Лободинов Андрей «Слон»

Голографическая реклама настойчиво предлагала купить слона.
— Кошки и собаки — так банально! Игуаны и пауки — экзотика прошлого века! Купи себе слоника! Карликовый слон некогда населял Мальту и острова Додеканес в Греции. К сожалению, это забавное существо вымерло, но ученые восстановили ДНК животного и возродили вид специально для того, чтобы ты мог насладиться его компанией. Карликовый слон — прекрасный компаньон! — уверяла Бориса симпатичная девушка с голограммы. Девушку сменило изображение маленького слона, бегущего за бабочкой, и фоновый голос повторил слоган: «Карликовый слон — прекрасный компаньон!».
Борис задумался. Нет, торопиться он не стал. Борис никогда не торопился. Он был типичным флегматиком. Про таких говорят: «спокоен как слон». Но реклама оставила свой след.
Будет неплохо иметь такого компаньона, размышлял Борис. Слон – это что-то спокойное, надёжное, непоколебимое. Именно так охарактеризовал бы себя Борис. Его знакомые наверное согласились бы с этими эпитетами, но добавили бы еще… скажем, слово «медлительный».
К тому же карликовый слон не займет много места, созревал для покупки Борис. Слон размером с крупного кота, разве что в кости широкий, уверяла реклама.
Слона принесли на следующий день после заказа.
— Почему он в клетке? – спросил Борис.
— Так положено. Распишитесь в получении, — скучающим тоном сказал курьер.
Когда курьер ушел, Борис открыл клетку.
— Ну здравствуй, слоняра, — Борис  сделал попытку погладить животное. Оно чем-то напоминало поросёнка с хоботом.
Слон деловито цапнул Бориса за палец, визгливо хрюкнул, и, проскочив между ног, скрылся в соседней комнате.
C минуту Борис сидел, разглядывая укушенный палец. Наконец он убрал клетку, забинтовал палец и пошел за слоном.
На диване лежала кучка навоза. Слон сидел рядом и что-то жевал. Пока Борис пытался идентифицировать объект жевания, испытывая очень плохие предчувствия, слон следил за ним маленькими злобными глазками. Внезапно животное сорвалось с места. Задрав хобот и сердито пыхтя, слон принялся наворачивать круги по комнате. «По часовой стрелке» — констатировал Борис. Он вспомнил всё, что слышал о слонах. У них вроде как случались приступы буйного поведения, когда слон мог затоптать человека.
— Вы подсунули мне какого-то неправильного слона. Между прочим, он меня укусил. Может он бешеный, и мне теперь уколы делать  по вашей милости? – позвонил Борис в агентство, продавшее слона.
— Животное вакцинировано. Возврату не подлежит, — деловито ответила обладательница приятного контральто.
Борис решил обратиться к  ветеринару. Как-никак, мы в ответе за тех., кого приручили… хотя по отношению к его слону слово «приручили» звучало довольно самонадеянно.
— Миниатюризация слона не могла не привести и к другим изменениям. Размер головного мозга невелик. Значительно уменьшилась продолжительность жизни. Ускорился метаболизм в организме. И как следствие — кардинально изменился темперамент, — терпеливо объяснила ветеринар, приятная девушка. — То есть, поведение вашего слона абсолютно типично для его вида.
Борис вздохнул.  Ветеринар с сочувствием поглядела на него.
— У моих знакомых есть дом за городом. Возможно, они купят вашего слона, за символическую цену. И животному там будет лучше, — предложила она.
Борис с радостью согласился.

***

— Компсогнат — самый маленький из динозавров! Грациозное существо, напоминающее миниатюрного дракончика, станет вашим другом и не даст вам заскучать! Более того, вы можете приобрести яйцо компсогната, и присутствовать при появлении вашего питомца на свет! Всего за девятьсот девяносто девять рублей любой платёжной системой! — щебетала девушка на голограмме. Борис щелкнул пультом, и красавица, с укором глянув на него, растаяла в воздухе.
«У меня уже есть питомец». Борис почесал за ухом дремавшего рядом кота Барсика.

Comments are closed.