Белтуева Аминат «Рассказ о лесном животном»

Я хочу рассказать одну историю.
Этим летом я отдыхала на родине. У меня там живут родственники.
Как-то раз я и моя сестра Яся отправилась к своей кузине Мархе в гости. С ночёвкой. На месяц.
Марха сразу организовала нам мини-экскурсию по посёлку, поскольку до этого мы на 30-м участке ни разу не были. Нас познакомили со всеми местными жителями; показали, где какие находятся магазины; объяснили краткий путь домой; пригласили осмотреть местную школу; наконец, повели играть на детскую площадку.
Площадка эта находилась на территории поля ещё со времён СССР и пребывала в довольно плачевном состоянии. Это, собственно, нас туда и влекло, хотя много раз походы на площадку выходили нам боком.
Впритык к площадке находился старый, немного гнилой, полуразвалившийся забор, огороженный проволокой. Мы знали, что там никто не живёт уже 100 лет, и часто на спор пролезали через дыру в ограде и рвали абрикосы, грецкие орехи, лещину и алычу. Единственным минусом в этих экспедициях было то, что за забором было много кирпичей, битых стёкол и прочего растительного мусора; таким образом, мы очень сильно рисковали, находясь в этом страшном участке.
В один прекрасный солнечный день лезть туда пришлось мне. Я, желая представить себя в лучшем свете, напустила на себя важный вид и полезла в отверстие «без страха». Не вытерпев, туда же отправилась и Марха. Яся в этот момент находилась дома и играла с котом. В яму, которую мы тщательно избегали, я почему-то решила заглянуть. Как оказалось, не зря. Там, в куче мусора и каких-то бутылок, лежал маленький ежонок. При помощи каких-то раздвоенных палочек мы его оттуда достали. И чуть его не «похоронили», думая, что он умер! К счастью, он очнулся.

Мы отнесли его домой. Взрослых дома не было – ушли по делам. Прекрасное время для оказания первой помощи найдёнышу!
— Давайте его осмотрим! Амин, как ты думаешь: что с ним сделать? – спросила у меня Марха.
— По-моему, его сначала надо помыть, потом покормить, а потом… — размышляла вслух я.
— Правда! Давайте его помоем, а то вдруг у него блохи или что-нибудь там такое! – поддержала меня Яся.
— Только как это сделать? – задалась вопросом я.
— В смысле? Налить шампунь в таз и засунуть ежа туда!
— Ага, а если ему шампунь в глаза попадёт?
— Мы за ним следить будем.
— Нет уж, мы просто нальём в таз воды, он сам помоется.
— А если ему кусочек мочалки дать?
— Да, я представляю — ёж моется в душе и вытирается мочалкой!
И мы засмеялись.
В результате он действительно «помылся сам».

Потом мы решили его накормить.
— А что едят ежата? – задумалась Марха.
— Как что — молоко! Ты не знала?! – удивилась я.
Принесли блюдце. Налили молоко. Ёжик начал его пить.
И тут Яся выдаёт гениальную мысль:
— Только я не понимаю, откуда здесь ёжики?
Мы прыснули:
— Они ведь даже в Ивановской области водятся!
— Но я думала, что они водятся только в лесу!
— Значит, потерялся. Наверное.
Ёжик в этот момент пустил носом в молоко пузыри, словно он засмеялся вместе с нами. И мы, словно грампластинка, которую «заело», засмеялись опять. И опять. Помолчали и опять принялись смеяться. Наконец, мы успокоились.
Я решила посмотреть, что же он ест помимо молока. Яся принесла всевозможные продукты: моченый хлеб, мясо, яйцо (варёное, конечно), огурцы, кузнечиков (!).Он обнюхал продукты и предпочёл персики. Поскольку мы не знали, мальчик этот ёж или девочка, мы назвали его универсально — как ни странно, Персиком.
Потом мы соорудили для Персика дом: взяли ящик из-под фруктов;  выстлали дно газетами и бумагой; насыпали песочек; сделали подобие кровати из соломы и травы, наваленное на старую грелку. В углу поставили три мисочки: с водой, с молоком и персиками. Пине этот дом, видимо, понравился, и уже через минуту он спал на своей «кровати» и мирно посапывал.
Тётя и дядя пришли, осмотрели его и заметили, что его лапка порезана, и он из-за этого хромает. Ранку мы прижгли и перевязали бинтиком.

Персик прожил у нас месяц. Мы выводили его гулять в школьном дворе — там ёжик ловил насекомых и с удовольствием их съедал. Мы ходили с ним на площадку — оставлять его одного дома мы боялись. Мы периодически купали его в тазике с тёплой водой.
И, конечно, мы не могли не прихвастнуть нашим питомцем.

Выпустили мы его в конце августа. К этому времени он заметно потолстел, появились складочки на боках. Пиня сделался ручным и откликался на имя. Нам было очень жалко с ним расставаться.

Надеюсь, Пиня, кто бы это ни был, уже завёл (а) себе семью и живёт беззаботно.

Comments are closed.