Кузнецова Валентина «Без хлыста, без шпор, с любовью»

«Царь зверей». Кто он? Гордый, могучий, устрашающий… Символ мужества, силы и великодушия…
Опираясь на бытующее мнение, большинство из нас скажут, что пальма первенства давно отдана представителю семейства кошачьих – льву. Один его грозный внешний вид говорит о многом. Но я уверена совершенно в обратном – люди, расставившие приоритеты животного мира в пользу «кошки», никогда близко не были связаны с другим, таким же, как и лев, неповторимым созданием. Лошадь по праву может считаться «царицей зверей».
Роскошная грива, ниспадающий «каскадом» хвост, «бархатная» мордочка, «говорящие» треугольные ушки, завораживающая грациозность, покорность и непобедимость…  Лошадь – воплощение естественной красоты, храбрости и невероятной привязанности к человеку. Это настоящий помощник, соратник и «воспитатель». Это настоящий лохматый друг!
Думаете, приучая лошадь к седлу, это человек воспитывает её? Нет, происходит обоюдный процесс воспитания: с одной стороны, лошадь учится у нас помогать, слушаться и не бояться неизвестных для неё предметов и явлений, с другой стороны, она учит нас взаимодействовать с ней, понимать язык животных и, безусловно, учит терпению и упорству.
Доверяясь человеку, лошадь доверяет ему самое дорогое – свою жизнь и свою судьбу. Отдавшись в руки хозяину, она уже не в силах поменять что-либо, так как совершенно отвыкает от условий жизни в дикой среде, она элементарно перестаёт быть приспособленной к выживанию среди «своих». А если лошадь с самого её рождения росла в среде людей, то для неё жизнь на воле ровно означает гибель.
В наше время большой популярностью пользуется конный спорт во всех своих проявлениях: будь то конкур, выездка или скачки. Множество конноспортивных клубов и комплексов готовы научить любого желающего мастерству умения держаться в седле. Но с таким же успехом конный спорт процветает и среди частных лиц, использующих на уроках по верховой езде, лошадей, зачастую плохо подготовленных или же вовсе не умеющих «носить всадника».
В погоне за кубками, победами, деньгами и славой, спортсмены и тренеры часто теряют «уважение» к лошадям. «Игроки» ужесточают правила. Если конкурсный конь чего-то боится или порой перестаёт слушаться наездника – для него вводят регулярные, так называемые, «дни воспитания». Покрывая многочисленными ударами хлыстов спину лошади, в большинстве случаев, «воспитуемого» травмируют, что порой приводит к ужасающим последствиям.


Пытаясь отыскать причину неудач в «непослушной» лошади, всадники почему-то не задумываются над собственными ошибками. Правильно выезженная лошадь, в основном, не слушается по причине непонимания «приказов», исходящих от всадника. Малейшее движение ноги, руки, корпуса обязательно скрывают определённую задачу для лошади, в особенности, самым «законодательным» является повод, прикреплённый к трензелям, находящимся во рту у лошади. Принцип взаимодействия всадника с лошадью через повод кроется, как раз-таки в этих железках. Если слегка надавить на повод, лошадь сразу почувствует это – металлические «овалы» слегка потеребят ей внутреннюю часть рта. Теперь представьте, какая «мясорубка» происходит во рту у бедной лошади, когда всадник на эмоциях, с ярой ненавистью к «непослушной кобыле» теребит изо всех сил повод по причине того, что не было, предположим, преодолено препятствие. В выездке, помимо наказывающих трензелей, «в бой идут» шпоры, не на шутку искалывающие бока лошадям. Несмотря на то, что шкура у коней по природе своей очень толстая, лёгкий «шпорный подгон» совершенно не доставляет лошади боли и дискомфорта, в отличие от яростных протыканий уязвимого места заостренным, «рваным» металлом. Из-за глупости спортсмена травмируется животное, не сумевшее пересилить свой природный страх перед неизвестностью. Но «крайним», как всегда, остаётся «роль второго плана» — лошадь. Для наездников «дней воспитания» не предусмотрено.
К огромнейшему моему сожалению, мне не раз приходилось сталкиваться с подобной жестокостью по отношению к невиновным лошадям со стороны озлобленных людей. Мне вовсе не хочется говорить о некоторых, совершенно ужасных моментах, стоящих «за кулисами» манежа. Непомерная цена, отданная животными за «фотографии на пьедестале», никак не влияет на «снисхождения» в обращении с истинными победителями.
Ради нас лошади через мозоли и неудобства привыкают ходить под седлом, слушаться придирчивых всадников. Они преодолевают свой природный страх перед выстрелами, шумом и огнём. Они учатся игнорировать волнующие, непонятные для их глаз предметы, которые им по некой причине внушают недоверие. Они терпят многое и покорно доживают свой век. Разве это не ужасно? Почему же мы не можем преодолеть свои эмоциональные порывы и не «распускать руки»? Мы, люди – вершина творений природы, порой совершенно не способны контролировать себя, но страдаем от этого не только мы, но и животный мир, в целом. А в конном спорте от руки человека лошадь становится Лошадью, но от этой же руки зачастую она и страдает.
От самого рождения у лошадей плохое зрение, они близоруки. Так зачем столь жестокими путями пытаться «вырезать лишнюю хромосому» в генетических особенностях, данных этим замечательным существам? Немного ограничив лошадей в способности видеть, природа подарила им недюжинный ум. Как ни странно, лошади любят учиться. Им интересно всё новое и не пугающее их незнакомое. Они крайне любопытны и невыносимо ревнивы по отношению к «вождю», своему хозяину.
Но не существует мира без добрых людей, «от и до» понимающих братьев наших копытных. К счастью, помимо чёрной стороны, всё же, есть и её светлая противоположность, наполненная взаимопониманием между тренером, всадником и лошадью. Это люди, действительно преданные своему делу, любящие и заботящиеся не только о себе, но и о своих напарниках-конях, привносящих не меньший вклад в победу и в какие-либо достижения.
От себя мне хочется сказать, что процесс общения с лошадьми – чудесен и неповторим. Как приятно похлопать по шее, столь большое, кажется, совсем неподвластное животное! Как же приятно угостить их чем-нибудь, получив в ответ забавное пофыркивание носом. Я не представляю, насколько у человека должна очерстветь душа, насколько злобным прагматизмом нужно страдать, чтобы ради каких-то преследуемых целей поднять руку на это миролюбивое, доверяющее хозяину животное. Да, лошади, конечно же, не идеальны, и каждая из них обладает своим уникальным характером, в каждой есть определённый набор качеств. Они тоже, как и мы, любят иногда повредничать, поиграться, поигнорировать происходящие вокруг них события. Однако намеренно ни одна лошадь ещё не причинила никому никакого вреда, в отличие от людей, воспитывающих «конкурсантов» телесными наказаниями, то есть направленно применяя физическую силу против лошадей. Но сам всадник страдает исключительно из-за неправильного обращения с животным.
На мой взгляд, именно это животное действительно достойно титула «Царя зверей». Совмещать в себе несовместимые качества, любить свободу и быть неразлучным с человеком. Воплощать в себе ужас и восторг! Разве это не прекрасно? Так давайте же любить, ценить и стараться понимать лошадей! Давайте, как людям, смотреть им в глаза! Мы в ответе за тех, кого приручили. Люди, оставайтесь людьми, тогда и животные станут добрей!

«И всё ей казалось –
она жеребёнок,
и стоило жить,
и работать стоило».
В.В. Маяковский

Comments are closed.