Надток Светлана, рассказ

-И вот представьте себе,  лес, темнотища, туман и я иду в кирзовых сапогах по холоду, тайга как-никак!
Мне всегда было интересно слушать истории нашего лесника. Когда я была маленькой, он частенько заходил к нам домой, и мама наливала ему большую кружку чая, потом приходил папа с работы и все с интересом слушали истории нашего дяди-лесника. Пожалуй, работа лесник — не самая лучшая, не высокооплачиваемая, но ему нравилось.
И вот однажды, придя домой после школы, я услышала знакомый голос. Ну, думаю, снова что-нибудь какую-нибудь из своих историй расскажет! Но это был совсем отдельный случай, который я запомнила на всю свою оставшуюся жизнь. И об этом случае я бы хотела рассказать вам, дорогие читатели!
Вышел я как-то на соболя поохотиться! Грянул выстрел, птица упала где-то неподалеку, верный пес побежал следом. Старый он уже, но поохотиться уж любит! Иду я за собакой, гляжу свернула куда-то. Ну, я за ней. А она все дальше идет и идет, думаю, след взяла, может оленя почуяла, но рано ещё, на оленей то охотиться.
-Борбос, говорю! – Стой!
А ему хоть бы что. Но знаете, чутье собаки никогда не подведет. Идем мы уже, изрядно. Она то остановиться, чтобы понюхать и дальше себе бежит. А в тайге темнеет рано, вокруг лес! Но за это я не переживал,  почти всю свою жизнь там провел. И не жалею, знаете…
Когда уже темнеть начало, я услышал, как собака какая-то скулит, да так жалобно! Смотрю, а в капкан собака попалась. Да красивая такая! Темно было, но по породе уж больно на лайку смахивает. А Лайки они такие, если их не воспитать могут уйти. Ещё одна есть замечательная вещь, когда хозяева лайку теряют обычно вещь где-нибудь свою неподалеку оставляют, чтобы собака нашла, перепугались небось страшно, за такую-то собаку!
Я подхожу помочь ей хочу, а она рычит зараза, боится меня. Собака моя перед ней легла, словно покланялась. И Лайка успокоилась. А ей говорю, «тише-тише, сейчас мы быстренько!» Браконьеры проклятые, поохотиться решили!
Старался я быстро помочь животному, но быстро не получилось. Лапа повреждена неслабо.  Кое-как освободил беднягу. Нес к себе всю дорогу потом на руках. Дома кое как обработал, ух слышали б вы, как скулила лайка то! Обработал я рану, позвонил ветеринарам. Через пару дней хозяева нашли. Мужик тот сам охотник, лайку с собой взял на охоту. Жена, говорит, что ума чуть не сошла. Теперь ветеринары говорят, что все в порядке будет. А оно и хорошо. Кому же надо, чтобы было плохо? Ну, разве что только браконьерам….

Comments are closed.