Сулейманова Гульнара «Джуля», «Воробьи — наши друзья»

Джуля
Как то раз летом прихожу с работы домой и вижу во дворе наших милых детей радостных, довольных, а на руках у Ларисы небольшая собака дворняжка цвета каштана мелкошерстная, с вытянутой мордой, удлиненным туловищем, короткими ногами с виду не привлекательная. На мой вопрос как она попала к нам, Лариса ответила утром сама пришла во двор. Такая хорошая собачка назвали мы ее Джулей. На каникулах ребята много времени проводят во дворе, а она рядом с ними. Остатки от еды приносили ей, а иногда родители покупали куриные ножки, головы. Постепенно она прижилась у нас. Поправилась и внешне стала выглядеть лучше. Дети начали заниматься дрессировкой Джули. Научили давать лапу. знала слова «стой», «ложись», «иди сюда», понимала ласковые слова «хорошая», «молодец». Когда кто – то из детей оставался с ней наедине начинал разговаривать  с ней как с человеком и притом тема разговора была их беды. Рассказывали кто их обидел, какие у них неприятности, кто из детей в семье был один хотели сестренку или братика. С такой горечью и печалью, что мне иногда даже было их жалко. А Джуля слушала внимательно, даже не шелохнется. При этом разговоре они всегда садились на лестнице, а Джулю держали на руках под нашим окном поэтому я слышала их разговоры. Прошло примерно год в гости к нам стала приходить соседская собака Мишка. Хозяйка с ним утром и вечером гуляла по улице Буйнакской. Мишка был небольшой, черненький с хорошенькой мордочкой, нам он очень нравился. Но случилась беда умер его хозяин, а через несколько месяцев хозяйка. В квартиру перешли новые люди, а он им оказался не нужным. Остался жить во дворе. В новой обстановке сумел выжить и приспособиться. Все жалели его. Когда был голодный приходил и лапой стучал в дверь, знали надо его кормить. Я часто покупала для него ливерную колбасу, стоило то она 50 копеек. Дам кусок схватит и убежит.
Джуля и мишка подружились, часто их можно было видеть вместе. Из чашки Джули есть он не хотел, как будто понимал это не его. И когда мы его звали тогда только подходил и ел мало. Приходилось иногда даже уговаривать,  Мишка кушай это и для тебя. Видя его такое тактичное поведение ему организовали отдельную миску. Прошло несколько месяцев, ребятишки с улыбающимися лицами сообщили мне , что у нашей любимицы будут щенята. Приспособили старую газовую плиту,  утеплили , щенята маленькие могут простудиться. Настал долгожданный день. Появилось 4 щенка 3 черных как папа и 1 коричневый в маму. Назвали их Лаге, Лео, Лаура и «Тутта карлссон Людвиг 14», которая детям нравилась. Джуля оказалась заботливой и внимательной мамой. Однажды в ларек железнодорожного ресторана на углу нашего дома водитель пиражковоз привез пирожное и продукты, пока продукты и лотки с пирожными вносил в ларек и оформлял документы,  Джуля посмотрела по сторонам схватила 1 пирожное и убежала во двор отнесла малышам. Они набросились на него измазолили мордочки кремом, съели мгновенно, видно оно им очень понравилось, а мама стояла и смотрела на свое потомство. На следующий день когда я выходила из дома отдала 22 копейки продавщице ларька Наде и сказала: «Это от Джули», а она  спросила от какой Джули», на что я ответила от нашей собаки. И рассказала историю с пирожными. она рассмеялась и ответила, а я то думала 1 пирожного не хватает. Денег мне не надо возьмите обратно, пусть это будет от меня подарок.
Щенята росли быстро,  были симпатичными. Рано утром когда я выносила мусор Джуля всегда провожала меня, а теперь стало провожать все семейство. Однажды мы вышли из ворот направлялись к мусорному баку. бежала бродячая собака и набросилась на меня, я очень испугалась, а тут все семейство напало на нее. Испуг перешел в удивление с какой ненавистью и силой Джуля напала на собаку, а тут помогали маме ее дети хватали за конечности. Она не ожидала такой встречи и еле вырвалась. Когда я рассказала детям, Вика сказала «Джуля у нас молодец, не зря мы ее любим». На Джулино потомство нашлись желающие, попали они в добрые руки. Она долго искала их,  металась по всему двору, но постепенно стала забывать. Прошло несколько лет она продолжала жить у нас, но однажды она пропала думали, что куда – то ушла, искали,  ждали но все безрезультатно. И вот к нашей радости через 2 месяца вернулась. Измученная, тощая, ребра торчком с грустными глазами смотрит на нас. Где она была, что с ней случилось рассказать она не могла. Но мы поняли, что случилось с ней беда. Доброе отношение, забота и внимание дали о себе знать. Постепенно начала поправляться и стала прежней Джулей . В последствии оказалась кому то она была не желанной и этот недоброжелатель отвез ее в город Кизилюрт. Оказавшись в новом месте она смогла найти дорогу и придти домой где ее ждали и любили.

 Воробьи наши друзья

      Рассказ 11летнего мальчика Нурика из Буйнакска который в течение ряда лет был моим соседом.   

Я люблю животных, природу,  поэтому просил маму купить мне собаку. Но она говорила,  что держать собаку условий у нас нет и я был очень огорчен.
Тогда мой старший брат Шамиль сказал: «не переживай я сделаю кормушку для птиц и ты будешь их кормить». Я очень обрадовался предложению Шамиля.
Я знал воробьи птицы полезные. В Америке в одном из городов поставлен воробью памятник.
Они своих птенцов кормят гусеницами, а выводят птенцов в течение лета 2-3 раза. Вот и можно подсчитать,  сколько от них пользы. Свое обещание брат выполнил и в первый день своего отпуска сделал кормушку и прибил ее на балконе. Положил туда кусочки хлеба. Но воробьи не подлетали. Они сидели недалеко на дереве и смотрели на хлеб. А брат мне говорит: «Они боятся, потерпи немного,  воробьи должны привыкнуть». Через несколько дней я заметил, что они с опаской начали подлетать к кормушке. Но делали это очень осторожно. Я начал наблюдать пролетели мимо раз второй увидят, что опасности нет кусочек хлеба схватят и быстро летят с ним в местечко, где они незаметны съедят там хлеб и опять к кормушке летят.
Осенью кормил я их хлебом. Наступила зима, а  она в позапрошлом году была холодная. Хлеб замерзал, воробьи не успевали его клевать и оставались голодными. Мне было их очень жалко. Сидят взъерошенные, неподвижные  подобрав под себя замерзшие лапки, и ждут еды. Тогда мы с мамой пошли на базар и купили им зерно, и стали сыпать его им в кормушку.
Вот птицы радовались, громко чирикали, слетались со всех сторон и торопились поесть. В морозные дни я несколько раз кормил их, сытая птица лучше переносит холод.
Наступила весна,  и мама мне предложила провести эксперимент на воробьях. Выработать у них условный рефлекс открытый академиком Павловым. В одно и тоже время в 7 часов утра звенеть колокольчиком и то час же класть корм в течение нескольких дней, а потом когда они привыкнут к определенному времени и звону колокольчика проверить прилетят если даже в кормушке не будет корма.
Мы так и сделали, уже через 10-15 дней в 7 часов утра под звон колокольчика прилетала целая стая воробьев. Всех их приходилось кормить. На помощь пришли мои друзья мальчики и девочки приносили остатки хлеба, старую крупу и наблюдали за птицами.
И вот однажды я заболел очень сильно, у меня была высокая температура. Мама, бабушка, брат сидели у моей постели и мы забыли покормить воробьев. И вдруг я увидел в окно воробьев прилетающих к кормушке, а потом услышал, как они бьют клювами по стеклу, как будто говорили: «Давай кушать быстрей!» Мама посмотрела на часы, стрелки показывали 7 часов. Бабушка насыпала еду и птицы начали клевать. С тех пор они повадились, стучать в окно, как будто знали время.
И так мы подружились с воробьями. Те мальчики которые раньше стреляли в них из рогаток и разоряли их гнезда стали делать кормушки и кормить прилетающих птиц.

Comments are closed.