я так перед тобой виновата.
— Как ты могла попасться в клетку? — отчитывал её Варфоломей, — Я сколько раз повторял вам, что надо быть осторожнее.
— Но я всего лишь хотела посмотреть, что делала там та птичка. Она сидела какая-то грустная среди заснеженных деревьев.
— Ой, какой красивый котик, — заметила Варфоломея женщина, — А что ты так мяукаешь, замёрз, наверное? Может, и ты пойдёшь к нам жить? Мой сыночек очень обрадуется, ведь вместо одного друга у него будет сразу два.
— Нет уж, спасибо, — отпрянул от женщины Варфоломей, — Мне и дома неплохо живётся, в куриной избушке.
— Смотри-ка, какой независимый кот! — засмеялась женщина, услышав грозное шипение Варфоломея. Она отряхнула валенки, и зашла в подъезд старенького дома.
Кот плавно запрыгнул на подоконник, и заглянул в комнату. А синички сбились в испуганную стаю, и чирикали у него над головой. В небольшой комнатке, на кровати неподвижно лежал мальчик.  Он был ещё очень маленький, лет восьми, и очень, очень грустный. Но когда в комнату вошла мама, и поставила рядом с ним клетку, он заулыбался. Варфоломей досадливо поморщился:
— Птица в клетке сидит, а он улыбается! Как смешно!
— А почему ты такая грустная, птичка? – обеспокоенно спросил мальчик, — Почему ты молчишь и не чирикаешь? Ты случайно не больна? Может быть, тебя нужно показать доктору?
— Не надо мне никакого доктора, — грустно сказала Плюшка, — Я ничем не больна, просто я очень хочу к друзьям, на волю.
— Послушай, но ведь на улице очень холодно, сейчас ведь зима, и ты, наверняка замерзаешь в своём гнёздышке. А у меня тебе будет тепло. Конечно, если ты так тоскуешь по своим друзьям, я скажу маме, чтобы она тебя отпустила. Мне просто очень хотелось иметь настоящего друга. Мама с утра до ночи работает, и я сижу дома совсем один. А ты такая славная!
Плюшка понемногу начала осваиваться со своим положением, к тому же больной мальчик ей понравился, и она сказала:
— Ты тоже славный! – и протянула ему крылышко, представляясь, — Плюшка!
— Вот как, — удивился мальчик, — Тебе очень идёт это имя, ты такая же маленькая и пухленькая, как булочка. А меня зовут Виталик. Расскажи мне о себе, Плюшка, — попросил мальчик, — И о своих друзьях. Где вы живёте? Наверное, где-нибудь в уютных гнёздышках?
— О, ты не поверишь! – засмеялась синичка, — Вообще-то, так и есть, синички живут в гнёздышках, причём где угодно – и в лесу, и в городе, и в мышиных норках. Мы можем жить в расщелинах скал, и в искусственных дуплянках.  Но я и мои друзья живём сейчас в лесу, в домике Бабы-Яги, в той самой избушке на куриных ножках, о которой рассказывают в сказках. Мы отправили бабулю на Северный полюс. Ты ни за что не догадаешься, что придумал мой самый лучший друг – Варфик.
— Да, и что же? – Виталику очень хотелось это узнать.
— Мы смастерили воздушный шар! – победно произнесла Плюшка, — Баба-Яга села в него, и адью! Полетела в поднебесье. Она думала, что с помощью этого летательного аппарата будет завлекать к себе в избушку маленьких детей, чтобы сажать их в печку, жарить и есть.
Плюшка расхаживала по клетке, рассказывая эту историю. Она перелетала с прутика на прутик, висела вниз головой. Это было так забавно, что мальчик весело рассмеялся.
— Плюшка, ты, наверное, есть хочешь? – спохватился Виталик, — там есть в кормушке и семечки, и немного сала, и водичка. Мама наложила тебе покушать.
Сегодня мама была дома, и Виталик был очень этому рад.
— Мамочка, синичка сказала мне, что её зовут Плюшка, — стал рассказывать ей мальчик, — Ещё она сказала, что со своими друзьями живёт в лесу, в избушке на курьих ножках. В этой избушке раньше жила страшная Баба-Яга, которая заманивала в лес маленьких детей, жарила их в печке и ела. Но Плюшка с синичками  и с котом Варфоломеем победили эту злую бабку. Они построили воздушный шар, и Варфоломей сказал Бабе-Яге, что с помощью этого шара она без труда будет завлекать к себе в избушку детей.  Бабуля села в этот шар, и улетела на Северный полюс! Представляешь, мамочка, какой умница этот Варфоломей. Так хорошо всё придумал!
Мама с интересом слушала Виталика, она была очень рада, что он  такой весёлый. Но, конечно, она не очень верила, что всё это рассказала сыну синичка. Ведь синички не умеют разговаривать, думала мама, так же, как и коты. Мама ведь не знала, что дети могут понимать птичек и кошек. Она очень давно была маленькой, и совсем забыла, что когда-то также понимала, о чём переговариваются птицы, и о чём шумят деревья, и что говорят друг другу коты, когда мяукают под окнами.
— А вот это и есть, наверное, тот самый знаменитый Варфоломей! – показала мама на кота, который сидел на уличном подоконнике, и грустно заглядывал к ним в комнату.
— Мама, мамочка, позови его скорее сюда! – попросил Виталик, — Он очень скучает по Плюшке.
Виталик попросил маму открыть форточку, и как она не говорила ему, что на улице зима, и он может простудиться, Виталик всё-таки убедил её, что только так кот сможет к ним зайти.
— Я укроюсь теплее одеялом, и не заболею, — сказал ей Виталик.
В комнату тут же запрыгнул Варфоломей, ведь он только и ждал этого момента!  А за ним с громким чириканьем залетела вся стая.
— Сколько у тебя друзей! – только и смог сказать Виталик Плюшке.
Варфоломей открыл клетку, чтобы выпустить друга, и убежать, но Плюшка его остановила:
¬   — Постой, — попросила синичка, — Это Виталик, он очень хороший мальчик, и он очень болен. Видишь, у него больные ножки, и он не может ходить.
— Ты и правда, ходить не можешь? – спросил кот, залезая  к мальчику на кровать, — А почему?
— Да это долго рассказывать, и не очень приятно, — улыбнулся мальчик. Он погладил кота, почесал ему шейку, и за ушком, отчего Варфоломей довольно замурлыкал,  — У меня какое-то тяжёлое заболевание позвоночника, отчего отнялись ноги. Давайте лучше знакомиться. Я – Виталик, — сказал мальчик, и протянул коту руку.
— Варфоломей, — важно подал ему лапу довольный кот, — Можешь звать меня просто Варфик.
Синички давно окружили Виталика, им всем хотелось поздороваться с ним, и пожать его бледную ручку. И они начали по очереди протягивать Виталику свои голубоватые  крылышки. Когда  все представились, мальчик сказал:
— Мамочка, это всё Плюшкины друзья, они прилетели за ней. Им очень скучно без своей подружки. Ты ведь не будешь ругаться, если мы отпустим синичку на волю?
— Конечно, не буду, сыночек, — вздохнула мама, — Но ведь сегодня Новый год, и я подарила тебе эту синичку на праздник. А на другой подарок у меня уже нет денег.
Варфоломей с Плюшкой о чём-то горячо шептались. И потом синичка неожиданно сказала:
— А давайте встречать Новый год здесь!
— Как это? – удивлённо спросил Виталик.
— Варфик сходит за Дедом Морозом, и у нас здесь будет самый настоящий праздник!
— Ура! – закричали синички, — И у Виталика тоже будет настоящий Дед Мороз и настоящий Новый год!
…Искусственная ёлочка давно была наряжена, а Дед Мороз всё не приходил. Да и Варфоломей куда-то пропал. Синички летали по всей комнате, садились на ёлочку, и весело чирикали. Виталик от души  смеялся вместе со всеми. А мама готовила праздничный ужин. Она зажарила для Варфоломея чудесную рыбку, накрошила для синичек вкусную колбаску и испекла самый настоящий новогодний торт.
Наконец-то, в дверь постучали. Все замерли в ожидании.
— Кто, кто к вам пришёл? Это я – Дед Мороз, Красный нос!  Вам подарки я принёс! – продекламировал бородатый дедушка голосом Варфоломея.
— Боже, да это же Варфик! – закричал удивлённо Василёк, — Какой же ты красивый!
— Вот это сюрприз! Так вот чём вы занимались с Плюшкой, втайне от нас! — обрадованно сказала Капа, — Вы делали костюм Деда Мороза.
И все синички с интересом начали разглядывать кота, наряженного в красную меховую жилетку, отороченную белым мехом, такие же шапочку и сапожки, и с таким же красным мешком за плечами.  Какое тут началось веселье! Варфоломей достал из своего мешка подарки – всем по шишке, завёрнутой в блестящую фольгу.
А потом к кровати Виталика пододвинули  праздничный стол и все сели отмечать Новый год.
— Какая вкуснятина! – замурлыкал Дед Мороз, уплетая за обе щеки жареного карпа.
— И не говори, — синички своим угощением тоже были довольны.
А Виталик с мамой с удовольствием кушали торт, и счастливо смеялись. Такого весёлого Нового года у них никогда ещё не было! Потому что вместе с ними за столом сидели самые лучшие друзья, которые только есть на свете!
Концерт тоже удался на славу! Синички превзошли самих себя. Конечно, зимой было не время для птичьего пения, но ради Виталика и Нового года синички старались, как могли! У них получился настоящий птичий хор! Они то нежно и тихо посвистывали:  зинь-зи-вер, зинь-зинь-зинь, то заводили громкую перекличку: пинь-пинь-пинь, то трещали: пинь-тарара, пинь-тарара!  И с бесконечными интонациями повторяли свой двухсложный посвист:  фи-фи, фи-фи. Варфоломей тоже не отставал от своих друзей, он тихонько мурлыкал в такт птичьего пения.
А потом кот Варфоломей и синички отправились к себе домой, в избушку на курьих ножках, пообещав каждый день навещать Виталика и его маму.
Всю ночь мальчику снились его весёлые друзья и избушка на курьих ножках, стоящая в тёмном лесу. И мама, глядя на счастливую улыбку своего сына, была очень рада, что на птичьем рынке ей досталась именно Плюшка.

One Response to “Королёва Людмила «Приключения кота Варфоломея и синички Плюшки»”

  1. Спасибо, очень понравился рассказ, полный дружелюбия и теплоты. Читается очень легко.