Пермякова Светлана «Не стреляйте в белых лебедей!»

Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!
Е. Евтушенко

    У каждого из нас есть своя маленькая родина. Как правило, это город, село или деревня, в которых рождается человек. Это малая родина, то есть место, которое больше всего любишь, которое считаешь родным. Для меня таким местом является село Старое Мазино   Мензелинского района Республики Татарстан.
Что такое «живой символ» малой Родины? Это растение или животное, которое напоминает тебе о твоей малой родине. У северных народов это могут быть олени, белые медведи, у стран, которые ближе к экватору – экзотические птицы, а для меня это величественные лебеди.
Почему именно  лебеди?
Впервые  я  увидела лебедей, когда была еще маленькой. Они мне очень понравились. С тех пор  я  очень люблю читать о лебедях,  часами могу смотреть на них, очень люблю их рисовать. Лебеди  издревне обитают   в наших водах.
Лебеди – перелетные птицы. Лебедь – воплощение природной красоты, а красота вдохновляет! Лебедь — символ чистоты, изящества, супружеской верности, самоотверженности. Ганс Христиан Андерсен сделал лебедя символом волшебного превращения, подарив миру чудесную сказку о преображении гадкого утёнка в это совершенное благородное существо, Александр Грин называл его аристократом вод, Николай Заболоцкий — белоснежным дивом. Бытует мнение, что пары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга.
У нас в Мензелинском районе  живет  Лебедь-кликун. Лебеди  прилетают  на реку Мензеля в апреле, где строят в камышах  свои  гнезда.  Гнезда строят у самой воды, а внутри выстилают материнским пухом. Самка откладывает до 5-7 яиц. Самец охраняет свою семью от врагов. Он очень агрессивный: нападает на всех, проходящих мимо гнезда.  Кормятся на мелководье, так как не умеют нырять. Питаются водными растениями,  насекомыми, личинками, червями, лягушками, рыбами. Пищу достают, погружая шею в воду. Обрывают со дна растения и шарят носом по илу. Нос, как ситечко: вода выльется, а вся живность останется.  У лебедей есть враги: беркут, речная скопа. Они нападают на взрослых лебедей.
Птенцы лебедей начинают плавать и искать пищу сразу, как появятся на свет. Когда лебедята устанут и не могут плыть за мамой, они забираются к ней на спину, чтобы отдохнуть. После 9 месяцев выросшие птенцы покидают семью своих родителей.
Лапы лебедей не приспособлены для ходьбы, поэтому вода – стихия лебедей. Они тяжелые птицы, из-за этого не могут сразу взлететь и делают разбег, перебирают лапами и машут крыльями 15-20 метров, а только затем взлетают. Лебеди улетают в Африку в октябре, преодолевают они  большие расстояния.
К сожалению, из-за мяса, перьев, пуха человек охотится на этих птиц.  Уже в начале 20 века историки, биологи отмечали, что произошло  резкое снижение численности лебедей. С 1926 по 1965 гг. достоверные случаи гнездования неизвестны. «Не стреляйте в белых лебедей!» — этот запрет многие народы передают из поколения в поколение. Считается, что убить эту прекрасную птицу — значит, навлечь на себя и своих близких несчастья. Сейчас лебедь включен в Красную книгу Татарстана , как редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.    Поэтому лебеди нуждаются в особом внимании.
Чтобы спасти исчезающий вид лебедей,  нужна помощь ни одного человека, организации, а помощь всего человечества. Пока мы будем разворовывать природу, на Земле будут исчезать редкие представители флоры и фауны. Если мы поможем природе, защитим и сохраним её, мы спасем и свою Жизнь! «Пусть летят по небу лебеди!» — поется в известной песне. Чем не девиз 2013 года- года экологической культуры и охраны окружающей среды в РТ? И если эти птицы поселятся рядом с нами — это будет убедительным свидетельством высокой экологической культуры и здоровья окружающей среды.

Comments are closed.