Высотина Александра «Мои лохматые друзья»

Разве есть люди, которым не нравится ни одно животное? Конечно же, нет!
Одни из наших любимых животных – это собаки. Мы ходим с ними гулять, играем с ними, кормим и тренируем их. К сожалению, у нас в семье нет собаки, так как мы понимаем, что если мы будем каждый день оставлять животное одно дома, то ему  будет очень скучно. Но я познакомилась и подружилась с тремя собаками: Цейсом, Соней и Пипой.
Цейс – это золотистый ретривер, очень активный, сильный и дружелюбный пёс, с ним очень интересно гулять. Цейс  живет в Альпах, поэтому каждый его день – это замечательная прогулка. Он очень самостоятельный пёс и знает все окрестности.  Эта собака очень любит играть и купаться в горной реке.
Однажды, когда мы с мамой и папой вышли на прогулку, Цейс решил пойти вместе с нами. По дороге он все время хотел играть и таскал нам разные палки, чтобы мы их бросили подальше, а он бы приносил их обратно. Так мы и шли вниз к горной речке, а собака все время убегала вперед за палкой и возвращалась. Один раз Цейс, наверное, не нашел брошенную палку, но вместо палки притащил большую дубину, почти бревно длиной примерно полтора метра.  Держа это бревно с одной стороны зубами, собака очень весело мотала головой, предлагая играть. Папа испугался, что Цейс может ударить меня этой дубиной и хотел отобрать её, но не смог – так сильно зажал бревно пёс!
И еще раз Цейс нас удивил на этой прогулке. Когда мы спустились к горной речке, папа уже забрал у собаки эту огромную дубину и выкинул её с моста в ледяную воду. Мы были уверенны, что Цейс не полезет в горную речку, так как вода была очень холодная и с сильным течением.  Но Цейс даже не остановился – он разбежался с горы и влетел воду. Быстро доплыл до палки и вытащил её на берег. Мы испугались за собаку, потому что было очень холодно, и мы видели, как его стало уносить течением.  Но Цейс ещё раз доказал, какой он сильный.
Я уже подружилась с Цейсом, и мы каждый день прогуливались вместе. Однажды, с утра выпало много-много снега, и можно было лепить снежки. Я лепила снежки и кидала их куда попало. Вдруг из-за угла дома выскочил Цейс и налету поймал мой снежок ртом. И съел, и облизался. Я кинула еще снежок – он сделал тоже самое. При этом выражение морды у Цейса было, как будто бы он смеялся. Это была очень весёлая игра в снежки! Пёс так азартно прыгал и крутился, ловя снежки, и это было очень смешно.
Мне очень понравился Цейс – такой большой сильный, очень добрый и весёлый! А ещё я поняла, что такая собака – только для активных хозяев!

vysotina1

Соня – это бельгийская овчарка, серьезная и дружелюбная собака. Раньше Соня жила на каком-то складе, и сильно там пострадала – тяжёлым грузом ей отдавило переднюю лапу. И в таком состоянии, со сломанной лапкой, Соня попала в Центр помощи бездомным животным «Потеряшка». Как Соня туда попала, я не знаю, только знаю, что когда Соню нашли, на ней было два ошейника, но почему то люди, которые надели эти ошейники, совсем не интересовались судьбой собаки и ей не помогли.  Сотрудники Центра организовали для Сони операцию, и нашли ей новый дом. Теперь Соня  – сотрудник выставочного  комплекса «Этажи». Она здорова, у нее есть свой рабочий кабинет, а быстро прыгать она научилась и на трех лапках. Однажды мы с мамой попросили сфотографировать Соню, и сотрудник комплекса открыл нам дверь её кабинета. Соня с лаем выскочила оттуда, но сразу же поняла – что я и мама не можем сделать ей ничего плохого, завиляла хвостом  и даже разлеглась у нас в ногах, чтобы мы её почесали. Меня очень удивило, что такая большая и серьёзная собака после пережитой беды не стала злой по отношению ко всем людям, а очень хорошо понимает – кто её друг.

vysotina2

Пипа – это немецкая овчарка, очень сообразительная и спокойная.  Пипа живёт в Испании, во дворе небольшого дома на берегу Атлантического океана.  Мы проводили там летние каникулы. В первую ночь после нашего приезда собака очень громко лаяла и не давала нам уснуть. Так как мы были сильно уставшие после перелета, папа даже очень рассердился и хотел вылить на неё ведро воды с балкона, но мама не разрешила это делать. Утром мы вышли посмотреть, кто это так громко шумел, и увидели большую овчарку. Устав от бессонной ночи, мы решили, что это взрослый злой пёс, от которого надо держаться подальше.
Через  пару дней мама увидела внизу во дворе хозяина собаки и решила сказать ему, что животное мешает нам спать, и, наверное, оно очень злое, и мы его боимся. Хозяин ответил, что животное совсем  не злое, и вообще, это девочка, зовут её Пипа, и ей всего два года. Узнав это, мы стали уже по-другому относится к собаке – стали с ней разговаривать, а она нас внимательно слушала, хотя мы говорили с ней по-русски, а Пипа – испанка. К сожалению, Пипу никогда не выпускали со двора, а мы бы с ней с удовольствием погуляли. А еще мы заметили, что хитрые сороки по ночам специально дразнили собаку и тоже не давали ей спать, поэтому Пипа очень сердилась на них и лаяла.
Как-то днем мы отдыхали на своей части двора и болтали с Пипой через забор. Пипа очень внимательно за нами наблюдала. Мама решила угостить собаку печеньем, отломила кусочек от своего и протянула Пипе. Пипа очень аккуратно взяла печенье зубами, но есть не стала, а положила его рядом с собой и стала снова смотреть на маму.  Мы подумали, что, наверное, она никогда не пробовала такой еды. Тогда мама показала Пипе, что она ест свой кусок печенья.  Пипа всё поняла – и лежащий рядом с ней кусочек печенья сразу исчез, а Пипа уже облизывалась!
Хотя Пипа нам ничего не отвечала, и мы даже не ходили с ней гулять, у меня было полное ощущение, что это – мой друг. Грустно было с ней расставаться.

vysotina3

Вот такие у меня лохматые друзья!

Comments are closed.