Лойко Александра, рассказы

«Первое лето медвежат»

Вот, наконец – то, и наша мама просыпается. Нам с братом, конечно, не было скучно без неё: мы ползали вокруг неё, залезали на спину. Мы —  это я, Арина, и мой брат – медвежонок  Тима. Мама впервые выводит нас из берлоги. Мы ослеплены ярким светом. Я боюсь открыть глаза и долго привыкаю ко всему новому. Мама объясняет нам, что ярко светит — это сол – ныш – ко. Вокруг нашего дома, берлоги, мокро и что – то журчит вокруг. Мама —  медведица объясняет нам, что это ру – чей – ки. Их становится много весной, когда начинает таять снег. Это вон та серая куча, которая быстро уменьшается в размерах, называется снегом. Мы с братом, играя, осваиваем новую територрию. Здесь так хорошо: тепло, светло и гораздо больше места, чем в нашей берлоге.
— Не шали!
-Ладно. Ладно.
Вдруг что – то шуршит рядом. Мы пугаемся, а мама даже не обращает на это внимание. Тимка сам решает узнать, от чего такой шум. Он зовёт  и меня, но я очень испугана и остаюсь на полянке. И правильно делаю. Вскоре Тимка с плачем торопливо бежит к нам, из его носа торчит иголка. Мама сразу всё понимает. Она быстро освобождает от этих иголок моего брата. Он признаётся, что боль не такая сильная, просто он испуган. Мама, пошатываясь, направляется к кустам. Мы – за ней. Под  кустом шевелится какой — то  комок.
— Здравствуй, ёжик! — вежливо здоровается с ним наша мама. Извини моего сына за такое знакомство с тобой.
— Здравствуй, медведица! Какие у тебя уже большие малыши. Надеюсь, что теперь мы станем друзьями с ними.
Он дальше торопится по своим делам.  «Это  ёжик.  Он вам не враг. А вот трогать его, как вы уже поняли, лучше не надо. С его иголками твой брат уже познакомился», — терпеливо объясняет нам мама. Мама ищет, чем же покормить нас, а попутно, познакомить нас как нужно себя вести в лесу. Наша мама терпеливо учит нас, как добывать себе пищу.
— Вот, смотрите! Это муравейник. Там живут муравьи. Но вы их не бойтесь!
Мама ворошит муравейник, затем засовывает туда свой длинный язык.  «И как ей не страшно?» — думаю в это время я. Но тут мама показывает нам свой язык: он весь облеплен му – ра — вья – ми.  Затем она проглатывает их. Мы пытаемся повторить за ней. Не сразу, но и у меня получается сделать также. Вкусно как! Это новое для меня, но эта пища мне понравилась.
Наевшись, мы с братом спешим в маме, и, свернувшись клубочками около неё, засыпаем. Столько впечатлений за этот первый день вне нашего, ставшего таким привычным, дома! Интересно, что завтра узнаем нового? В следующие дни мы с мамой, в поисках еды, дальше и дальше уходим от нашего дома. Мама учит нас, где и как можно ещё найти пищу. Оказывается, что это такое трудное дело. Без маминой помощи мы были бы всегда голодны.
Мы познакомились с интересной маленькой птичкой, стрижонком по имени  Тинки. Он был в этом месте в прошлом году. Тогда он был ещё маленьким и ничего не знал о жизни. За этот год он многое узнал: как находить путь в небе в тёплые страны, экономить силы для перелёта на большие расстояния. Не все его соседи вернулись после трудного перелёта: кого – то подстрелили мальчишки, кто пострадал от хищной птицы, а некоторые не выдержали трудности тяжёлого пути. Прилетев на  своё место, увидел, что домик разрушен и придётся много времени потратить на его восстановление. Он начал восстанавливать свой домик. Большую тревогу у него и его друзей вызывали воробьи. Его другу пришлось выдержать упорный бой с воробьём, причём не на жизнь, а на смерть. Как только он отстроил себе дом, самец – воробей решил завладеть чужим домиком и залез в тёплое гнёздышко. Как его друг не старался, не смог его выгнать. Тогда к нему на помощь пришли друзья. Поднялся птичий шум. Все летали с криками вокруг гнезда, угрожали клювом, но такого пролазу выгнать не могли несколько дней. Теперь он и с друзьями по очереди сидит около гнезда и стережёт, когда проныра вылетит из гнезда. Ведь есть же он, захочет. Через несколько дней Тинки похвастался нам, что так и получилось. Как только шалун вылетел из гнезда, его друг сделал отверстие таким маленьким, что толстый воробей, как ни старался, влезть туда уже не смог. Правда и друг сам в отверстие мог пронырнуть с трудом, но зато выгнал обидчика и отстоял свой дом.


Так мы узнавали о жизни нового друга. Всё лето мама учит нас добывать себе пищу. Мне очень понравился мёд, лапой я вытаскивала, по маминому примеру, душистые соты и лакомилась им. Как же злятся при этом пчёлы, что их укусы мне нипочём! От их острых жал меня спасает моя толстая шубка. Брату Тимке нравится ягода: брусника, голубика, малина. Но оба мы с удовольствием наблюдаем за тем, как мама ловит рыбу. Она часами сидит на берегу реки с поднятой лапой и поджидает, когда же подплывёт к берегу большая рыба. Тогда она стремительно и метко бьёт своей лапой по ней.  Затем уже мы с нетерпением кидаемся в воду за добычей, и начинается наш пир. Так добывать себе пищу, мы с братом очень долго учимся, но, в конце концов, усваиваем и эту премудрость. Однажды гуляя по лесу, мы натыкаемся на нового друга —  медвежонка Кирю. Он тоже родился этой зимой. Его мама лакомится в малиннике. Мы не услышали её шагов и с испугом смотрим на неё. Но она лишь гладит нас лапой по голове и интересуется: « Где же вы потеряли свою маму?» А вот и наша мама спешит к нам на помощь. Оказывается, что они старые подруги и не виделись с прошлой осени. Пока они делятся новостями, прошедшими за год, Тимка и Киря, играя, кубарем скатываются вниз. И вот тут они чудом остаются живы, попав в яму – ловушку. Мамы вовремя успевают прийти на помощь своим детям. Всё заканчивается хорошо. Но у нас ещё одно напоминание, что в лесу подстерегает много опасностей и всегда нужно быть внимательными. На этом наши игры заканчиваются: пора всерьёз заняться обучением, учиться выживать в этом, полном опасностей мире, самостоятельно.
Через несколько дней Тинки знакомит нас со своей подругой Винки и рассказал, как с ней познакомился. Он долго присматривался к ней, боясь подлететь ближе. Неожиданно для него представился подходящий случай. Вездесущий мальчишка, увидевший одиноко сидящую на перилах его балкона Нею, решил  поймать её. Он подкрался уже совсем близко  к ней, осталось только протянуть руку, что он и стал делать. Но в это время наш друг издал звук опасности,чтобы привлечь её внимание. А она так замечталась, что не отреагировала на это. Пришлось ему проявить свой героизм и наброситься на мальчишку. Тот не ожидал стремительной атаки со стороны маленькой птички. Тинки признался, что почувствовал себя уже суперменом, который защищает слабого и тут… полетел кубарем вниз. Он не рассчитал и  всего лишь от взмаха руки этого человека потерял свою силу полёта. Перелетев на новое место, Винки  долго смеялась, правда про себя, над поступком стрижонка. Ведь он смешно кувыркался, пытаясь восстановить равновесие. Его неуклюжесть продолжалась не долго, но она сделала своё дело и Тинки с Винки стали друзьями. Стрижонок  ждал это очень долго и теперь был на седьмом небе от счастья. Теперь они проводят много времени вместе. Его новая подружка оказалась хорошей хозяйкой: они выстлали внутренность своего домика тонкими стебельками, волосами, перьями и другими мягкими веществами. Сейчас они отдыхают, ведь  колыбель для птенцов готова, гнездо построено в защищенном месте и будет служить не только им, но и будущим малышам. Теперь больше времени оставалось на их отношения. Они с радостью поднимаются в небо и летают на большие расстояния от  дома, резвясь на просторе, вдали от строгих глаз своих сородичей. Я с братом всегда любовалась их полётом. Они так бросаются с быстротой молнии то вбок, то вверх, то вниз, то вдруг падают вниз, почти до земли, затем поднимаются вверх, даже успевают переворачиваться на лету. Наша встреча была прервана внезапно хлынувшим ливнем. Парочка стрижей почувствовала начало дождя раньше и заранее улетела.  Теперь они, наверно, уже вернулись к себе домой.
Так в повседневных заботах незаметно пролетело наше первое лето и тихо начала подкрадываться осень. Наша семья постоянно занята поиском пищи. Мы едим, едим, едим. Нам нужно накопить жир на предстоящую долгую зиму. Тут мы уже не выбираем. Мы едим всё, что можем найти. А вот, когда закружились в лесу первые листья, то нам это очень понравилось. Мы с братом стали кружиться вместе с ними. Мама объяснила нам, что это лис – то – пад. Для стрижей наступило время перелёта в тёплые места. И вот наступает день отлёта. Вечером Винки и Тинки прилетели попрощаться с нами. Они пускаются в дальний путь сегодня после заката солнца. Этот путь будет труден для них и опасен. В этом году осень наступила не так рано и все вылупившиеся птенцы, которые не пострадали от случайностей, отправятся в путь. Счастливого им пути!
Наша мама нашла нам место для зимней спячки. Мы с братом устроили себе берлоги недалеко друг от друга. Тимка устроился под корягой в овраге, а я —  под корнем  вывернутого  сильным ветром старого дерева. Мы старательно, под присмотром мамы,  готовим берлогу к зиме: устилаем дно опавшими листьями, мягкой душистой хвоей, сухим мхом, корой молодых ёлочек – всем, что удалось найти. Незаметно пролетает время. И вот, на листьях стал чаще появляться серебристый иней, стала промерзать земля, похолодало. Теперь я готова к долгой спячке. Я ещё увидала первый снег. Это такое завораживающее зрелище! Я раскрыв пасть, пыталась поймать на язык снежинки, которые в полной тишине плавно спускались откуда то сверху. Падая с высоты мне на нос, они щекочут его. На моей шубке он почему – то не тает. Мне интересно наблюдать за всем этим. Но долго порадоваться этим зрелищем не приходится. Пора! Я с семьёй расстаюсь до весны. До встречи, брат и мама!

 Даша и кружок «Лесовичок»

Вот и наступило долгожданное лето.  Для Даши оно всегда было самым любимым временем года. Это не только из – за того, что не надо ходить в школу, это значит, будет много свободного времени для путешествий и новых открытий. Девочка  задолго до начала летних каникул обсудила с родителями, где проведёт каникулы. Вторую половину лета Даша всегда проводила у дедушки Миши и бабушки Насти. Дедушка работает егерем и у него много забот круглый год. За это время у него накапливается много интересных историй о жизни и повадках животных. Даша любит летними вечерами  сидеть около костра и слушать рассказы деда. И вот эта долгожданная встреча, наконец, настала. После шумной и радостной встречи, девочка побежала к вольерам – посмотреть на её обитателей. К сожалению, её друга, медвежонка Гоши, там уже не было.  Девочка с тоской смотрела на опустевшую клетку. Дедушка Миша наткнулся  на медвежонка в прошлом году. У бедолаги  была прострелена лапка.  Вместе  с бабушкой  девочка ухаживала за пострадавшим. Первое время больной никого не подпускал  к себе  и только «плакал». В его  глазах были слёзы и постоянный страх. Видно много ему пришлось пережить. Постепенно Гоша привык к общению с людьми. Сгущёнка сделала своё дело. Он её ел с удовольствием, смешно урча и причмокивая при этом. Это стало его самым любимым лакомством.  Постепенно Гоша привык к общению с людьми, даже стал ласкаться к ним, тёрся о ноги проходящих, выпрашивая  лакомство. Девочка часто играла с выздоравливающим пациентом.  Медвежонок  смешно пытался лазать по деревьям.  Не смотря на старания дедушки, Гошу не смогли приучить к самостоятельной  жизни в лесу, и подросшего медвежонка пришлось отдать в зоопарк.  Там ему быстро нашли подружку  и они стали неразлучной парочкой, весело проводящей время в своём новом домике.   Этим летом в клетках было не очень много зверей, несколько зайчат и лисёнок. Они, видно, потерялись, или остались без своих родителей. Как могла сложиться их судьба, никто не знал, но дедушка, возможно, спас малышей от чего – то плохого.
Утром Даша проснулась от ласкового прикосновения к своему лицу лучика света. Он проник  в комнату сквозь оконное стекло и чувствовался даже сквозь закрытые глаза, одаривая  всё вокруг своим теплом. Лежащий  рядом котёнок  Васька, нервно дёргает лапками во сне. Кто знает, что там ему снится. Может, удирает от кого – то, или, наоборот, преследует соседского Мурзика. У него плавно стало вращаться сначала одно, а потом и другое ухо. Прислушивается!  За окном беззаботно щебечут птицы, радуясь новому дню и тёплому солнышку. Затем послышались голоса проснувшихся ласточек. Они, как обычно, начали свои полёты. Завораживающее это зрелище: наблюдение за их полётом. Птицы проносятся с огромной скоростью и, кажется, что пролетает маленький реактивный сверхзвуковой самолётик. Даша часто наблюдает за их полётами. Сегодняшнее утро не стало исключением. Вот одна из ласточек старается быстро работать своими крылышками, пытаясь преодолеть порывы ветра. Другая же, расправив крылья, парит в небе, описывая круги над своей подругой. Она, как бы приглашает: «Ну, поднимись выше! Испытай радость от полёта!» Теперь они уже вместе парят, переговариваясь во время полёта. Видно, делятся своими впечатлениями. Один раз  Васька, подражая им, решил полетать и прыгнул с балкона, растопырив лапы. Он  чудом успел зацепиться за ветки дерева, и это спасло его от падения на землю.  Но глядя на активные движения его лапок, можно подумать, что он опять пытается летать. Выражение кошачьей мордочки постепенно  меняется: она расслабилась, и появилось чувство блаженства. Виной этому стал лучик солнца, проскользнувший сквозь шторы. Длинные тени его лучей коснулись мордочки котёнка. Вместе с ним Даша улыбается этим тёплым и нежным лучикам. Они ласкают, щекочут, нежно будят: «Просыпайся! Утро настало!» Но ленивого кота, видно и это не сможет разбудить.  Тогда Даша резко распахивает шторы, и вот солнце появляется во всей красе. От яркого и резкого света Васька вздрагивает и начинает, наконец — то, просыпаться. Он лениво вытягивает лапы, переворачивается с одного бока на другой, сладко потягивается, зевает.  И вот долгожданное: «Мяу!» Наконец – то его сонное величество проснулось и требует завтрак. Здравствуй, новый день!
Девочка  вышла на улицу.  Ночью  прошёл небольшой дождь, и вся листва деревьев вокруг  завораживала своей чистотой, переливами капелек воды на солнышке. А какой свежий воздух! Такое в городе можно увидеть очень редко. Даша, как городской житель, научилась ценить  красоту окружающей природы. Здесь  Даша  чаще,  чем в городе видела радугу. Может, вдали от технического  прогресса, девочка становится более наблюдательной. У неё больше времени для наблюдения за окружающим миром, есть возможность прислушиваться к окружающим звукам. Девочке нравится ухаживать за животными, лечить и выхаживать пострадавших.  Лес  Даша  знала хорошо. Родители никогда не беспокоились, что девочка сможет заблудиться. Дедушка Миша научил внучку правилам поведения  в лесу, ориентироваться по деревьям и муравейникам. Этим утром девочка решила сходить за грибами. Впереди неё, весело виляя хвостом, бежал пёс Филя. Это был её постоянный спутник во многих вылазках в лес. Уж он- то точно всегда сможет найти обратную дорогу домой. В этом  девочка убеждалась ни один раз.
Даша и Филей шли по тропинке. К её удивлению, прямо на тропинке выросло целое семейство грибов. Такое девочка видела впервые: огромное количество грибов в одном месте, да ещё и на тропинке. Один из грибов оказался таким большим, что не смог поместиться в корзинку и его пришлось нести отдельно от остальных грибов, в руке. Набрав полную корзинку, Даша возвращалась в хорошем настроении домой. Она уже представляла себе жареную  сковородку  грибов и запах, исходящий от неё. Но по пути домой девочка увидела прижавшегося к дереву дрожащего бельчонка.  Даша подошла ближе к найдёнышу, тот ещё сильнее задрожал и сжался в комок, но почему – то от неё не убегал. Девочка дотронулась до малыша. Когда она коснулась его передней лапки, тот вздрогнул. Даша поняла, что у малыша что – то с лапкой. Пришлось взять малыша на руки, пожертвовав красавцем – грибом, и срочно возвращаться  домой, малышу нужна помощь человека. Дома бабушка осмотрела бельчонка.
— Странно. У нас в лесу стали постоянно обижать животных. И у этого малыша сломана лапка. Теперь, Даша, будешь выхаживать этого пациента.
Даша вспомнила. Что сегодня видела в лесу много сломанных, ещё крепких веток, разорённый муравейник и много грибов со сбитыми шляпками.
— Видно, в нашем лесу появился злоумышленник. Его нужно найти и строго наказать, — решил дедушка.
На следующее утро дедушка решил пройти и внимательнее осмотреть свои владения. Внучка, как всегда, увязалась за ним. Долго искать следы не пришлось, они увидели новый разбросанный муравейник. Бедные муравьи, выстроившись в колонны, пытались спасти свой дом.  Пройдя дальше, лесничий заметил мальчика, сбивавшего шляпки грибов, из его кармана выглядывала рогатка. Как потом оказалось, это был Борька.
— Ты зачем это делаешь? —  строго спросил у мальчика дедушка.
— А что? Жалко? Они всё равно никому не нужны. Вон сколько их вокруг растёт. Люди не успевают их собирать,   и они всё равно сгниют.
— Молодец! Точно подметил! – с иронией сказал дедушка.
— А то! – не понял юмора мальчик.
— А, случайно, это не ты разорял муравейники и ломал ветки?
— Ну, я. А что?
Пришлось деду «читать лекцию» о правилах поведения в лесу и объяснять, почему проступки были серьёзные.
— Надеюсь, что ты всё понял, и я больше не буду беседовать с тобой на такие темы?
— Не дождётесь!
— Ты в каком классе учишься, если не знаешь таких вещей?
Из  бурчания мальчика можно было расслышать только одно: «Я не интересуюсь такой мелочью!»
Дед  несколько дней ходил задумчивым, а потом собрался в село. Даша, как всегда, за ним. В школе дедушка предложил помощь в ведении  кружка. На первое занятие собрали всех, находящихся в школе.
— А что мы будем делать? Зачем нас собрали? – слышались голоса с последних рядов.
Дед попросил помочь лесу: «начнём с самого главного —  будем расчищать лес от завалов».
— У меня всё. У кого есть вопросы?
Ребята растеряно молчали. И тут с первых рядов раздался робкий голос девочки:
— Мне кажется, что это никому же не нужно. Зачем мы будем этим заниматься?
— Почему это никому? – шмыгнул носом Борька.  Мне это нужно, всем нам.
— И всё? Какая польза от этого?
Поднялся шум. После споров, с трудом, но согласились все поработать несколько дней. Через несколько дней опять послышались недовольные голоса.
— Скучно у нас! Почему у нас нет занятий, чтобы рассказывали о жизни зверей и птиц? – стали обращаться школьники к дедушке.
— Думал, узнаю здесь больше о растениях, а тут – только брёвна пилить. Неинтересно у вас. Ухожу от вас.
— Ну, и уходи! – хором ответили дети.
— Можно, я сделаю доклад о хищных птицах? – вдруг неожиданно предложил Борька.
— Мы с подружкой собрали коллекцию мхов. Можно о них рассказать?
— А можно..? А можно…? —  стали раздаваться вокруг голоса.
Занятия стали интереснее. Дети узнавали о жизни растений и животных. Расчисткой леса работа не окончилась. В лесу стали залечивать берёзы. Оборудовали место для отдыха на самой популярной опушке леса. Борька  попросил своего отца и вместе они вырезали из дерева гномиков. Ребята помогли сделать скамеечки для отдыха. Полянка сразу ожила и стала походить на место из сказки. За увлечённой работой быстро и интересно пролетело время. И вот осталось несколько недель до начала учебного года. Ребятам это так понравилось, что решили не останавливаться на этом. Со всех сторон сыпались предложения:
— Собрать жёлуди для посева…
— Собрать семена шиповника…
— Развесить в лесу скворечники…
У Кольки, оказывается, был скрытый талант. Он различал по голосам птиц на сотню метров. По просьбам друзей, стал учить этому желающих. А нашлось их немало. Наша первая встреча с ним не прошла даром. Теперь он стал главным помощником деду в охране леса. Даша уже жалеет, что учится в городе и сможет приехать и помогать своему дедушке и ребятам, только следующим летом. Но она задумалась. Ведь помогать природе и животным можно и в городе. Для этого есть столько возможностей. Нужно только желание и доброе сердце.

Comments are closed.