Лепета Дарья «Что вы знаете о белках»

Мне, например, известно достаточно, чтобы рассказать вам.
К белкам относятся разные по внешнему виду и поведению животные. Белки бывают мелкие (мышиная, длина её тела от 6 см), а бывают среднего размера (например, сурки, у которых длина тела достигает полуметра). Бывают белки, которые живут только на деревьях, бывают, которые на земле, а бывают летяги. Считается, что общие предки были ближе всего к белкам, которые живут на дереве.
Эти, древесные белки, по-моему, самые красивые, потому что у них большой пушистый хвост, большие уши с кисточками, умные миндалевидные глазки и небольшие передние и задние лапки, похожие на маленькие ручки. У них рыжая шубка летом и серая зимой.
Белочки, живущие на земле, похожи на сурков. Они обитают в степях и пустынях. У них длинный, но не пушистый хвост темно-коричневого цвета. У них маленькая головка с небольшими черными глазками и миниатюрными ушками. Ещё у них передние лапы гораздо короче задних. Цвет шерсти у пустынных белочек коричневый с белыми поступками, чтобы прятаться на фоне песка.
Белки-летяги самые забавные, потому что они умеют  «летать»! Летают эти белки с помощью «крыльев», которые находятся у них между передними и задними лапами. Шубка у этих забавных зверьков серого цвета с коричневой полоской на мордочке. Глаза у них огромные. А ещё у летяг есть небольшой хвост, который выглядит так, будто на него кто-то сел и расплющил.
Белки живут почти везде. Нет их только в Австралии, в пустынях Сахара, Чили, в Аргентине, Патагонии и там, где очень холодно. Обитают они в самых разных местах: от тропических лесов до арктической тундры. Белки в основном дневные животные, ночные только летяги. Питаются они семенами, орехами, грибами, иногда насекомыми. Наземные кормятся зеленью. Некоторые белки, живущие на севере, делают запасы на зиму или впадают в спячку.
Древесные белки живут в дуплах, а наземные строят норы.
Теперь я немного рассажу о предках современных белок.
Одним из древних предков этих пушистых зверят была обезьяна рода Пургаторус. Она имела такую стопу, которая позволяла ей лазить по веткам деревьев. Кроме того, эта обезьяна имела длинные задние лапы, которые помогали ей хорошо прыгать. Пургаторус жил более 65 млн. лет назад. Палеонтологи считают, что это животное было очень похоже на белку. Оно весило около 37 грамм, то есть совсем мало, а размером было с мышку. Острые зубки помогали ему питаться фруктами.
Ещё один предок белок – динозавр по имени Циурусмимос. Это название происходит от латинского слова sciurus и греческого mimos, комбинация которых означает «похожий на белку». Как объясняют ученые, такой выбор имении связан с покровом рептилии – по всей видимости, ящер обладал оперенной нижней частью тела и пушистым хвостом. За вторую половину 20 и начало 21 века ученые обнаружили осанки множетсва видов пернатых динозавров, протоптиц и примитивных белок.

Не надо идти в дремучий лес, чтобы встретить и рассмотреть современную белку. Её вполне устраивают и городской парк, и пригородная роща. Это, пожалуй, самое распространенное млекопитающее из живущих на свободе в наших краях.
Так что до встречи, зверек, живущий миллионы лет на земле! Я возьму орехов и пойду знакомиться с тобой в Гагаринский парк!

Comments are closed.