Ахметов Азат «Бобры»

Бобры были на грани исчезновения . И тогда на помощь им пришёл человек.
В шестидесятые годы прошлого века  был создан специализированный  Шумбутский заказник по разведению бобров . Сюда завезли сотни бобров из Воронежской области . Бобры прижились и на реке Шумбутке , и на ее окрестностях , а через пятнадцать лет перебрались через реку Кама и поселились на территории заказника «Чистые луга». Если вы окажетесь на территории заказника , то вы увидите по берегам рек множество нор и поваленных деревьев.
Сейчас бобры встречаются и в нашей местности : их можно увидеть на реке Кляра около деревни Ишимово , на реке Мордовка около села Сюкеево и Мордовские Каратаи. Когда едешь через мост , который ведет в Сюкеево , весной особенно можно увидеть такую картину: запруда , а вокруг неё поднялась вода. Сразу понятно, что это работа бобров. В Затоне имени Куйбышева есть озеро. Там тоже есть бобры. На озере стоял островок , на котором росли большие старые деревья. А теперь этот остров стал абсолютно голым.
Бобры питаются листьями, корой сваленных деревьев, тонкими веточками осины , тополя, ивы , сытными корнями. Вместо пилы и топора бобры используют в работе мощные зубы. Обычно зверьки валят тонкие деревца. Ветки и стволы они используют в строительстве. У бобров есть специальная хатка с запасами : внутри под толстыми стенками и крышей сухо , а зимой достаточно тепло. У этих зверьков бывает от одного до пяти детёнышей.  Днем бобров встретишь редко , ведь они- ночные животные.
Я очень рад , что существуют такие люди, которые занимаются размножением животных, не дают им исчезнуть. А мы можем их увидеть не только в зоопарках , но и в живой природе !
Бобры – удивительные животные !

Comments are closed.