Панкратов Виталий «Моя собака»

Мы в ответе за тех, кого приручили.
А. де Сент-Экзюпери.

Когда я был во 2 классе, я очень захотел собаку. Это было осенью, в конце октября. Мы с моей мамой Светланой Аркадьевной шли из школы и увидели маленькую собачку у кого-то на руках. Нам обоим эта собачка понравилась. Я сказал, что хорошо бы у нас дома была такая собачка.  Мама ответила, что она подумает.
Вечером  того же дня моя мама поехала  на тренировку на велосипеде. Недалеко от дороги с большим движением автомобилей  по тротуару бегал щенок. Он приставал к проходящим мимо прохожим, стараясь обратить на себя внимание. Щенок был очень похож  на встретившуюся днём собачку.  Мама сказала щенку: «Зачем ты пристаёшь к прохожим? Здесь у дороги тебе находиться опасно. Если хочешь, пойдём со мной». Наверное, щенок её понял. Мама повернула обратно домой. Щенок пошёл за ней. Собачка проводила мою маму до самого дома, зашла в подъезд, а потом и в квартиру.
Дома мама с папой хорошенько рассмотрели щенка. Это была девочка. Возраст 2-3 месяца, мордочка острая, уши торчком, хвост крючком, похожа на маленькую овчарку.  Нам с мамой собака очень понравилась. Но что скажет папа?
В детстве у него тоже были собаки. Но они жили на улице, а не в доме. Папа считает, что большой собаке не место в городской квартире. А совсем маленькие собаки, по его мнению, больше походят на кошек, чем на собак.
Мама подробно рассказала папе о том, как собака оказалась у нас в квартире. Щенок смирно сидел, ожидая решения. Папа сказал, что, судя по длинному языку, собака ещё будет расти. Но лапки не такие мощные, как у овчарки, значит, вырастет не очень большой. Пусть живёт с нами. Я  был счастлив.
И собака стала членом нашей семьи.

Первый снег.

Лика быстро подрастала. И мы с интересом за ней наблюдали. На прогулках, а была уже поздняя осень, наша собака старательно обходила все лужи и категорически отказывалась мочить лапы. Однажды утром всё кругом оказалось усыпано снегом. А так как слякоть уже всем надоела, мы все обрадовались. Но как поведёт себя Лика?  Она осторожно понюхала странную белизну. Лика впервые в своей жизни увидела снег и вдруг с лаем стала быстро бегать, оставляя на поляне круги свежих следов. Лика всю зиму с радостью играла в снегу, порой зарываясь с головой. Ещё мы иногда привязывали Лику к санкам, и она старалась тащить их даже вместе со мной.

Охрана.
Лика росла. Наступило лето. Мы всей семьёй стали выезжать в сад, на речку и в лес. Мы ехали на велосипедах, Лика бежала рядом. Порой эти прогулки были довольно длительными и утомительными. Лика, несмотря на усталость, каждый раз просилась гулять с нами. На этих прогулках открылась ещё одна  черта её  характера. Лика старалась держаться так, чтобы всех нас видеть. Если кто-то отставал или наоборот слишком уходил вперёд, Лика начинала нервничать, поднимала лай и старалась собрать всех нас вместе, словно овечек.

Лика в Каркино.
Как-то  раз мы приехали в зону отдыха в Каркино. Было жарко, и мы решили искупаться. Сначала купалась мама. Лика с волнением бегала по берегу и не могла понять, зачем мама полезла в воду. А когда в воду вошёл я, Лика подняла такой лай,  потом прыгнула прямо в воду и поплыла рядом. Мы переплыли с ней на другой берег, а потом обратно. А ведь воды она боялась с детства. Получается, что она ради меня, пересилила свой страх и сама прыгнула в воду, чтобы плыть рядом со мной.

pankratov1
Старт семейного забега. «Кросс Наций 2008».

В сентябре 2008 году в Кирово-Чепецке впервые проводились всероссийские соревнования «Кросс Наций». Нам предложили принять участие в семейном забеге. Состав нашей команды оказался не совсем обычный. Папа, мама, я и …наша собака Лика. Судейская бригада была не против. Участников забега было много. Все немного нервничали перед стартом. Лику мама держала на поводке. Со старта я сразу рванулся вперёд. Лика на мой побег ответила заливистым лаем и бросилась за мной. Чтобы её успокоить, маме пришлось меня догонять вместе с Ликой. Потом к нам подтянулся папа, и мы всей семьёй так и прибежали к финишу первыми.

Лика стала местной достопримечательностью.
Её, как участницу и победительницу забега, сфотографировали и поместили фотографию в газете «Вперёд». Я тоже был рад нашей неожиданной победе, кубку и медалям.

pankratov2


Лика потерялась.
Лике было уже больше трёх лет. Однажды мама на велосипеде поехала в сад и, как обычно, взяла с собой Лику. Чтобы добраться до сада, надо было проехать через «капустное» поле. По дороге Лика бегала в разные стороны, обследуя местность, и отстала. На зов Лика не откликалась. Мама доехала до сада. Но в саду собаки тоже не было. Мама подождала около часа и, встревоженная, поехала домой той же дорогой. Возвращаясь обратно, мама обратила внимание на беспокойный лай собак в деревне.  Вскоре она нашла нашу собаку на «капустном  поле». Лика через  открытый люк упала в колодец.  На дне колодца была вода и труба.  Лика сумела забраться на трубу. Это спасло ей жизнь. Когда мама подошла к колодцу, Лика встала на задние лапы и стала тянуться к маме. Мама еле — еле дотянулась  до Лики, схватила  её за уши и вытащила из колодца. Потом мама с Ликой продолжили путь.

Конкурс «Бабкины семечки».

Наша мама осваивала Интернет. Однажды, мама зашла на сайт своих любимых «Бабкиных семечек». В это время там проходил конкурс фотографии, и мама захотела участвовать в нём.
Нужно было прислать свою фотографию или фотографию своих питомцев на фоне «бабкиных семечек». После короткого совещания фотографироваться согласилась Лика, так как тоже любила семечки. Началась съёмка.

pankratov5
Подготовка к фотосессии.

Лика позировала с удивительным для неё терпением, словно понимая серьёзность дела. В итоге три её фотографии ушли на конкурс.
Так как мы отправили свои фотографии в последнюю неделю конкурса, на победу надежды не было.
Тем неожиданнее был ответ от жюри конкурса. Лика получила приз в номинации «Бабкина Жучка».

pankratov3

pankratov4
На фото Лика гордо позирует с полученными  от «Бабкиных семечек» призами.

Жизнь продолжается.

Незаметно летит время. Лике уже 6 лет. Она взрослая собака, но по-прежнему с удовольствием участвует во всяких наших забавах. Лика радостно бегает за мячом, хватает его и сердито урчит, когда мы пытаемся его забрать. Радостно машет хвостом и прыгает, когда мы возвращаемся из школы или с работы. Она многому научилась сама, но и мы тоже у неё многому научились. Обычно дома Лика ведёт себя тихо. Но когда мы начинаем чересчур громко разговаривать или шумно баловаться, она поднимает лай. И становится понятно, что мы делаем что-то не так. Когда ей нужно погулять, она подходит к кому-нибудь, садится напротив и молча, внимательно смотрит в глаза так, что невольно откладываешь все дела и выходишь с ней на улицу. Можно смело сказать, что Лика учит нас внимательней относиться к ней и ко всему, что нас окружает.

В ответ на нашу скромную заботу Лика дарит нам столько радости и тепла, что порой поражаешься, как это всё умещается в её маленьком тельце.
Раньше люди жили ближе к природе и были к ней более внимательны. Времена меняются. Мы живём в городах, всё больше отдаляясь от окружающего зелёного мира.  А любимые домашние питомцы: животные, птицы и растения — не дают порваться нашей  связи  с живой природой. И за это мы должны  быть им благодарны. Люди рядом со своими питомцами лучше ощущают всю полноту жизни. Они становятся ответственными перед теми, кого приручили, перед всеми животными и растениями, которые нас окружают.

Comments are closed.