Гришко Наталья «Жизнь после жизни»

Существует легенда, что собаки, следуя традициям своих предков, уходят далеко-далеко, когда чувствуют скорый конец своего жизненного пути. Быть может, собака уходит, чтобы не причинять боль своему хозяину или чтобы остаться с гордо поднятой головой, не показав своей слабости. Хотя мне больше хочется верить в то, что мудрые собаки уходят куда-то высоко в горы, чтобы узнать у старейшин звездного племени своё дальнейшее предназначение после перерождения. Может, мы и не замечаем, но иногда наши любимые питомцы возвращаются к нам в новом обличии.
Уже ночь. Мне грустно. Как это могло произойти? День был такой солнечный и тёплый… На фоне сияющего голубого неба на уровне нашего десятого этажа кружили бабочки «Павлиний глаз» – они залетали к нам в гости на мамины орхидеи. Мне позвонил друг Сашка и похвастал, что ему наконец-то купили собаку! А у Полины позавчера кошка родила котят, мне так хочется их увидеть и выбрать одного котенка, чтобы подарить моему племяшке на его третий день рождения, ведь очень важно с самого детства научиться любить животных.
Моё первое домашнее животное было старше меня на целый год! Я только родилась, а годовалая кошка Ксюша уже  в то время страшно ревновала ко мне дедушку– ей меньше стали уделять внимания. Когда я подросла, мы подружились. С тех пор я полюбила братьев наших меньших.
Я стала старше, в двенадцать лет мне подарили маленькую черненькую кошечку с белой звёздочкой на груди. Теперь у меня есть настоящий друг!
И вот прошёл год… Всегда, когда я делаю уроки, моя Маркиза с интересом наблюдает за тем, как я пишу. Она ждёт, когда я закончу, чтобы скинуть мою ручку, стащить её со стола и спрятать в коридоре. Я, конечно же, злюсь поначалу, но потом с улыбкой наблюдаю, как она играет.
А сегодня она ушла…
Когда я разговаривала с мамой, она сообщила, что Маркиза приболела – начала чихать и кашлять. Если я начинаю заболевать, то сразу капаю в нос, но моей кошке это бы не понравилось. Я сказала маме, что скоро приеду лечить больную.
Как только отрыла дверь, стала искать кошку повсюду: в шкафу, в ящике с игрушками, на кровати, в серванте… Её нигде не было. Сначала мы подумали, что она спряталась между шкафами, но и там её не нашли. И мама вдруг вспомнила, что оставляла открытой входную дверь. Было темно, поэтому мы решили дождаться утра.
Как только открыла глаза, меня ослепил свет, яркий, тёплый. Я накинула на себя первое, что попалось под руку, и побежала на улицу. Начала поиски с кустов, в которых обычно любят спать и прятаться кошки. Под одним из них я увидела чёрный комочек, поняла, что это она…
И вот перед моими глазами картина: Маркиза гордо вышла на балкон, она готовилась к новому пути. Она грациозно потянулась, скинула все вещи с сушилки на пол, посмотрела в окно и… прыгнула. Она отправилась к своим предкам лунного племени, чтобы вернуться в наш мир в другом обличии…
Сейчас я вспоминаю об этом и смотрю на свою жизнерадостную собачку. Мой шпиц Ириска совсем как Маркиза смотри на меня понимающими и любящими глазами. Быть может, в собаке есть частичка моего утерянного друга – кошки. Я бы хотела в это верить.

Comments are closed.