Астальцева Ольга, рассказ

Этот холодный, промозглый вечер я не забуду никогда. Настроение было ужасное и сил было очень мало – сегодня наша сборная по футболу потерпела поражение. А ведь как я мечтал о победе! Я рассчитывал, что мы попадем в финал, пройдем выше, и выше, и….   А теперь мои надежды и мечты были похожи на разбитую вазу, и мне о них было даже больно вспоминать.  Я ничего не хотел. Мне надоел весь мир!
Я пришел, стянул с себя ботинки и скинул куртку. Холодный ветер ударил мне в лицо – я в спешке оставил окно нараспашку. В комнате пахло сыростью и гарью – я живу в небольшой съемной комнатке, на втором этаже, а неподалеку от дома располагается завод, где в очередной раз что-то жгли. Я уже привык к этому и ничуть не удивился.
Что мне оставалось делать? Я же все надежды и усилия положил только на футбол. В ВУЗ не поступил. Я сирота. Теперь я точно никому не нужен.
Мучила боль, не понятно даже физическая или душевная. Все смешалось в моей голове. Что делать… Денег  теперь у меня не будет.
Что мне остается? Я уснул с этими мыслями.
Дождь на улице шел не укротимо. Я быстро проснулся, сто раз пожалев, что оставил открытым окно – от слабого отопления, теплее все еще не стало. Я заплакал. Я чувствовал себя… бездомным животным. Задумавшись на эту тему,  заплакал еще сильнее. Мне вторил дождь.
За что? За что мир так жесток? Мы, люди, мы приучили животных к себе, назвали домашними. «Они наши братья меньшие» – говорим мы. Что же мы делаем? Я не знаю. Не вижу логики и смысла в этой невероятной жестокости. Ладно, я. Моя депрессия. Моя душевная рана. Я не совсем слаб, я – человек. У меня есть речь, сила, разум! Я могу взять себя в руки, найти работу, встать на ноги! А как они? Зверьки, выброшенные этим, в начале радушным человеком, который не поскупился, заманил, приручил, одомашнил их. У них ведь нет таких возможностей, которые открываются мне, благодаря моей природе, благодаря нашему обществу, которое меня вырастило, не бросило. Но ведь они тоже существа то живые. Они, так же как и я, нуждаются в людях, в своем жилище, в пище, в защите. А что делаем мы? Мы в начале оторвали их от их привычного дикого уклада, и пообещали им теплоту, еду и защиту. А теперь?
Выкидывают взрослых котов и собак, на них больно смотреть: грустные, голодные, грязные животные, кто-то покалеченный  (опять же – человеком). Я плакал, плакал все сильнее и сильнее. Я ушел от своих проблем, они показались мне такой ерундой. Но сердце болело, я – плакал. Дождь вторил мне.
Они выживают, борются за свою жизнь и преданно, с такими трогательными, верными глазами несутся к тебе навстречу: «Хозяин, ты обратил-таки на меня свое внимание! Я готов тебе служить!» Такой преданности поучиться бы нам, людям.
Больно смотреть на наш жестокий мир. Выбрасывают и маленьких. Совсем еще крох бросают на верную погибель! Они не могут даже подбежать, что-то унюхать, стащить, попросить у доброго человека… Они могут только жалобно, беспомощно молить о помощи, о защите…
Стало жутко стыдно за нас, людей. Стало больнее во сто крат, по сравнению с болью, от моих каких-то проблем.


Я плакал. Дождь вторил мне. Это будто бы Господь и вся природа проливала слезы за каждого брошенного питомца, за каждое несчастное сердце. Почему мир так жесток? Как сделать его светлее? Как открыть людям глаза, как размягчить их сердца и души, бесконечно занятые повседневной суетой?
Дождь бил все сильнее. Мы зарабатываем деньги, суетимся, работаем, для того, чтобы выжить, для того, чтобы существовать…. Мы уничтожаем бездумно нашу главную, щедрую кормилицу природу! Жили бы с ней в гармонии – всем бы всего хватало. Перебираемся в города огромными массами, строим заводы, конечно же,  мы молодцы! Мы учли все. Все. Кроме природы. А ведь это не пустые, надоевшие всем слова: «Берегите природу!».  Мы дышим не выхлопными газами, а кислородом, едим мы не пластмассу, а белковую пищу. Можно рассуждать, что нам этого пока хватает. Но это пока. Даже самая крепкая ветвь, если постоянно ее пилить, рано или поздно сломается.  Мы учли все: и доходы и расходы, и товар и доставку товара, и сырье и процесс производства, и оборудование. Но не учли то, что оказалось главным – безопасность людей и природы. Отчего же так?! Но ведь до боли обидно? Неужели другие этого не понимали, когда строили множество заводов в одном городе с не безотходным производством. Неужели не понимали создатели атомной энергии, атомных электростанций, к чему это все может привести, и как это опасно? Неужели создатели злосчастного ядерного оружия совершенно не задумывались о том, насколько это глобально опасно, насколько они предают риску население нашей планеты? Любой процесс, направленный на уничтожение живого, направленный на причинение вреда живому – это жутко, противоестественно и это должно быть запрещено. В этом списке наряду с войнами, убийствами, преступлениями, насилием – отвратительными, неприемлемыми явлениями, связанными с людьми, стоит тоже самое, только с природой и животными. Это и браконьерство, и вырубки лесов, и засорения рек, и отходы на заводах, и выброшенные из домов животные, и мусор, который валяется всюду. Что мы делаем?
Не знаю, как все остальные, а я взял себя в руки. Убрался в комнате и в своих мыслях. Сходил в магазин и купил на оставшиеся пока еще деньги газету и продукты. Я уверенно подошел к бездомному псу и коту, которых я вижу не в первый раз – они славные, помогали друг другу всегда. Я забрал их к себе. Да это так. Просто я понял, что это значит. Я почувствовал такую боль, какую испытывают они и решил это сделать. Я привел их в свою съемную комнату, отмыл их в теплой воде, накормил, и так легко и светло стало на моей душе! Столько тепла, благодарности и какого-то необыкновенного, божественного света я увидел в их глазах. Да они животные, они не разговаривают, не ходят на двух ногах и не несутся каждый день на работу. Но на то мы и люди, чтобы быть сильнее, умнее и, что самое главное, стараться быть похожими на этих животных в доброте и преданности. Я взял газету, нашел подходящие вакансии для работы. Кстати говоря, очень даже неплохо платят.  Ничего, мне теперь есть о ком заботиться, теперь мне некогда унывать и опускать руки! Вот еще для чего нужны нам наши братья меньшие!
Я стал счастливым с того дня. Я стал стабильно зарабатывать, дела мои пошли в гору. Я даже поступил в ВУЗ и теперь работаю и учусь. А мои питомцы чувствуют себя хорошо, друг с другом ладят – они привыкли друг к другу,  еще когда жили на улице. Пса я назвал Рексом, а кота Васей. Как все-таки здорово прибегать домой и видеть их довольные, сытые морды! С Рексом гуляю каждый день, он очень забавный – мы с ним весело играем, так, что у меня поднимается настроение, и я веселюсь от души. Еще мы с ними учимся. Ко мне заходят друзья – одногрупники, так те уже давно привыкли к моим забавным жителям. Моя жизнь кардинально изменилась с того дня. Я активно тружусь в числе волонтеров и вижу это своим долгом, не формальностью, не обузой, а именно долгом. Мы собираем мусор, боремся за сохранение экологии и природы.  Многие видят это ненужным, но все-таки радуются, когда видят свой двор чистым. И даже иногда помогают. А еще я мечтаю, когда заработаю достаточно денег, со своими друзьями открыть приют для бездомных животных, где те были бы в тепле, накормлены, где с ними бы играли и занимались. И чтобы добрые и заботливые хозяева могли бы принимать в свои дома новых любимцев уже из приюта, чистых и здоровых.
Надеюсь, что есть люди, которые понимают меня и думают также по поводу безопасности природы и животных. И я хочу пожелать нашему миру побольше добрых, деятельных и умных людей, которые бы помнили не только о себе и каких-то особых целях, но и об окружающем их чудесном мире природы.

One Response to “Астальцева Ольга, рассказ”

  1. astalya:

    Глубокий смысл! Интересно было читать!