Лебедев Игорь «Птичка», «Мой попугай Симка»

Птичка

Я нашёл на улице птичку,
Воробья, а быть может синичку.
Может птенчик упал из гнезда,
И вернуться не может туда?
Может быть он такой упрямый,
Что своей не послушался мамы?
Полетел один на окошко,
Та его и сцапала кошка?
Посмотрел я, на крылышке ранка.
Укусила кошка-буянка!
Птичке крылышко перевяжу,
Отнесу и в гнездо положу.
Выздоравливай милая птичка,
Воробей, а быть может синичка.
Не садись больше ты на окошко,
Где гуляет кусачая кошка.

Мой попугай Симка

У меня живёт попугай. Зовут Симка. Сначала были два попугая. Ещё и Кеша. Но с Кешей случилось несчастье и его не стало. Теперь Симка одна. Мы все её очень любим. Она красивая, пёстренькая. В гнезде спать не хочет, спит, нахохлившись на жёрдочке. Иногда о брусочек точит клюв. Потому что, если не точить, то клюв отрастёт и Симка не сможет клевать корм. А корм  мы ей покупаем специальный с витаминами и всякими добавками, с мелкими камешками. Симке нужно летать, а то крылья её не смогут делать взмахи, если долго сидеть в клетке. Поэтому мы её отпускаем полетать по квартире. Симка то на люстру усядется, то на микроволновку, а иногда расхаживает по столу и клюёт крошки. Она может клюнуть и за руку. Но это совсем не больно.
Когда Симка сидит в клетке, а мама открывает пакет с чем-нибудь, птичка начинает громко щебетать, наверно,  думает, что это её корм открывают. Щебечет так, как-будто в лесу находишься, а вокруг много птиц.
Конечно в клетке нужно часто убирать. И мы с сестрой делаем это по очереди. Насыпаем корм и наливаем в поилку воды.
С Симкой надо разговаривать. В это время она сидит и внимательно слушает, наклоняет голову то на один бок, то на другой. К нам часто приходит бабушка. Она подходит к клетке, смотрит на попугая и много раз говорит: « Люська, хорошая девочка!». Я говорю: «Бабушка, это не Люська, а Симка». Бабушка отвечает: «Ну и что, главное, что бы она научилась говорить, а для этого ей надо одно и то же слово много раз повторять»
Симка уже стала членом нашей семьи. Стоит только подставить руку, она сразу садится на неё. Может покататься у кого-нибудь на голове, пошуршать в волосах своими маленькими лапками. Может сесть на край чашки и попить из неё чай. Один раз чуть не утонула, провалившись в чашку вниз головой. Её спасла мама. Любит Симка мыться под струйкой воды из крана. А ещё любит целоваться. Стоит только сделать губы трубочкой и поднести к лицу Симку, она сразу «целуется» своим маленьким клювиком, прикасаясь к губам. Ей очень нравится сидеть на телевизионном кабеле и клевать стенку или косяк двери. Смешная Симка! Наверное, она думает, что это деревья и пытается добыть червячков.
Вот такой друг живёт у меня дома. Это любимый друг. Он никогда не предаст, всегда рад мне, поднимает настроение и доставляет радость.

Comments are closed.