Лыгденова Зоя «Лохматый друг»

С детства меня приучили любви к животным. Люблю животных, особенно «лохматых, пушистых». Тех, которых можно обнять, к которым можно прижаться в дни холодной зимы. Так как являюсь жителем Сибири, то многих причудливых животных не было возможности увидеть вживую. В детстве потратила n-ую сумму маминых денег на покупку энциклопедий о животных (большинство из них «росмэновские»). На все мои дни рождения родственники и моя любимая мама одаривали меня книгами о животных. Бывало, дарили одинаковые книжки. Наверное, так получалось из-за размеров нашего городка.
Когда мы переехали жить в деревянный дом, маленький коттедж, то я была очень рада. Ведь у меня появилась возможность получить не книгу, а настоящего выходца из животного мира. Мне подарили щенка. Угадайте, как я его назвала? Рекс. Почти всем владельцам собак было по душе это имя (не могу сказать, что Рекс – это кличка, это ж все-таки Рекс!) Да и в то время показывали много фильмов о собаках, мой же подарочек не походил ни на большого слюнявого Бетховена, ни на собак из «Дороги домой», не был полу-волком полу-собакой как Белый клык или Бак из «Зова предков», а был щенком немецкой овчарки точь-в-точь как «Комиссар Рекс». Я надеялась, что мой щенок также станет помогать людям. Было прекрасно иметь маленького друга. Я делилась им всем: начиная от спрайта заканчивая своими мыслями об окружающем мире. В детстве, кажется, что хорошие вещи случаются и никогда не заканчиваются. Но, к сожалению, мой Рексик пропал, наверное, был украден (порода все-таки хорошая) и мы долго не могли его найти. Было очень грустно осознавать, что с твоим хорошим другом может произойти что-то плохое. Тогда я поняла, насколько люди могут быть безжалостными.
На смену Рексику мне привезли щеночка (также был украден), а после – еще одного. Злоумышленники травили наших собак, либо воровали. Меня это очень расстраивало.
Переехав в квартиру, мама, конечно же, не разрешала мне заводить животных, поэтому единственным выходом из такой ситуации было – лето. На летних каникулах я ездила в деревню к бабушке и дедушке. У них не было собаки, но их соседи были такими же, как я – собачниками. В общем, я занималась тем, что переманивала их собак к нам во двор и играла с ними. Соседи, конечно же, не одобряли мое поведение.
Прошло много лет, с того времени. У меня так и не появилось питомца. Но это не так уж плохо. В деревне меня всегда ждет Барсик, которому уже 5 лет. Однажды, возвращаясь с работы, тетя почувствовала, что кто-то следует за ней по пятам. Этот кто-то оказался маленьким щенком. Тетя взяла его домой, мы нарекли его Барсиком. Как и все щенята, он резво бегал по двору, играл с моей двоюродной сестренкой и доставал братика, также двоюродного, который боялся и до сих пор боится любого животного: от поросят и цыплят до котят и щенят. Перед тем как выйти во двор, он смотрел через окно, узнавал местоположение Барсика, и если тот находился вне поля видимости, то он со спокойным сердцем мог выйти из дома. Сестренка же, будучи таким же любителем всяких разных животных, как и я, подружилась с ним. Ко всеобщему удивлению, Барсик оказался одним из «Хатико». Три года назад сестренка стала первоклашкой, и некоторое время спустя, Барсик стал ранним утром провожать ее до школы. Дедушка очень удивлялся, когда в одно и то же время Барсик выскакивал из конуры, выбегал через задние ворота и мчался к школе. Встретить сестренку. Вместе они идут и возвращаются со школы до сих пор. «Собаки такие хорошие», — говорит сестренка.
Когда мои летние каникулы заканчиваются, и настает пора уезжать. Барсик чувствует это. Однажды он побежал за машиной до автовокзала, где начал громко скулить, лаять  и, подняв, лапки, жалобно смотреть на меня. Все пассажиры так же, как и я были растроганы.
Наверное, не зря говорят, что собаки – друзья человека. Они преданны, любят нас по-настоящему и ничего не требуют взамен. Лишь бы ты их не покидал. Наверное, прозвучит странно, но  думаю, что собаки в прошлой жизни были  людьми. Поэтому они хорошо понимают нас, и так к нам привязаны. Порою, собаки даже лучше людей, но почему-то жизнь у них короче. В заключение хочу сказать вам всего лишь одну  вещь, которую бы сказали наши лохматые друзья: «Берегите нас».

Comments are closed.