Митяева Вероника «Кошка Мышка»

Это удивительный случай произошел летом на нашей даче, куда мы приезжаем отдыхать всей семьей. Моя семья — это папа, мама, моя сестренка Кристина и я. Наш дачный кооператив находится недалеко от уютного, подмосковного городка Верея, окруженного многочисленными деревушками,в которых удивительным образом уживаются современные дорогие коттеджи и ветхие деревенские домишки. На месте, где когда-то стояла колхозная ферма, теперь остались лишь развалины и старая водонапорная башня. На ее верхушке виднеется огромное гнездо — жилище аистов. Каждый год эта красивая пара прилетает из теплых краев,чтобы вывести потомство. Я слышала, что неподалеку находится заповедник, в котором обитают эти красивые птицы, но сама там не была. Но наши аисты выбрали себе жилище поближе к человеку. Наверное, эти птицы своеобразный символ близлежащих деревень и нашего дачного кооператива. На нашем участке, например, мы несколько раз видели ежика, белку и ласку. А уж котов и кошек и не сосчитать. И мы нисколько не удивились, когда к нам пришла очередная очень симпатичная и очень голодная кошечка, которую звали Мышка (мы позже узнали ее кличку). Мышка очень ласковая, но на руки не просилась, да и не давалась. Лакала молоко на нашем крылечке и уходила. Мы стали расспрашивать у соседей, у кого живет эта кошечка. Но никто не знал, по всей видимости не было у нее дома. Ко многим приходила, съедала угощение и уходила. Может она жила в соседней деревне, а может где-нибудь в сарае. Так она навещала нас два лета подряд, а весной следующего года Мышка пришла к нам с огромным животом. Было ясно, что у нашей  кошки Мышки родятся котята. Стала она заглядывать к нам почаще, целыми днями спала на диване,а ночью уходила. А потом пропала на целых три дня. На четвертый день пришла — худая и голодная. Походила по дому,  в шкаф и тихонько ушла. Летом, когда стоит жара, дверь в дом мы не закрываем, она открыта настежь с самого утра и до позднего вечера. И вот видим, как Мышка осторожно, как-бы крадучись, что-то несет в зубах. Остановилась у крыльца, перехватила по-удобней свою «поклажу» и прошмыгнула в дом. Мы с сестренкой побежали за ней. Мышка подошла к шкафу, лапкой открыла дверь и бесшумно вошла внутрь. Когда мы заглянули туда, то увидели Мышку, лежащую между стопками белья и маленького слепого котенка. Мы очень, обрадовались, что кошка настолько нам доверяла, что решила принести в наш дом своего детеныша. Но это было только начало. Когда котенок уснул, Мышка тихо ушла. И вернулась с еще одним котенком. А потом еще с одним. Оказалось, у Мышки родилось шесть маленьких пушистых комочков,которые теперь будут жить в нашем доме.

mitiaeva1

  Теперь Мышка отлучалась ненадолго, а когда возвращалась котята встречали ее радостным писком. Они определяли ее по запаху, так как были еще слепые. А когда глазки открылись, котята стали резво передвигаться внутри шкафа и стало тесновато. Мышка заботливо, одного за другим, перенесла малышей под кровать. Места там было много. Котята начали обследовать новую территорию. Теперь их можно было брать на руки и даже играть с ними. Пришла пора давать им имена и мы назвали их так: Капелька, Беляночка, Бусинка, Голубчик, Любимчик, Пушок. У каждого котенка был свой характер. Девочки были спокойные, ласковые, держались по ближе к своей маме, а мальчишки — любопытные, озорные и беспокойные, как и мои одноклассники.
Подрастая, котята становились более смелыми. Они не сидели только под кроватью, а весело носились по всей комнате. Теперь чтобы поиграть с Голубчиком, для начала надо было его поймать. Капелька, если ей что-то не нравилось, пускала в ход коготки и маленькие острые зубки. Но самое сложное было впереди. Котята подросли, бродили по всему дому и оставляли после себя лужицы. Особенно любили это делать в папиных шлепанцах. Необходимо было приучать их к лотку. Теперь надо было вовремя определить, что котенок ищет место и быстро пересадить его в лоток. Наши питомцы оказались смышлеными и быстро усвоили, для чего их сажают у эту штуку. Мы были довольны и папа тоже.

mitiaeva2

Стоял уже август, котята росли быстро и дома становилось не так интересно, их манила улица. Постепенно они освоились, бегали по участку, лазали по деревьям, но кушать и спать приходили домой. По размеру котята были такие же, как и  Мышка. Как известно, кошки — ночные животные. Нагулявшись на улице, вечером котята ложились спать, но с первыми лучами солнца просыпались и начинали свою любимую игру — догонялки. С кресла на диван, с дивана на кровать, с кровати на пол. И так по кругу, друг за дружкой, все шестеро. Так что просыпались мы все очень рано.
Но вот в один день Мышка увела своих подросших детишек. Куда, мы не знаем. Скорей всего туда, где жила сама. Котята иногда приходили к нам, но потом всегда уходили. У каждого, наверное,  появилась своя территория. Наступила осень и нам надо было возвращаться в Москву. Приезжали на дачу только на выходные,  всегда оставляли корм для наших котят на крылечке. Мы с сестренкой очень скучаем по нашим воспитанникам.
Есть такое выражение — мы в ответе за тех, кого приручили. Мы кормили и  заботились о бездомной кошке Мышке и она ответила доверием на нашу заботу.  И пусть она так и не перешла к нам жить насовсем, мы рады, что в это лето она принесла в наш дом своих котят. Конечно, представители семейства «кошкус бездомнус» не занесены в Красную книгу и не охраняются государством, но мы заботились о малышах, как будто это были самые редкие  представители животного мира. Нам приятно думать, что где то там живут замечательные кошки и коты, окруженные заботой и любовью, как когда-то окружили их заботой и любовью и мы.

One Response to “Митяева Вероника «Кошка Мышка»”

  1. Margarita:

    Очень хороший рассказ. Читали всей семьей: очень понравилось! Умничка, Вероничка! Пиши еще!