Рахимов Андрей «Беспомощность»

День первый

Кошка Варя лежала под кроватью в гостиной. Она была одна. Ее хозяева, молодая пара, вместе с пятилетним сыном Никитой уехали по делам рано утром. Наконец-то у Вари появился свободный день, чтобы отдохнуть от Никиты. Маленькие дети относятся к домашним животным как к своим игрушкам, с которыми можно делать что угодно, лишь бы было интересно. Поэтому Варя была рада свалившемуся на нее покою и довольно дремала в тени под кроватью. Варя всегда пряталась под кровать, когда хотела побыть одна, там, под покровом, она чувствовала себя хозяйкой, владычей; это была ее территория. А в жаркое летнее утро, такое как это, кровать защищала от лучей солнца, пробивающихся через окно.
У одиночества и покоя была своя цена. Уходя, хозяева открыли все окна в других комнатах для проветривания, а Варю закрыли в гостиной, опасаясь, что она выпадет из окна. Так что разгуляться было в общем-то негде. Миски с едой и водой, а также горшок были любезно перенесены в гостиную, что позволяло не переживать по поводу удовлетворения физических потребностей.
Весь день Варя была занята обычными кошачьими делами, которые процентов на 80 состояли из сна. И вот наступила ночь, и Варя обнаружила, что впервые в жизни ей предстоит ночевать в одиночестве — хозяева так и не появились.

День второй

9:00. Вот уже пару часов Варя скреблась в дверь и жалобно мяукала, зовя хозяев. Она не могла понять, куда они подевались, и думала, что возможно о ней просто забыли, и надо лишь дать знать о себе, напомнить, что она есть, как они тут же появятся. Варя никогда не думала, что может оказаться одна столь долго. Сложившаяся ситуация полностью выбивала Варю из колеи. Казалось, что все это нереально, что этого не может быть. Ведь до этого вот уже полтора года, а Варя попала к нынешним хозяевам в возрасте 1 месяца, всегда, когда это было нужно, хозяева были рядом. Они всегда были готовы накормить, погладить, поиграть, открыть мешающуюся дверь… И внезапно они исчезли. Варя очень любила своих хозяев, они всегда были добры и ласковы к ней, никогда не поднимали на нее голос. Никиту Варя не любила, так как он лез к ней, даже когда она не хотела, несмотря на все ее предупреждающие знаки. Но сейчас, скребясь в дверь Варя была бы счастлива увидеть и Никиту, ведь это бы означало, что мир возвращается в нормальное русло, а нелепое наваждение наконец закончено.
Оставленные еда и вода закончились еще вчерашним вечером, обе миски были тщательно вылизаны, поэтому Варя хотела есть, очень хотела есть, хотела есть так, как наверное еще никогда не хотела… До этого Варя никогда не сталкивалась с голодом. В других комнатах были невкусные растения, но выбирать не приходилось, поэтому Варя предприняла несколько попыток открыть дверь гостиной, которые, конечно, не принесли никакого результата.
20:00. Днем Варя попыталась сорвать обои, чтобы сгрызть хотя бы их. Но все участки стен, до которых она доставала, уже были ободраны ей же во время игр, еще когда она была котенком. Весь день Варя скреблась и мяукала, не оставляя попыток достучаться до отсутствующих хозяев. Ей было страшно. Все, чего ей хотелось, это прекращение случившегося кошмара.
К вечеру голод стал отступать, а теперь и вовсе исчез. Что ж, одной проблемой стало меньше. Зато жажда разыгралась не на шутку. Горло было сухим от долгого мяуканья и отсутствия воды. Тем не менее, Варя чувствовала себя лучше, чем когда голодала. Сейчас Варя лежала на кровати и дремала, прошедший день лишил ее сил. Кошмар плавно перетек из реальности в сон, казалось, что он отказывается отпустить даже на миг. Варе снилось, как она бесконечно бьется в дверь, мяукает и зовет на помощь, а ответа не получает. Весь ужас сна заключался в безысходности ситуации, Варе казалось, что происходящее не может закончиться, и она обречена вечно скрести дверь и вечно сталкиваться с безмолвием в ответ. С безмолвием, отзывающимся настоящей болью и отчаянием.

День третий

Варя спала почти все время. Жажда стала невыносимой, голод же теперь Варю абсолютно не волновал. Казалось, что горло слиплось, глаза жгло и они сильно болели. Тошнота. Головная боль. Пропал контроль над сознанием, Варя не могла ни на чем сконцентрироваться, она редко осознавала происходящее. Состояние Вари было подобно шоку, контакт с реальностью почти пропал.
Но Варя не сдавалась. Днем, когда солнце перестало светить в окно, Варя несколько раз осмотрела всю комнату в поисках воды. Ничего не найдя, Варя вернулась под кровать, где она проводила теперь почти все время. Инстинкты, а теперь это было единственное, что двигало Варей, так как сознание не справлялось, требовали искать воду, бороться за жизнь. Но как? Как бороться за жизнь, когда ты заперт в четырех стенах, находишься в полубессознательном состоянии и не видишь никакого выхода. Не зная, что делать дальше Варя отключилась. В этот раз ей ничего не снилось.
Проснувшись вечером, Варя обнаружила, что ее язык сильно опух, он был абсолютно сухой, слюны больше не было. Зрение подводило, все было размыто. Встав, Варя обнаружила, что ее шатает. Варя дошла до двери, легла рядом с ней и ослабшей лапкой принялась скрести ее. Минут через десять она прекратила. Варя лежала и старалась сквозь щель между дверью и полом уловить какие-то признаки жизни, какое-то движение там, с другой стороны, куда она так хотела попасть. Она по-прежнему думала, что, возможно, хозяева дома, возможно она увидит их, а они, быть может, увидят ее.

День четвертый

8:22. Кошка Варя лежала под кроватью в гостиной. Она была одна. Варя бредила. Она смотрела на дверь гостиной и видела, как та открывается, а в комнату входят хозяева Вари и Никита. И они подходят к ней, обнимают ее, говорят какие-то ласковые слова. Теплые руки нежно гладят Варю по голове, а затем и по спине. Варя была счастлива, ее любовь к этим людям была бесконечна. Она любила их всех — хозяина, хозяйку, Никиту. Не было ни капли зла, ни грамма обиды за то, что ее оставили одну на несколько дней. Да и зачем, когда были счастье и любовь, которые заполняли все без остатка?
Варя закрыла глаза.

***

Хозяева Вари, молодая пара, вместе с пятилетним сыном Никитой, как и еще 6 человек, погибли в автоаварии ранним июльским утром. Отправляясь по делам, они имели несчастье сесть в автобус, в который въехала мусоровозка, управляемая пьяным водителем. Их родственники были настолько заняты похоронами, а также собственным горем, что не нашли времени посетить Варю, о которой они прекрасно знали. Как знали и соседи хозяев Вари, которые «резонно» решили, что о Варе позаботятся родственники ее хозяев.

День восьмой

Войдя в квартиру своих недавно погибших родственников, профессор Замятин обнаружил под кроватью в гостиной труп кошки Вари, которая еще неделю назад была обречена на смерть, обречена в тот момент, когда погибли ее хозяева.

Comments are closed.