Юрьева Олеся «Барсик»

Утро очередного будничного дня было пасмурным. Как обычно прозвенел будильник, мужчина приятной внешности соскочил с кровати и медленно побрел в ванную комнату, перешагивая коробки и пакеты, наполненные, как он выражался, барахлом. На кухне слышался шум, оттуда веяло теплом и стремительно несся в другие комнаты запах чего-то жареного. Красивая, чуть полноватая фигура передвигалась по кухне словно пушинка. И тут, перешагивая пакеты, вошел он, ее мужчина. Красивый высокий шатен с глазами цвета кофе (без молока и сливок!).
— Вот твой завтрак, а я пошла будить нашу любимую ягодку.
Пока глава семейства завтракал, детская комната на мгновение превратилась в кабинет стилиста: девочка лет пяти сидела на стульчике и рассматривала забавные иллюстрации в детской книжке, а мама-парикмахер заплетала из красивых детских волос косички.
— Басик! Басик! – закричала девочка и соскочила со своего стульчика, выронив книжку.
— Бусинка моя, — остановила мама непоседу, — оставь Барсика и возвращайся на стульчик. Клиенты салона красоты так себя не ведут.
Малышка улыбнулась и послушно присела на свое воображаемое кресло клиента. После последовал завтрак, и теперь мама в глазах дочери превратилась в официанта, который подает очень вкусные блюда, приготовленные мамой-поваром. Черный пушистый кот сидел на подоконнике и наблюдал за каплями дождя, а может и смотрел за прохожими, которые спешили по своим делам. Хлопнула дверь и только тогда Барсик оторвал свой взгляд от окна. Хозяева ушли, они тоже деловые люди. Даже у маленькой девчушки есть какие-то заботы. Малышка каждое утро уходит куда-то вместе с родителями и возвращается только вечером вместе с хозяйкой. В квартире было темно и тихо. Сначала Барс спал на подоконнике, потом спустился вниз и направился на кухню, чтобы взглянуть на свою миску и обнаружить, не лежит ли там чего-нибудь вкусненького. Решив, что сухого кошачьего корма он не хочет, кот направился снова к подоконнику, но острый кошачий взгляд привлек белый шуршащий пакет, наполненный какими-то вещами. Через десять минут пакет напоминал решето и Барсик со спокойной душой улегся на диван, подложив под голову свою лапку. День прошел как обычно: в сонном спокойствии. Из миски с кормом немного убыло, да и водички стало меньше. Сухари-то сухие и соленые.
В прихожей нарушили долгую тишину какие-то звуки. Лениво потягиваясь, кот повернул голову в сторону коридора и увидел хозяина, который пришел с работы и уже надевал тапки. Барсик побежал на кухню, в надежде, что ему достанется какое-нибудь лакомство, тем более только человек без сердца или со стальными нервами может устоять перед силой кошачьего гипноза (это когда кот долго сидит и пристально смотрит на хозяина). Как только кот решился все-таки подняться с дивана, до его ушей донеслись разъяренные крики с кухни:
— Чертова кошатина! Эти брюки стоят как сотня таких как ты! А стул…
«Ой, кажется, он сел на опорожненный мной стул…» — мелькнуло в голове Барсика и, услышав стремительные шаги в комнату, кот мигом залез под диван, притаившись там от страха.


— Где ты, глупое животное?!– обыскал глазами комнату мужчина, попавший в неприятное положение в собственной кухне.
Барсика настиг ужас: хозяин догадался, где спрятался квартирный хулиган и разъяренный мужчина засунул руку под диван. Нащупав кота, он вцепился в заднюю лапу испуганного животного и грубо, с силой вытащил бедняжку из под дивана. Перешагивая сумки, узелки и коробки, злюка направлялся в туалет, чтобы запереть там нагадившего кота. Барсик был брошен к унитазу и закрыт в темной туалетной комнате. Пока затворник там сидел, мужчина надевал чистые штаны.
— Ну, иди сюда… — открылась дверь тюрьмы Барса.
Хозяин взял кота, вышел в коридор, закрыл квартиру на ключ и очутился уже на улице, а потом сел в автомобиль, перед этим посадив испуганного Барсика в багажник, и скрылся в неизвестном направлении.
Ехали долго. Кот лежал в темноте и дрожал, пугаясь потрясываний и каких-то непонятных страшных звуков. Его передние лапы впились в какую-то поверхность. Животное изо всех сил старалось держать равновесие, чтобы не улететь и не стукнуться. Наконец автомобиль остановился, через несколько секунд после какого-то хлопка (хозяин выходил из машины и захлопнул дверь) багажник открылся. Не помня себя, Барс, что есть сил, выпрыгнул из багажника и зайцем прыгнул в лес, около которого остановилась машина. Кот спрятался в канаву, сравнявшись практически с землей. Сырость его не пугала, он больше был озабочен другим: ни в коем случае снова не попасть в этот странный темный трясущийся предмет. Барсик не видел, как уехал хозяин, потому что только через час бедняжка покинул свое убежище, чтобы осмотреться вокруг. С одной стороны лес, с другой асфальтированная дорога. Больше ничего.
* * *
— Папа, мы дома! – громко крикнула дочка, снимая свои грязные резиновые сапожки.
Никто не отвечал. В квартире, кроме прихожей, было темно и тихо.
Девочка забежала в комнату, чтобы рассказать своим игрушкам, как сегодня прошел ее последний день в детском саду, как она прощалась с подружками. Мама в это время что-то делала на кухне. Близился ужин.
— Бусинка, мой свои ручки и садись за стол!
— Сейчас, мам!
Весело подпрыгивая, девочка выскочила из ванной и увидела в прихожей папу, который только что пришел. Смеясь и крича, шалунья побежала в объятия к папе.
— Дочь! Не садись на этот стул, — показал рукой отец, — Барсик нагадил на него!
— Ну, кот, ну дает! Лоток нам не нравится. Зато стул какой красивый, широкий, мягкий! – повредничала женщина, на лице которой было явное расстройство.
Семья собралась за столом. Наслаждаясь каждой ложкой горячего свежего супа, мужчина глядел то на ужин, то на своих любимых дам, одна из которых вылавливала из супа ингредиенты и складывала их в разные кучки на край тарелки. Мама поднялась из-за стола, взяла свою тарелку, которая совсем недавно была наполнена красивым, вкусным и ароматным супом. Посуда оказалась в раковине под струей теплой воды. Хозяйка потянулась к верхнему шкафчику, чтобы достать кошачий корм. Взяв упаковку, она немного пошуршала, чтобы кот прибежал на зов.
— Бесполезно. Никто не придет! – подавая грязную тарелку жене, произнес мужчина.
— Почему это? – удивилась хозяйка.
— Пап, а Басик где?
— Спрятался! – придумал на ходу отец и принялся щекотать маленькую всезнайку, перед этим показав жене глазами, мол потом объясню.
Дождь не утихал, близилась ночь. Малышка уже сладко спала в своей кроватке при свете ночника, обняв дельфина – небольшую мягкую игрушку. Родители тоже собирались отправиться в мир сновидений и готовились ко сну. Взбивая свою подушку, женщина спросила:
— Где Барсик?
— Он в лесу.
— В каком еще лесу?
— В хвойном. Но там еще и березки есть!
— Нашел время для шуток! – разозлилась она, — Что с котом?
— Дело было так: я пришел с работы, сел на стул, который был благополучно обгажен котом. Я взял эту четвероногую бестолочь, кинул в багажник и увез в лес.
— Как? Зачем…
— Не волнуйся! Выживет он там. Тигры, пантеры, львы живут же на природе. Чем тебе не кошки? Тем более у нас завтра переезд, тут не до Барсика, а квартира новая, с шикарным ремонтом. Этот кот такой бардак там устроит. Это здесь не жалко, потому что все старое, выбрасывать пора.
Женщина ничего не ответила, лишь задумалась, смотря пристально в одну точку.
— Не переживай, бусинке мы скажем, что Барсик выбежал из квартиры на улицу, когда я пришел с работы.
* * *
По дороге шагали двое. Сразу было понятно, что фигуры идут в лес, чтобы собрать его чудесные дары. У каждой в руке было по небольшому ведерку, литров так на три.
— Бабушка, а долго еще идти? – прервал молчание вопрос.
— Нет, — ответила красивая пожилая женщина, которая выглядела очень хорошо в своем уже немолодом возрасте, — Скоро завернем налево. Тропинку увидишь.
Девушка, лет восемнадцати, услышав ответ, снова повернула голову в сторону обочины.
— Грибы смотри, — добавила бабушка.
— Интересно, этот кот тут спит или он мертвый лежит? – вдруг обратилась девушка к своей бабушке.
— Кыс, кыс, кыс, — позвали вместе кота.
Черный кот, лежавший клубком, резко поднял голову, мяукнул, попытался встать, чтобы подойти к позвавшим, но не смог.
— Бедненький, сил нет, — заметила внучка.
— На обратном пути заберем его.
Для внучки это стало неожиданностью. Внутри она засияла, обрадовалась. Внешне этого не было видно. «Какая-все таки бабушка добрая!» — подумалось девушке, — Теперь котик будет спасен!» Душа пела, настроение поднялось. А вот и тропинка, дамы свернули налево. Они остановились. Бабушка стала что-то искать в карманах.
— О, сало! – доставая пакетик, сказала бабушка, — Я кошку около дома подкармливаю, так ее сегодня утром не было, бегала где-то, не пришла. Пойду коту дам.
Бабушка ушла, а внучка ждала ее, высматривая поблизости кустики черники.
— Ну как, съел?
— С жадностью! Сразу видно, что давно не ел. Принесем домой, молоком его отпою, сразу на лапки встанет.
Поиски «плантаций черники» не заняли много времени. Барышни сразу обнаружили еще нетронутое никем место и принялись собирать ягоды. Во время процесса наполнения своего ведерка маленькими плодами, внучка думала о коте и радовалась – ее бабушка святой человек!
— Вот и все, пойдем домой, — сказала бабушка, когда оба ведра были полностью заполнены ягодами.
Кот лежал на том же месте, где его обнаружили бабушка и внучка. Девушка кинулась к коту, нагнулась и уже хотела взять его на руки, но бабушка ее остановила:
— Надо его во что-то завернуть, а то вдруг болеет чем-нибудь.
— Может в платок? А потом постирать его, — предложила внучка.
Пожилая женщина сняла с головы платок, нагнулась к обессилевшему животному, накинула на него белый с черным рисунком платок и взяла на руки. Кот вырывался из рук и что есть сил мяукал.
— Да не бойся, дурашка. Сейчас мы тебя принесем, накормим, — успокаивала подобранного кота бабушка.
Девушка понесла котика куда приказала бабушка – в сарай. В это время добрая женщина зашла домой за молоком для очень голодного животного. В холодильнике был колбаса, ее дама прихватила тоже. Сарайка была недалеко от бабушкиного дома, поэтому внучка прибыла к назначенному месту быстро, и кот уже пытался ходить по траве.
— Давай его туда отнесем, — пришла бабушка и указала на саму сарайку, — Чашку еще какую-нибудь найти нужно.
Посудина была найдена. Коту постелили старую одежку – теперь тут его лежанка. Рядом поставили емкости с молоком и колбасой.
— Отдыхай, Барсик, вечером еще придем, накормим, — попрощалась с котом бабушка и прикрыла деревянную дверцу, чтобы кот никуда не убежал.
Вечером того же дня внучка стремительно торопилась проведать Барса. Она даже приготовила для него гостинец – кошачий корм, которому кот, вероятно, очень обрадуется. Шла она очень быстро, уж очень хотелось взглянуть на Барсика, так сказать пообщаться с ним, а то он весь день один. Внучка открыла дверцу и увидела кота, который лежал на приготовленной ему лежанке. Миски были пусты.
— Вот тебе покушать. Ты, наверное, проголодался, — насыпая сухой кошачий корм, говорила девушка.
Пока кот жадно грыз кошачьи сухарики, она быстро ушла, чтобы новый пушистый друг не заметил ее ухода и не расстроился. Пройдя несколько десятков шагов, внучке встретилась бабушка, которая тоже шла к коту, чтобы покормить его. Она снова принесла молоко и на этот раз вместо колбасы были сосиски. Больным – самое вкусное и полезное.
Летели дни. Каждый день и не по разу Барсика навещали. А внучка не только приходила его кормить, но и занималась с ним, так сказать, небольшими физическими нагрузками: она выносила кота на траву, чуть-чуть отходила, а тот шел за ней. Так Барсик снова начинал ходить, да и сил у него прибавилось. Впавшие бока понемногу исчезали, кот стал похож на прежнего красивого пушистого кота. Но самое главное – это радость в глазах и осознание того, что тебя любят и не бросят.
Вскоре из сарайки Барсик перебрался жить в частный дом. Кот понравился одной женщине, и она с удовольствием его взяла к себе. Теперь кот живет настоящей кошачьей жизнью: ловит мышей, ползает по крышам и заборам, знакомится и даже дерется с другими котами, сладко спит и вкусно кушает. Кот счастлив.

Comments are closed.