Вершинина Альбина «Быть милосердным по отношению к животным – это…»

«Сострадание к животным так тесно  связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком».

Как-то раз я ехала в маршрутном автобусе и невольно подслушала конец разговора двух женщин. «Да, она – милосердный человек, об этом говорят все её поступки»,- говорила пассажирка. «Конечно, все бы такие были. Надо же, чужую собаку пригрела»,- отвечала её спутница.
«Что же такое неординарное сделала женщина, чтобы заслужить уважение со стороны моих попутчиц? — размышляла я. — Наверное, спасла бездомную собаку или защитила её от жестокого хозяина. Разве мало жестоких случаев обращения с животными?»
Задумавшись, я чуть не проехала остановку. Рабочий день пролетел незаметно. Возвращавшись домой пешком, я обратила внимание на одну женщину, прогуливавшуюся с маленькой собачонкой. «Как-то там мой Верный?»- забеспокоилась я.
Всё было как всегда. Пёс Верный с громким лаем встретил меня  в квартире. Накормив его, я села с ногами в кресло и задумалась. Вспомнилась история, как у меня появился Верный.
Однажды, когда я бесцельно прогуливалась в парке, я обратила внимание на странную парочку. На скамейке сидел старичок, а у его ног лежала большая собака, которая явно была голодна, так как провожала внимательным взглядом всех людей, державших в руках что-то съестное. Старичок гладил собаку, разговаривал с ней. Та верно на него смотрела. Именно тогда мне вдруг подумалось, что ей подошла бы кличка Верный.
В свободное время я намеренно ходила в парк с надеждой увидеть эту пару. И частенько они мне попадались. Собака с каждым разом казалось всё измождённей. Наверно, жила она впроголодь. Удивляло, что животное не уходило никуда от хозяина, не подбирало куски еды, бросаемые людьми.
Проходило время. Я давно не посещала тот парк. Навалилось много работы. Через неделю я всё-таки отправилась туда. Увиденная картина заставила меня содрогнуться. Знакомая собака лежала у той же скамейки. Старичка поблизости не было. Подойдя ближе, я подумала, что пёс мёртв. Нет, вдруг он поднял голову и с тоской посмотрел на меня. «Сколько времени он тут лежит? Надо что-то делать, — промелькнуло  у меня в голове. – Эх, была, не была!» Я взяла собаку за ошейник и повела к себе домой.
После этого мы с Верным гуляли в парке каждый день. Я надеялась встретить хозяина собаки и боялась этого. Старичка я больше не видела.
Да, в нашей жизни много жестокости. Не только по отношению к животным, но и людям. Всё-таки, хочется крикнуть всему населению Земли: «Будьте людьми, не проходите мимо беззащитных животных. Может, именно вы — последний шанс на его спасение. Оглянитесь – вдруг вы не заметили пронзительный взгляд одного из братьев наших меньших, лишили его самого дорогого-жизни».

Comments are closed.