Васильев Евгений «Наш лохматый друг»

Каждое лето я езжу в лагерь отдыха со своими друзьями. В городе скучно, а в компании да на природе – самое то. Но в этом году нас ждал сюрприз. Однажды утром к лагерю прибежал пес. Он был грязный, ободранный, голодный, но с очень умными и добрыми глазами. Пёс был очень большой и страшный. Мы боялись к нему подходить да и взрослые нам запретили это делать. Пес понял, что его боятся, отошел в сторонку, лег на лапы и не шевелился несколько часов. Тогда сердце начальника лагеря не выдержало и он, взяв миску с супом, подошел к собаке. Тот приподнял голову и с чувством благодарности посмотрел на начальника. Мы наблюдали за происходящим из-за забора.
Пес не пытался ни к кому приставать, он просто ждал, когда его накормят. Так прошла неделя. Он окреп, начала расти новая шерсть. Но он по-прежнему выглядел устрашающе.
Мы назвали его… Мальчик. Ночью, когда все спали, его отмыли, расчесали и он стал охранять лагерь. Спустя месяц он к нам привязался, а мы к нему. Он днями ходил за нами как хвостик.  Мальчик оказался добрым псом, который любит детей и готов сутками играть с нами.
Но  лето кончалось, и пора было уезжать по домам. Мальчика мы на целый год оставляли в лагере, но скоро его забрали в приют. Мы очень огорчились и поэтому устроили собрание. Пришли к выводу, что Мальчика из приюта из нас и наших знакомых некому забрать. А ведь за это короткое время мы к нему привыкли и старого хозяина он не помнил.
Сначала мы приносили в приют для него корм, мясо и молоко. А летом Мальчик снова играл с нами в лагере. Длилось это примерно 4 года.
Но время неумолимо подводит нас к какому-то ни было концу. Мальчик начал стареть. Ведь ему, как нам объяснили, уже 18 лет. У него сначала отказала одна лапа, а потом и остальные три. Его обследовали врачи и вынесли страшный диагноз. Мальчику оставалось жить всего месяц. Хотя среди нас не было девочек, плакали все. Этот месяц мы провели, не отходя от него, но одним утром придя к Мальчику, мы увидели, что его место освободилось для другого бездомного пса.
На душе было горько и обидно, что мы больше не увидим нашего доброго друга, не потрепим его по голове, не кинем ему мячик. Обидно за то, что пес, преданный своим хозяином, нашел свой дом в приюте, где и закончились его невеселые дни.

Comments are closed.