Юдина Анна, Фалилеев Леонид «Бегущие краем моря»

«Дайте мне зиму и собачью упряжку,
а остальное возьмите себе!»
Кнуд Расмуссен

Народы Севера всегда ценили своих ездовых. Еще сорок-пятьдесят лет назад собачьи упряжки были практически единственным зимним транспортом на севере Сахалина. Надежные и безотказные, собаки доставляли почту, различные грузы среди снега и льда, в пургу и ураганный ветер. Одна упряжка перевозила до тонны груза. Свои упряжки были у военных. Однако индустриальное освоение Севера почти полностью вытеснило собачий транспорт.
Сейчас состояние большинства аборигенных пород ездовых собак внушает серьезные опасения. А ведь это часть национального достояния России, уникальный объект ее культурного и природного наследия.
Любитель-собаковод из села Некрасовки (северный Сахалин) Сергей Любых вот уже без малого полвека выявляет и сохраняет породные группы рабочих ездовых собак. По большому счету их разведением на севере острова  только он и занимается. Мы побывали в гостях у Сергея Илларионовича. Беседа получилась интересной и содержательной. Надо сказать, что собеседник наш —  личность колоритная. Событий и приключений  в жизни было столько, что хоть роман авантюрный пиши.
Знают Сергея Любых в Японии, Чехии, Франции, Германии. Японцы даже фильм документальный о нем сняли. Приезжают в Некрасовку туристы со всего света за экзотикой. Однажды, в 90-х, пригласили Сергея Илларионовича в Японию на гонки на собачьих упряжках. Собак – около тысячи, хозяева их – коммерсанты, люди деловые, небедные и такие же увлеченные собаками, как сам Сергей. Пригласили тогда в президиум, много приятных воспоминаний осталось. Пять некрасовских черненьких щенков обрели новую родину, уже состарились давно, остались потомки. А еще Любых снимался в эпизодической роли каюра в киношедевре «Пегий пес, бегущий краем моря». Можно сказать, что собачьи упряжки – главное дело жизни Сергея Илларионовича.
Вырос он на Рыбновском побережье. Жили хоть и непросто, но дружно. Держали скотину, огород. С малолетства Сергей помогал родителям, работы не боялся. Успевал учиться, ну и хулиганил, было дело. Как-то решил прокатиться по школьным перилам. И лихо так приземлился … на плечи директора.
Однажды увидел Сережа необыкновенную картину. Со льда по заливу по ослепительно белому снегу вихрем неслась, нет, летела собачья упряжка. Собаки лаем заливаются, сами черные, мощные, сейчас не такие. И … заболел Сережа ездовыми собаками. Первая упряжка появилась у него в десять лет. Всему учился у старых каюров, у охотников. Тогда многие собак держали. По крупицам собирал знания, ведь это целая наука. И нарты, упряжь – все сам. Воспитывает, общается, кормит собак строго в нивхских традициях. Команды – только по-нивхски. Например, вперед – «та!», произносить резко или шепотом. Корм – в основном рыба, юкола, у этих собак сохранился белково-жировой тип обмена веществ.
Каждая упряжка — это маленькая стая с иерархической структурой, во главе которой стоит человек. Он управляет этой стаей через одного-двух вожаков. От вожака зависит почти все. Вожак должен лучшим образом выбрать дорогу, правильно сориентироваться среди нагромождения торосов, сугробов или в пургу. Он организует работу всех собак упряжки, бдительно следит, чтобы они работали в полную силу и подчинялись хозяину. Главная их задача — заставить упряжку работать даже тогда, когда собаки уже устали. По команде каюра вожаки выбирают темп движения, наиболее приемлемый для всех.
Девочек во главе стаи не ставят. И дело не в мощности или авторитарности. Бывают такие девочки, что стаю порвать могут. Оказывается, чисто по-женски они легко отвлекаются на пустяки: лису, солнечный зайчик. Мальчики серьезнее, а чтобы не выясняли отношения, их кастрируют, так положено.


К слову, запрягать собак можно не только по снегу. Летом они могут, как бурлаки, везти груженую лодку. Запрягают трех-четырех собачек в чалку на длинной веревке метров тридцати. Лодка идет в четырех-пяти метрах от берега, а собаки по песку ее тащат. А если речка — прыг в лодку рядком, лапки на борт положат ровненько (смотрится забавно!), переправились — и дальше бегут, хоть целый день.
Волчьи гибриды, кстати, по-настоящему работать не станут, это и старики подтверждают, были попытки. На Рыбновском побережье у охотника жила сибирская волчица Умка, привез ее издалека. Дети Умкины были значительно мощнее и агрессивнее обычных.
Собаки не боятся медведя. Сергей Илларионович наблюдал, как нынешние Шантар, Тич и Юкон отогнали хозяина тайги от заимки. Закружили, завертели косолапого на месте и в тайгу без почета проводили.
Вожак — особая ценность и гордость хозяина, посредник между ним и остальными собаками упряжки. Найти вожака – целое искусство. Лидерские повадки заметны уже у щенков. Хотя собаки попадали разными путями.  Вспоминает Сергей Илларионович такую историю:
— Молодой я тогда был, трактористом в колхозе работал. Жили неподалеку девчонки, после торгового техникума приехали. А у них – пес здоровый, да такой избалованный. Они его сгущенкой и конфетами дефицитными кормили. Мешал он им, я предложил забрать. Так он неделю к пище не притрагивался, а потом ничего, втянулся. Вообще, собака должна силу чувствовать. Для собаки вожак — это я. Однажды старый вожак сломал лапку, бегать уже не мог. И вот он упряжь мордой поднимает, смотрит жалостно, мол, как же я. А когда понял, что не берут его, ушел куда-то.
Почти все вожаки белые или рябые. Амур, Алх, Серко, Алмаз, Кучум… Это с ними Сергей Илларионович вплоть до недавнего времени через пролив упряжку гонял на Амур к товарищам по бедовой юности.
В следующем году планирует грандиозное путешествие  по Сахалину и через пролив. Собак понадобится много, нарты строит Сергей Илларионович специальные удлиненные. Есть несколько взрослых собак: Шантар,Тич, Юкон, Пыж, Черныш.   Все разномастные, один красавец-маламут, объединяет взгляд – настороженный, жесткий, внимательный, даже не по себе становится. Зато сразу верится в рассказы  про то, как они гоняют медведей по ночам, развлекаются так, «куражат».
Характеры, конечно, отличаются. Шантар – бесконечно преданный, вот уж кто медведя не испугается. А Тич чужих не очень любит, прячет глаза, отворачивается. Со стороны, если не знать, на что он способен, как будто стесняется.
Надо обучать молодежь, которая в это время  попискивает в сарае. Славные, неуклюжие маламутики не подозревают, что ждет их непростая жизнь ездовых собак. Хотя для самих собак упряжка «больше, чем работа — это и есть настоящая жизнь». Как они пляшут, повизгивают, завидев упряжь!
К сожалению, нет у Сергея Илларионовича последователей. «На мой век собак хватит» — говорит он сам с нескрываемой горечью. А дальше? Кому передать бесценные знания, накопленные десятилетиями? Нет ответа. В других странах аборигенными породами собак гордятся, считается, что это долг перед прошлыми и будущими поколениями. У нас по-другому.

Справка:
Сахалинские лайки — порода собак, выведенная как рабочая ездовая, одна из древнейших пород. Порода отличается высоким интеллектом, преданностью к хозяину, смелостью, а также высокой выносливостью. Отличается спокойным и невозмутимым характером, редко проявляет робость. «Сахалинцы» могут противостоять медведю.
Главное в этой породе — «внутренняя конструкция»: мощный скелет, лапы — приспособленные к разнообразной нелёгкой почве и снежной и не снежной. «Сахалинцы» — мощнее, выше аляскинской хаски. Это собака более крупная, с крепким костяком и мощной развитой мускулатурой. Вес взрослой собаки в рабочих кондициях от 16 до 20 кг. На лицевой части головы и на передней стороне конечностей шерсть короткая. Хвост круто изогнут серпом, закинут на бок – его принято отрубать в младенчестве.
Окрас разнообразный, обычно крупнопятнистый, нередко встречаются чисто белые собаки. Но встречаются собаки чёрного и белого с пятнами окраса, могут быть и рыжие. Движения спокойны, неторопливы, что создает ошибочное впечатление о ее вялости.
Порода формировалась в условиях суровой островной жизни и выработала в себе особые качества, например, выносливость к сырости, к ветру. Здесь разнообразный снег – он может быть глубоким, рыхлым, или жёстким, покрытым хрупким, ранящим собачьи лапы настом. Она умеет «работать в команде». Это особая психология, особые свойства характера, вырабатываемые и закрепляющиеся не один год. В настоящее время породная группа представляет собой метисов разной степени кровности.

Comments are closed.