Митрофанов Егор «Я не люблю», «Доброта»

Я не люблю

Я не люблю цирки и зоопарки. Мне кажется, животные в клетке и под кнутом не могут быть счастливы. Они выполняют свои задачи, чтобы получить кусочек чего-нибудь вкусного. Но им грустно от того, что они не могут добыть это вкусное сами. Животные в зоопарке и цирке всегда или грустные или агрессивные. Мне становится их жаль. Но, к сожалению, моя жалость ничего не изменит — много других людей любят ходить в цирк и зоопарк. Многим нравится смотреть, как животные выполняют какие-то трюки или просто наблюдать за редкими зверьками. А то, что им бывает грустно или больно, люди не знают или знают, но не хотят думать об этом. Одним нужны деньги, другим — впечатления.

mitrofanov1

   В известном зоопарке «Лимпопо»

Я не люблю охоту. Не потому, что сам я никогда не принимал в ней участие. Я не люблю охоту, потому что иногда по телевизору показывают, что охотиться можно в режиме шоу или конкурса. То есть люди с оружием идут в лес, а их снимают на камеру, смотрят, кто быстрее подстрелит добычу и потом наиболее удачливых охотников награждают. Наверное, это тоже кому-то нравится. …Однажды в сюжете показывали, как охотники убивали спящих мишек в зимней тайге. Сначала пугали их дымом горящих факелов, а когда те выбирались из берлоги или большого дупла, еще сонных, ничего не понимающих, расстреливали. Мне не нравится, что боль, страдания и смерть медведей преподнесли как подвиг охотников, их ловкость и мастерство.
Еще я не люблю, когда животных берут домой, а потом выбрасывают на улицу. В нашем городе бродячих кошек и собак полно в каждом дворе. Многие из них людей не боятся, доверяют им. Наверное, когда-то они были домашними, но потом надоели своим хозяевам. Для этих бродяжек главное — не насыщение или месть человеку. Они хотят ласки, ведь любое ласковое прикосновение — это надежда на лучшее, избавление от тоски и воспоминаний о предательстве.

mitrofanov2

mitrofanov3

Бродячие щенки в нашем дворе

Мне кажется, что самые счастливые животные живут у нас дома. Им хорошо, когда к ним хорошо относятся и когда они знают — неволя, боль, страх, одиночество им не грозят.
Однажды мы с мамой подобрали у своего подъезда маленького слепого котенка со сломаной лапкой. То ли он поспешил вылезти из подвала, где родился, то ли его выбросили, не пристроив, хозяева. Мама сказала: «Если мы пройдем мимо, он погибнет». А я сказал: «Давай его спасем!»
Кешу мы вылечили и вырастили. Он — общий любимец в нашей семье. Я точно знаю, что пока он с нами, ничего плохого в его жизни не случится. А с нами этот найденыш будет теперь всегда. Потому что мама сразу сказала: «Мы берем его навсегда». Кеша очень игривый кот, большой хитрец. Может спрятаться и не отзываться до тех пор, пока его не найдут. Он сам умеет открывать шкаф и спит там на полке с одеждой. Еще он очень ласковый. Ни дня не проходит, чтобы он не залез на руки ко мне, маме, папе или бабушке. Наш пушистик громко мурчит при этом, трется головой об руки, даже может лизнуть щеку. А иногда кот мечтает. Сядет, задумается, засмотрится вдаль и… улыбнется. Будто сейчас скажет: «Я самый счастливый кот на свете». И мы счастливы, что у нас есть Кеша. Мама говорит, что он делает нас добрее, учит заботиться о слабых, внимательнее относиться к тем, кто рядом. Видно, счастье скорее приходит к тем, кто им делится.

mitrofanov4


Год спустя на том же самом диване 🙂

mitrofanov5

Доброта

Что такое доброта? Умение быть ласковым и послушным? Или жалость? Или желание помогать другим? Я часто думаю об этом. Но точного ответа не нахожу. Вернее, не нахожу его в словах, а в делах доброта, мне кажется, проявляется быстрее и понятнее. Почему-то всегда точно знаешь, что сейчас ты делаешь именно доброе дело.
…В нашем городе живет Алла Кузнецова. Я не знаю, где она работает, но знаю, чем она занимается все свободное время. Она подбирает, лечит, ухаживает за никому не нужными животными.
Много лет Алла мечтает построить приют для беспризорных кошек и собак. Но в городской администрации ей говорят, что нет ни ненужного здания, ни участка земли, где бы можно было построить дом для животных. Под торговые центры, которых у нас строится множество, автопарковки, бизнес-центры участки есть, а для брошенных животных — нет почему-то.
Алла со своими друзьями снимает дом, приносит туда подобранных на улице котят, щенков и взрослых собак и кошек. Много добрых людей ей помогают: приносят тряпки, еду, покупают лекарства, ухаживают за больными питомцами, пытаются их пристроить в добрые руки.
Я забыл еще сказать, что в нашем городе часто отстреливают бездомных собак. Их убивают прямо на улице, хотя и говорят, что только усыпляют. Но мы с мальчишками своими глазами видели, что животных именно убивают. Потому что стреляют в них из оружия. Алла говорит, что это незаконно. Что ловить ничьих собак и кошек можно, но потом их нужно отправлять в приют и содержать, пока их, может быть, кто-нибудь не заберет. Но у нас в городе, скажу еще раз, нет приюта. И даже никто не хочет, чтобы он был.
Однажды только что подобранная большая собака, которой Алла собиралась сделать укол, укусила ее за руку. Я испугался, что Алла закричит на собаку и прогонит ее. Но ничего подобного не случилось. Наоборот Алла стала относиться к ней ласковее, кормила ее только сама, постоянно гладила, называла любимицей и бедняжкой. Когда собака поправилась, Алла взяла ее домой. Кстати, у нее уже живут две собаки и три кошки.
Однажды по объявлению, что можно бесплатно взять себе породистого щенка (Алла нашла его привязанным к дереву в лесу за городом), в приют пришла важная дама, скорее всего чиновница или предприниматель. Она была удивлена, что ее пригласили в приют, думала, что щенок домашний. Мне кажется, ей не понравилось это, но собаку она все-таки взяла. Все время повторяла, что боится блох… И тогда Алла ей сказала: «Сейчас вы спасаете жизнь этому щенку. А жизнь у всех одинаковая: и у ухоженных домашних собак и у простых безномных». Женщина ничего не ответила и ушла. Зато потом, когда Алла нашла в одном из дворов только что родившихся четырех щенков и дала объявление в газете, что хочет их пристроить, иначе они замерзнут, во двор снова приехала та же самая женщина и… взяла себе самого слабого, больного и мне кажется, самого некрасивого щеночка. Она сказала, что тот, первый щенок, живет у нее дома и прекрасно себя чувствует, только скучает — дружок ему нужен, другой малыш. И порода для дружбы не имеет никакого значения.
Я вот все смотрю в глаза бродячим собакам и думаю: что же такое доброта? В чем она проявляется? В том, чтобы сходить домой и принести им колбасы или в том, чтобы раз и навсегда понять, что у каждой из этих собак тоже только одна жизнь, одно сознание, как у меня самого, и никто не имеет права их лишить жизни. Но и в этом еще не вся доброта. Если ты добрый человек, то, наверное, должен служить доброму делу всегда. Как делает это Алла Кузнецова.
Жаль все-таки, что у нас в городе нет приюта для животных. Тогда бы, наверное, добрых людей стало больше. А другие, глядя на них, задумались: что такое доброта? И возможно поняли бы что-то такое, что начинаю понимать я, когда об этом думаю.

mitrofanov6

Comments are closed.