Бушуева Дарина «Мои Тяпа и Рыжий»

Несколько лет тому назад  во дворе у дедушки и бабушки появилась красавица –болонка.  Откуда она взялась? Нетрудно догадаться: много бездомных собак собирается  в  стаи, чтобы  вместе  перезимовать. Эти собаки  по ночам выли, гавкали, устраивали драки, залезали во дворы, чтобы  чем-то поживиться. Почему от них отбилась болонка , стало ясно только потом.
Бабушке она сразу очень понравилась. Мордашка маленькая, над глазами-пуговками  нависла «чёлка», сама вся в  завиточках. Одним словом – красавица. Она тронула всех своей  непохожестью на бездомных собак. Была очень ласковой и  смотрела такими умными глазами, как будто просила, чтобы её  приютили. Я ей сразу придумала кличку Тяпа. Просто  она следом тяпала  за мной,  за бабушкой  или за мамой.
Дедушка ей сделал  будку. Поставили две миски: одну для еды, а другую под воду. Она стала откликаться на Тяпу. Во двор  посторонних не пускала, заливалась  громким лаем. Но вот беда, стали замечать, что во дворе появляются перья  от соседских цыплят. Потом догадались, что Тяпа по старой привычке  хватала всё, что ей попадалось.  Цыплята пролезали в дыру под забором и разгуливали   по цветнику и огороду. Бабушка с дедушкой всполошились:
— Соседи узнают, стыда не оберёшься!
И тогда дед решил отвезти её  на автовокзал  сторожу. Там цыплят нет, а кормить её все будут. Жалко было   расставаться  с  Тяпой, но её не отучишь  таскать  цыплят. Я плакала, когда узнала, что   Тяпы нет. Уже привыкла к  ней. Но дедушка меня успокаивал, что он её кормит на  вокзале. Да и все её чем-то угощают. А через несколько дней дед повёз своих учеников на  областные соревнования, а бабушка должна была его встречать на машине. Когда она приехала на вокзал, то увидела Тяпу. Собака подбежала к  бабушке. Она ластилась, гавкала, и вид у неё  был такой  несчастный! Бабушка не могла выдержать этого и сказала:
— Тяпа, залезай в  машину, едем домой.
Когда приехал дедушка, то  бабушка поставила его перед фактом, что собака возвращается домой. Так Тяпа второй раз  обрела  дом. Как же мы обрадовались друг другу! Тяпа прыгала, лизала мне руки, гавкала от счастья. А я радовалась вместе с ней! Но только пришлось  теперь её привязать, иначе с  соседями был бы скандал. Дедушка  купил ей  ошейник и маленькую цепь. Она сначала сопротивлялась, но потом  привыкла. Дед у меня добрый, и к животным относится  заботливо.  Он ей подстригал чёлку, чтобы могла  лучше видеть.
Однажды  утром дедушка пришёл с новостью:
—  У Тяпы будут щенки.
Так вот где  была  разгадка, почему  она прибилась к дому! Дедушка стал её отвязывать. Мы не знаем, куда она  унесла своих щенят. Не было ни её, ни  их. Искали вместе и в  саду, и  в сарае, и в  траве. Но нигде их не было. Через несколько дней Тяпа появилась, чтобы поесть  и снова исчезла. Так она приходила и уходила  несколько раз. Была уже осень. Почему она их не принесла  в конуру? Через месяц она уже безвылазно   сидела в будке. Мы ходили  и искали её щенков. Но так нигде и не нашли. Может бездомные голодные собаки их  съели, или крысы? Не знаем, но мы  жалели Тяпу,  только помочь ничем не смогли.
А в ноябре  по ночам к Тяпиному лаю добавился ещё один. Утром увидели, что во дворе появился полугодовалый щенок – дворняга. Цвет у него необыкновенный: чёрно — рыжий, а ноги белые. Сначала он прятался от нас, убегал. Потом постепенно привык к  тому, что можно поесть из одной миски с  Тяпой. Он гавкал на всех, кто приходил к дедушке с  бабушкой. А однажды не пустил нас  с  мамой во двор. Так что пришлось маме  звонить по телефону деду, чтобы  отогнал пса от  калитки.
Так появился  хозяин во дворе. Дедушка  поставил ему отдельную миску. Долго приучал его, чтобы подпускал к себе. Потом  сделал будку и для  него. А раз уж пёс поселился у нас, то ему нужно было дать кличку. Её придумала я:
— Пусть будет Рыжий.
Все согласились. А дедушка теперь думал, что его нужно не только приручить, но  и привязать. А пока Рыжий чувствовал себя свободным псом: и не уходил, и близко пока не подпускал. Да и зима наступила. Боялись, чтобы не замёрзли Тяпа с  Рыжим.  Будки утеплили, закрыли, в внутри  постелили  старые вещи. Рыжий сначала  сопротивлялся: выбросит всё из будки и смотрит.  Пока бегает по саду, бабушка ему снова в будке  постелит что-нибудь из старья. Так продолжалось долго. Скоро стали замечать, что по ночам ,к  Рыжему и Тяпе,  приходят гости. Всё доедят у них, погавкают, а утром уходят.  Наши собаки оказались гостеприимными.
Наступила весна, Рыжий спокойно подпускал деда погладить, а потом и дал привязаться. Теперь он сидел на цепи и был уже настоящим домашним  псом. Я стала с ним играть, гладить его, дрессировать. Он научился давать лапу, подавать голос  по моей просьбе, стоять на задних лапах. В выходные и после занятий я бежала быстрее к бабушке с дедушкой, чтобы заниматься с  Рыжим. Я к нему очень привязалась. Да и  он, когда видел меня, вилял хвостом, подавал голос и протягивал лапу.
Только  вот Тяпа ушла  однажды погулять за  двор и не вернулась. Мы её искали несколько дней, да так и не нашли. Скорее всего,  она убежала с бездомными собаками, которые приходили к ней постоянно. Долго ещё мы искали её, надеялись, что она вернётся.
А вот Рыжий всегда возвращается домой.  Он у нас  очень добрый. После него из миски едят соседские коты и кошки. Потом  слетаются воробьи. А недавно и стая сорок  кормилась. Бабушка говорит:
-Помнит, наверное, как плохо быть бездомным и голодным, поэтому всех кормит.
А ещё он заступается за нашего кота Персика. По двору – то бегают соседские коты! Один настоящий кот-боевик. Он нашего красавца Персика всегда обижает. А Рыжий тогда начинает гавкать. Наверное, думает, что так напугает задиру.
Летом мы с моей подругой  шили Рыжему одежду, вязали  шапку, носки, жилет, чтобы зимой ему было тепло. Он не сопротивлялся, примерял всё. А мы смеялись и радовались, что  он такой послушный.
Но теперь он стал большой и не позволяет на себя ничего одевать. За окном снова зима. И снова взрослые утепляют ему будку, а он опять всё вытаскивает. Бабушка переживает, что ему там холодно. Дедушка его отвязывает, чтобы не замёрз.   Я выношу ему еду и  играю с ним. Мне очень нравится дворняга. И пусть – это не породистый пёс, но он добрый, послушный и красивый! Рыжий  никогда меня не обижал.

bushueva1

bushueva2

Comments are closed.