Гончаров Антон, рассказ, эссе

 «Тихоида»

В нашей семье семь лет назад появился чудный котёнок. Хотите узнать, как это произошло? Тогда слушайте.
Однажды мы с папой приехали к бабушке и возле ее дома услышали, что из подвала доносится  жалостное,  тоскливое мяуканье. Папа решил: кто-то нуждается в помощи, значит — будем спасать. Мы спустились в подвал, где было очень холодно и мрачно, и под канализационной трубой увидели  котёнка, чумазого и, вероятно, голодного. Папа достал его. Котенок  дрожал, мяукал и с ужасом смотрел на нас.
Мы вышли на улицу, я сходил к бабушке и принес для котенка блюдце и еду: налил молочка, положил сметанки. Чумазик  с большим удовольствием уплетал наше угощение. А когда все съел, то прижался к папиной ноге и все старался заглянуть в глаза мне или папе. Взгляд у него был жалостный, и папа не выдержал, решив приютить его, — сделать членом нашей семьи.
Когда мы приехали домой, котёнок тут же стал осваиваться и быстро привык к новому жилью.
Время летело быстро, новый жилец набирал массу и рос не по дням, а по часам. Мы назвали его Тишкой, так как думали, что это мальчик. Котенок оказался со своенравным характером, и мы засомневались — мальчик ли это? И действительно, это была кошечка. Имя пришлось менять, и Тишка стал Тихоидой.
Прошло время, кошка подросла и стала чувствовать себя хозяйкой дома. Она признает только своих хозяев, а когда в доме появляются посторонние люди, тут же показывает свой характер:  рычит, как тигрица. Многие наши гости даже побаиваются Тихоиду.
Недавно с нашей кошкой произошел неприятный случай. Ранней весной, чтобы проветрить комнату, я открыл окно. Ну а кошке интересно, что там за окном, вот она и решила полюбопытствовать и вышла на скользкий подоконник. Я отвлёкся и не заметил, как она упала вниз с пятого этажа на ледяные сугробы. Когда понял, что случилось, меня охватил ужас, страх  за мою любимцу. Я очень сильно плакал и не мог поверить в случившееся.   Хорошо, что подоспели мои родители и принесли её домой. Мы с папой  срочно повезли кошку в ветеринарную клинику. Там ей оказали необходимую помощь. Вся семья окружила Тихоиду вниманием и любовью. Начался долгий период восстановления. Я очень сочувствовал моей любимице, ведь ей было очень больно. Она подолгу лежала неподвижно на полу и каждый шаг потом ей давался с большим трудом. Папа делал ей уколы и давал витамины, чтобы скорее поправилась.
Спустя какое-то время наша Тихоида выздоровела и стала вести обычный образ жизни.
Этот случай показал, насколько мы любим свою кошку.
А мурлыка  наша, словно в знак благодарности, стала очень ласковая. Вскоре  мы выявили у неё необычные способности: когда она чувствует недомогание у человека, то ложится на его больное место  и всю плохую энергию забирает себе. Оказывается, не только человек может помочь животному, но и животное может помочь человеку.
Самое главное — относиться к нашим меньшим братьям с добротой, лаской и чувствовать ответственность за них. Я очень рад, что в нашей семье появился пушистый друг и уже не могу представить нашу жизнь без моей любимой Тихоиды.

«Природа ищет друга»

 Человек! Возведи взор свой от земли к небу, — какой, удивления достойный, является там порядок!»
Козьма Прутков

Из Библии мы знаем, что в первые пять дней сотворения мира Бог создал свет и тьму, твердь и воду, сушу и растения, небесные светила, птиц, рыб и пресмыкающихся, а на шестой день — животных и человека. Бог — отец всего созданного, а это значит, что природа и человек находятся в родственных отношениях. Принято считать, что близкие понимают другу друга, помогают в трудных ситуациях, поддерживают, оказывают посильную помощь – живут в гармонии.  Тогда почему же сегодня между сестрой и братом, природой и человеком, этой гармонии нет? И кто в этом виноват? Ответ однозначен – это человек!
Доводилось ли вам летом бывать на берегах рек или озер? Наша семья очень любит отдыхать на Рубском озере. Чистый воздух, прозрачная вода, золотистый песок, стройные сосны и ели – все притягивает отдыхающих. Но в последние годы состояние прибрежной территории и окружающего озеро леса вызывают неподдельную тревогу. Приезжающие часто после себя оставляют много мусора. Их, видимо, не волнует будущее, и они не задумываются о том, что оставят после себя детям и внукам.

goncharov_a1

Им даже в голову не приходит, что окружающая природа: вода, растения, звери, птицы и насекомые – страдают, болеют от этого мусора. Для природы фантик или бумажка — это как царапина на теле у человека, а пластиковые бутылки и пакеты – ушибы и синяки, выгоревшая от костров земля – кровоточащие раны на теле. Почему-то никому и в голову не приходит весь бытовой мусор не выносить в контейнеры, а оставлять в своих квартирах и жить среди этого безобразия.  В своих домах мы наводим порядок, забывая о том, что природа тоже наш дом. И одной ей с продуктами нашей жизнедеятельности никак не справиться! Ей нужен помощник, ей нужен друг. А кто, как не ближайший родственник-человек, способен стать для нее таким другом и помощником. Если этого не произойдет в ближайшее время, то нас ждет катастрофа, к которой мы приближаемся всё ближе и ближе приличными шагами.

goncharov_a2

Уже сегодня, чтобы  уберечь природу от гибели, надо приложить много усилий и немало потратить материальных средств. На мой взгляд, должны быть специальные организации, которые обязаны следить за порядком в лесах, в горах, на берегах рек, в окрестностях деревень, но где взять средства на это, их, как всегда, не хватает. Если бы человек по-хозяйски относился к тому, что нас окружает, по-братски заботился бы о своей сестре-природе, то и деньги на охрану окружающей среды выделять было бы не нужно (эти средства можно было бы потратить на здравоохранение или культуру).

Горько смотреть на искалеченную человеком природу: какую боль она испытывает, какое унижение! Так, может быть, стоит выйти из дома в ближайший выходной и навести порядок в собственном дворе, собрать мусор в соседней аллее, подрезать засохшие ветки кустарника! Кто это сделает лучше нас? И тогда природа не будет нас сравнивать с Каином, предавшим своего брата Авеля. И мы станем не только родственниками, но и друзьями! Я всех призываю: берегите природу,  не делайте ей больно!!!

Comments are closed.