Верховский Марк «Воробышек»

            (Новости из парка)

Тот, кто редко бывает в парке, может  не заметить, что здесь часто происходят события, которыми живут  обитатели гнезд и норок, пруда и небесного полигона. Как узнать об этом?
Очень просто — надо присмотреться, а главное, прислушаться к их разговору.
Вот и сегодня я подслушал чириканье воробьиного семейства, уютно расположившегося на раскидистой ветки.
— Чик- чирик! Посмотрите на этого смешного человечка — ( обсуждение людей любимое занятие местных жителей) — у него сейчас спадут штаны , чик-чирик !-  Захохотал воробышек, указывая на парня, лениво плетущегося с девчонкой.
— Да это современная мода такая — носить штаны ниже уровня пояса! Чик-чирик! — объяснила всезнающая воробьиха — мать.
— Много ты понимаешь! — по привычке возразил воробей — отец — это просто для проветривания тела. Люди сильно потеют и пытаются таким образом вывести пот наружу. — с умным видом объяснил ученный папаша.
— А что такое потеть — поинтересовался любопытный воробышек.
— Это накопление воды на теле человека в результате каких -либо интенсивных действий — степенно пояснил старший семейства.
— Чирик, какой ты умный! — разозлилась воробьиха на супруга, отнявшего у неё возможность объяснить сынишке тоже самое, а потому и вступившей в обычный спор с воробьем.
— А почему ..- только успел зачирикать сыночек, как вдруг, неожиданно, большая тень накрыла семейную веточку, на которой отдыхало добропорядочное воробьиное общество.
Через мгновение, вместе с промелькнувшей тенью, родители обнаружили, что исчезло  дорогое им существо — смышленый воробышек. Они растерянно проследили за тенью и выяснили, что это был противный ястреб, прилетавший откуда -то пообедать в их парк. Много бед принесли птичкам, да и белкам, эти неожиданные визиты птицееда.
Сегодня он решил принести своим ястребятам лакомство  —  «хрустящего молодого воробышка».
У младшего ястребенка был день рождения: ровно месяц назад он вылупился из яйца и, потому, заботливый отец решил сделать ему сюрприз: дать сначала поиграть с игрушкой, а когда наскучит, то позволить её съесть.
«Бедные дети — ничего хорошего не видят  в гнезде. Одно небо!» — осторожно неся в когтях добычу, размышлял ястреб. Однако, воробьиные родители были совершенно другого мнения о его разбойном нападении.
У них был свой, старый, воробьиный прием.
Первое — это предупредительное истошное, до головной боли, чириканье .
Второе — срочный вызов всего воробьиного сообщества.
И третье — попросить подмогу у всего летающего братства и, получив его, немедленно начать атаку на похитителя, с целью освобождения бедняги. Вскоре,  все сословие летающего братства, выполняя программу сопротивления врагу, устроило такой гвалт, что террористу — ястребу заложило уши, началась головная боль, участилось сердцебиение и поднялось давление крови.
А тут ещё все эти «бандиты» , как любил называть пернатых  монстр — одиночка, настолько к нему приблизились, что стали рвать своими когтями и клювами голову убийцы. Такого позора самолюбие ястреба не могло  им позволить. Он начал защищаться от налета летучей птичьей эскадрильи   размахиванием огромных крыльев, хищным клювом и, когда забывшись, решил применить и когти, то непроизвольно разжал их.
Именно этого -то и добивалась вся атакующая братия. Освободившийся от когтей- наручников,не веря своему счастью, Воробышек  немедленно взмыл в воздух , и что есть духу, рванул подальше от злодея.
Пернатые братья издали победный писк  и почетным сопровождением полетели ему вслед.
Долго ещё не прекращалось щебетание победителей, обсуждавших факт позорного поражения ястреба.
А вскоре, угомонившаяся  в прежнем составе воробьиная  семья, сидя на облюбованной ветке, благополучно продолжила познавательную птичью беседу.
— А почему.. — начал сынуля….

Comments are closed.