Аглямова Альфия «Матильда»

—  Мамочка, я красивая?
Перед зеркалом стояла девчушка лет пяти, натягивая на голову шапку.
— Ну, конечно, моя дорогая, — сказала мама и помогла дочери повязать шарфик.
Вдвоем они вышли на улицу и  отправились на прогулку.

День был довольно теплым для ноября.  Сухая и безветренная погода вызывала в душе какое-то спокойствие вперемешку с ощущением неизбежности скорой зимы.

… Она медленно брела по городу. Первое, что приходило в голову встречным прохожим – это слова «страшилище» или «уродина». Она была до того ужасная, что все ее старались обойти стороной, обойти подальше. Некоторые даже разворачивались, чтобы пройти другой дорогой. Она казалась очень злой. Увидев людей, она ускоряла свой шаг, словно хотела догнать и наброситься. Будто хотела отомстить за такое отношение к ней.

Маленькая девочка вместе с мамой оказалась к ней слишком близко. От страха женщина чуть не потеряла сознание. Она крепко прижала к себе дочь.
— Мама, ну что ты? – услышала она голос девочки, — это же барабезьяна.
— Что? – спросила женщина.
— Барабезьяна. Я не разобралась, — смутилась дочь, — это баран или обезьяна?
«Барабезьяна» в это время тыкала морду в руки девочки. Девочка гладила широкую морду, большие уши, заглядывала в грустные глаза. А собака переступала на задних лапах, показывая свой совсем коротенький хвостик. Мама достала из сумки хлеб и отломила его собаке.
— Как ты говоришь? Барабезьяна? Скорее уж сенбетвеллер, — сказала она.

В это время к ним навстречу бежал мужчина. Чуть ближе можно было расслышать его слова: «Ах, непослушное создание, опять ушла гулять. Матильда. Матильда!»
Собака стала радостно перебегать от девочки к мужчине, и обратно. Наконец, мужчина схватил собаку и подошел к девочке и ее маме.
— Простите, она не слишком напугала вас? – сказал он, — Простите, не усмотрел, как она ушла со двора. Я вон там живу, — махнул он рукой в сторону дома неподалеку.
— Она у вас такая добрая,-  сказала девочка.
— И красивая, — добавила женщина.

Мужчина рассказал о том, как привел собаку в дом, увидев ее на улице. Собака была брошенной и голодной, и отовсюду ее гнали.
— Теперь мы вдвоем, — добавил он.
— Ей очень повезло, — сказала женщина. Про себя она подумала: «Ну, вот, не барабезьяна, и не сенбетвеллер, а Матильда».

Девочка еще раз погладила собаку и произнесла: «Когда я вырасту, буду спасать собак».

А погода, кажется, стала еще теплее…

Comments are closed.