Мерсияпов Тимур «Наш общий любимец Кис-Кис»

«Пушистые, маленькие создания — они как глубокие колодцы, в которых тонут наши чувства»
Брюс Шиммел

Я учусь в шестом классе. Домой после занятий  иду пешком. Небольшой отрезок моего пути проходит по тихому безлюдному месту, между  заброшенной прачечной и оврагом. Место, хотя и находится  в центре города, не благоустроенное, заросшее кустарниками и деревьями. Местами можно увидеть  пакеты мусора, убирать их никто не приходит. Этот участок облюбовали бездомные животные. Услышав шаги, они тихонько выходят из своих укрытий, начинают лаять и мяукать. Они голодные и просят их покормить. Мне их жалко, у них нет, ни дома, ни заботливого хозяина, редко кто их пожалеет. Я всегда в портфеле ношу для них еду.  В столовой школы знают, что я  беру, оставшуюся еду для бездомных животных и одобряют мои действия.
Не все люди добры к ним. Я видел,  как молодой мужчина с силой ударил маленькую собачонку. Она от неожиданности и от боли не смогла сразу встать, скулила, потом хромая, с визгом убежала. У меня на глазах появились слёзы и комок в горле.
Однажды случилось невероятное и неожиданное. Я издалека услышал страшный лай. Спрятавшись за кусты, увидел огромную собаку, она стояла и рычала на кошку, которая висела  под небольшим молодым деревом,  сцепившись в ствол когтями. Шерсть на её теле стояла дыбом. Огромные желто-зеленые глаза выражали сильный испуг. Дерево раскачивалась под её тяжестью. Уши были прижаты к голове, и она  злобно шипела. Я боялся, что вот-вот деревце обломается и кошка попадёт в лапы этого страшного зверя. Спрятался подальше за кустарники и неподалеку от меня увидел чёрную лохматую собаку, злобно лаявшую и выгребавшую лапами землю из-под кустарников. В это время появились взрослые люди и отогнали злых собак. Они вытащили меня из-за кустов и предупредили не ходить больше по этой дорожке. Собаки могли накинуться на меня. Кошка сорвалась с дерева и убежала. Я не мог долго успокоиться и уйти, не узнав, что случилось с кошкой. Позвонил бабушке, просил подойти.
Я решил посмотреть под кусты и увидел: в ямке под перепутанными ветками лежал мокрый и испачканный грязью, беленький комочек. Это был котёночек.  Я поискал других котят, но их нигде не было. Я знал, что животные, ни при каких обстоятельствах, не бросают своих детёнышей, поэтому стал ждать, но кошка не возвращалась. Мы с бабушкой сходили в ближайший магазин, принесли коробку, и туда, постелив носовой платок, уложили маленькое тельце. Тельце было испачкано грязью,  на его шее и лапах была кровь. Перед нашими глазами предстала страшная картина. Собаки, учуяв котят, потрепали их, а мать, защищаясь, успела спрятать своего беленького котеночка под ветки. Мне хотелось взять его домой, но отнять дитё у матери мы не посмели. Оставив немного пищи для кошки, мы с бабушкой ушли домой.
Дома пообедав, я сел готовить домашние задания, но перед глазами была кошка и её котенок, меня волновала их судьба. Мы с бабушкой опять пришли на прежнее место. Заглянув под кусты, были поражены увиденным:  четверо котят, три черных и  наш беленький, лежали, свернувшись в объятиях своей матери, она с нежностью облизывала их. Кошка старалась подталкивать их к груди к сосочкам, желанием покормить своим молоком, но ни один из них не подавал признаков жизни. Увидев нас, она жалобно замяукала. Нам  стала понятна разыгравшаяся трагедия и горе кошки-матери.  Мы тихонько потрогали котят, черные были безжизненно холодными, а беленький был живым. Бабушка от радости даже заплакала, взяла в ладони этот маленький комочек и смотрела на реакцию матери. Кошка не возражала, она безразлично лежала, не поднимая головы. Мы старались её накормить, но она отказывалась. Я долго гладил её по спине и голове, она тихо мяукала, видимо, выражая благодарность за сочувствие. Я заплакал.
Мы принесли малыша домой. Бабушка очень осторожно вымыла тело с мылом и обработала от насекомых. Коробку поставили ближе к теплу. В первые дни поили теплым молоком через шприц, отыскивая крошечный ротик. В последующие дни кормили с ложечки, вливали в горло мясной бульон и детское питание.
Этот пушистый комочек, с двумя маленькими глазками и розовым носиком,  быстро рос и набирал сил. Назвали мы его «Кис-Кис». Её длинная шерсть распушилась, сделалась ослепительно белой и необыкновенно мягкой. Мы полюбили наше необыкновенное чудо, смотрели на него и любовались. Полностью согласны с Леонардо да Винчи, который писал, что «маленький котёнок — произведение искусства». «Кис-Кис» любил спать на подоконнике, свернувшись клубочком. Мы с интересом наблюдали, как он лакает молоко или воду из блюдца, свернув розовый язычок трубочкой, и как после еды вылизывает себя с головы до ног.
Наш малыш хорошо освоился в нашей квартире, побывал во всех четырех  комнатах. Мы с ним подружились. Каждый день он меня ожидал у двери. Прыгал ко мне на руки, тыкал в щеку свой розовый нос и говорил «Мырр, мырр», выражая ласку. Радостно мяукал, когда я почесывал подбородок, щекотал мягкое брюхо или дергал за лапки. Мы восхищались им. Хорошо сказано в ирландской поговорке: «кто бы мог подумать, что один меховой шарик способен приносить столько радости». Наш любимец, катаясь по полу, часто играл бумажкой, клубком нити или собственным хвостом. Когда я выполнял домашние  задания,  взбирался ко мне на колени, тихо лежал, закрыв глаза. Мне приятно было чувствовать его теплое тело, трогать бархатные лапки. Особо меня трогало её музыкальное довольное мурлыкание.
Мы и не заметили, как наш малыш превратился в нежную, ласковую, стройную, редкостной красоты кошку с чудесной белой шерстью. Туловище её было длинным и гибким, хвост пушистым. Она много времени посвящала уходу за собой. «Кис-Кис» двигалась совершенно бесшумно, втягивая когти, и наступала только на мягкие подушечки пальцев. «Я верю, что кошки, сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь»- писал Жюль Верн.
Она принесла в нашу семейную жизнь счастье, стала источником радости.
Прошло девять месяцев. В школе закончились занятия. На летние каникулы меня отвезли в деревню, и, конечно, я взял с собой мою любимую «Кис-Кис». Деревенский дом приглянулся нашему питомцу.  С первых же дней она ловко и смело стала ловить мышей. Это занятие ей нравилась, и мы были благодарны ей за такую работу. Другие коты, жившие в доме, были ленивыми. Наша красавица подружилась с соседским чёрным котом.  Пришло время и наша «Кис-Кис» стала матерью. На свет появились четыре замечательных черных котёнка. Она заботливо ухаживала за своим потомством. Все её радости я с восторгом снимал на видео и фотографировал. Я даже не могу представить свою жизнь без этого прекрасного создания.  Мы спасли жизнь только одному котеночку, а сколько, их, брошенных и никому не нужных? Если бы люди проявляли  гуманность по отношению к животным, не было бы на земле душераздирающих историй. Они ведь способны отогреть холодные сердца людей.
Я голосую за высказывание: «В государстве, в котором не могут решить проблему бездомных животных, никогда не будет решена проблема детей, оставшихся без родителей».

mersijapov

One Response to “Мерсияпов Тимур «Наш общий любимец Кис-Кис»”

  1. Трудно представить, что так мудро, красиво и правильно излагает мысли шестиклассник, поскольку работаю в школе именно с этим контингентом детей. Честь и хвала, если это действительно так. Тема серьёзная. Действительно, не проявляя заботу о братьях наших меньших, мы невольно воспитываем в детях жестокость и равнодушие. Жаль, что пока не уделяется должное внимание ни культуре, ни образованию, ни воспитанию маленьких граждан.