Шалонина Полина «Прости нас, Шарик!»

“Бог людоедов будет людоедом! ”- Сказала мне мама однажды, придя с работы.’’ Бог милосердных людей не может быть  живодером”- добавила она. Конечно, я заволновалась и спросила ее в чем дело. Мама рассказала мне грустную и мистическую историю о дружбе бездомной собаки и  дворничихи…
Каждое утро на территории больничного комплекса эта женщина с трудом расчищала тропинки для больных людей.  Освобождала от веток и снега путь для машин Скорой помощи. И каждое утро ее сопровождала огромная серая собака.  Откуда эта собака появилась,  никто не знал.  Но она  прижилась  там и никогда не лаяла на больных людей и врачей. В центре больничного городка  ее серая тень мелькала среди яблоневого сада, в зарослях шиповника , следуя за подругой-дворничихой. Несколько раз сотрудники  разных отделений слышали ее низкий лай и даже завывания, похожие на ворчания. Так собака охраняла территорию и свою подругу  от агрессивных или пьяных людей. Дворничиха уже привыкла начинать и заканчивать  рабочий день  в паре. Она кормила и ласкала бездомного пса,  который все больше привязывался к заботливому человеку. В один прекрасный день пес получил собственное имя и стал Шариком! Как будто всегда он знал эту кличку и , радостно размахивая хвостом,  откликался на нее… Но однажды мама застала дворничиху в горьких слезах.  Специально обученные люди с сетками поймали Шарика и бросили в страшный фургон. Они забрали его на усыпление, как опасное для людей животное. Но ведь Шарик был совсем ручным! Он никогда не бросался на людей. Он охранял больницу от плохих людей. Он помогал дворничихе! Она умоляла отпустить собаку, но не догадалась надеть ошейник и не смогла доказать, что это ее собака..
Животные учатся доверять людям. У домашних животных  в генах заложена привязанность и даже заботливость  к человеку. Как и  люди, они могут быть разными. Но если люди сами решают свою судьбу, домашние животные полностью зависят от нас. От нашего решения кем им быть. Озлобленными и опасными одиночками или домашними любимцами и помощниками. Судьба животных в городе зависит только от людей…. Прости нас, Шарик!

shalonina

7 комментариев to “Шалонина Полина «Прости нас, Шарик!»”

  1. Tatiana SEMENOVA:

    Трогательный детский взгляд на проблемы взрослого мира. Живописно и эмоционально раскрыта основная тема -«Человек-имя милосердное!»

  2. kkoml:

    Очень проницательно пишет девочка.. Жалко Шарика….

  3. kkoml:

    Очень понравилась история! Ещё раз спасибо,Полина!

  4. dinwin:

    Трогательная история, увы, с грустным концом…

  5. forma66:

    Трогательный и красивый рассказ! Спасибо!

  6. Prochorov:

    Превосходный рассказ, затрагивающий душу.

  7. natella kort:

    Как трогательно и мило отразила девочка свои детские переживания в этом рассказе! Милый протест против несправедливости, ведь все начинается с детей. Браво!!