Гинжул Марек «Сказка про беличье горе»

Однажды, засидевшись допоздна за уроками, я уснул и увидел странный сон…
В одном лесу жила очень энергичная белка, звали её Бела. Жила она в высоком дубе в очень уютной норке. У неё всегда всё было продуманно  на один шаг вперёд. К примеру, когда дуб утеплять или новые запасы собирать. Но ещё были у неё два сына, один старший по имени Серёжа, а второй младший по имени Антон.
В один прекрасный зимний день Бела украшала дом, а было уже около двух часов, её сыновья спали. Маме нужна была помощь и она мигом разбудила своих сыновей. Сыновья были сонные и не хотели работать, но мама тут же огрела их полотенцем и сыновья уже были готовы для работы.
Мама приказала Серёже и Антону сходить в лес и добыть веток для камина. Пока сыновья были в лесу, мама успела накрыть на стол, протереть пыль и убрать в комнатах. Прошло полчаса и сыновья вернулись почти с пустыми лапками. Маме это не понравилось и ей самой пришлось идти за ветками. Ветки она брала на одной снежной поляне, где было много хвороста. Как раз там жила мамина подруга, тоже белка, по имени Тина.
Встретились на поляне Тина и Бела и давай болтать. Они говорили так долго, пока Бела не вспомнила, что у неё в духовке пирог из шишек печётся. Бела тут же побежала домой. К несчастью, она не предупредила сыновей про пирог. Бела неслась домой изо всех сил, но  тут возникла новая преграда. Начинался шторм. Мама прибежала домой, к счастью. ничего не загорелось.
На следующий день, мама собирплась на улицу прогуляться с Тиной, а сыновья пошли гулять с друзьями. Дома не было никого. Бела уже не раз читала, что всё чаще грабят дома в их лесу. И не подумав об этом, все трое ушли гулять.
Бела с Тиной ушли от домов на километра три, не меньше. Там они зашли в ресторан и просидели до вечера. В тот вечер они позволили себе потратить очень много денег и времени. Уже было темно, и они собирались домой.
На выходе из ресторана Бела и Тина встретили Серёжу и Антона. Так они вчетвером и пошли домой. Шли они не торопясь, спокойно и болтая между собой. Сыновья играли в снежки и в салки. В тот вечер было не холодно и безветренно, но уже где-то за километр от дома Белы стало холодать. Начался ураган и, к счастью, встретился им по пути один домик, где жила ворона. Решили они у неё ураган переждать. Уже поднялись они к домику на ветке, как вдруг ворона сама им  дверь открыла. Белки рассказали ей, что  творится на улице, и ворона впустила их к себе. Бела посмотрела на часы: было уже полседьмого. Ворона предложила чай с печеньем, и белки согласились.
Шторм кончился, и было уже почти девять часов. Белки продолжили свой путь. Они уже подходили к дому Белы. Бела достала ключи и собиралась открыть дверь, но заметила, что дверь открыта. Они зашли в дом, а там оказалось пусто. Белки загрустили, потому что  поняли, что тут побывали воры. Денег не было, еды не было, и они попали в безысходное положение.
Тина сразу предложила пожить у неё, а потом как получится. Бела согласилась, и они пошли к Тине. Они увидели ту же картину, что и у Белы: воры побывали и здесь. И очень сильно расстроились. Выхода, казалась, не было,  но они вспоминали, что папа Белы отдал ей свой ключ от дома. Она тут же начала искать его, но так и не нашла. Она поняла, что ключ тоже был украден. Получилось, что жить было негде.
Они откопали норки в снегу, укрепили их ветками и добыли из-под снега немного еды. И пока весна не началась, жили они под снегом…
Тут меня разбудила мама, пора было собираться в школу.

Comments are closed.