Юлия Бортновская-Медокс, рассказы

Вита

Я хочу рассказать  одну удивительную историю о собаке Вите. Породистой она была вряд ли, но, судя по ее небольшому росту, чуть вытянутой мордочке и  очень красивому коричнево-белому окрасу, можно было бы сказать, что эта собака—не совсем дворняжка.
Года два назад мне нужно было на электричке доехать до станции «Трофимовский мост». На перроне железнодорожного вокзала «Саратов1» я увидела молодую женщину, которая бережно держала на руках небольшую собаку. Удивили меня глаза собаки:
они светились счастьем, я не оговорилась, да, такие глаза бывают, оказывается,
не только у счастливых людей, но и у счастливых собак.
Я подошла к женщине – до прибытия электрички оставалось минут десять – двенадцать и спросила, куда же она едет с милой собачонкой? Женщина ответила, что едут они
на дачу. Я улыбнулась:
—    – Извините, меня приятно удивило необычно счастливое выражение глаз Вашей собаки. Женщина посмотрела на собачонку – та лизнула  щеку хозяйки:
—    – Да, – ответила женщина – Вы правы. Вита, так зовут собаку, далеко не
всегда была так счастлива, как теперь. Если хотите, то я Вам расскажу, как она попала
в нашу семью..
Я с интересом согласилась послушать рассказ женщины.
Электричка уже подходила. Мы вошли в почти пустой вагон и сели у окна. Вита вертела головой и с интересом посматривала на меня.


«– Я живу недалеко от железнодорожного вокзала – начала свой рассказ женщина. Прошлой осенью возвращалась домой с работы, работаю я в библиотеке Железнодорожного техникума. Между торговыми лотками  увидела небольшую собачонку, грязную, худую, на боках шерсть висела клочьями, она не проявляла никакого интереса к окружающему, а взгляд ее был каким-то отрешенным. Я остановилась и посмотрела на нее, собачонка насторожилась и шагнула ко мне, но как-то несмело и с опаской, видимо ей не раз приходилось слышать «Пошла вон»!
В нашей квартире, кроме меня, мужа и бабушки, живет еще собачка  Динка,  жизнерадостная и приветливая болонка. Я подумала: может быть взять несчастную, отмыть ее, покормить и отвезти в приют для животных, который находится в Заводском районе. Я там бываю: приношу еду животным, ухаживаю за ними. Немного этому дому помогает администрация. Это дом, где живут бездомные животные. Часто туда их приводят люди, выезжающие за рубеж или переезжающие в другие города.  Некоторые приводят животных, которых подобрали на улицах. Ведь не секрет, что много животных,  надоевших хозяевам, прежде в своих питомцах, как говорится, «души не чаявшим» просто  выгоняют на улицы.
Я помню случай, когда дама привела  немецкую овчарку в этот « Дом призрения»и сообщила, что уезжает из страны, а времени для оформления документов на собаку у нее нет. Спокойно она ушла, даже не оглянувшись на овчарку. Собаке отвели место на коврике – она как  легла на этот коврик, так с него и не сошла больше. Отказывалась от пищи и воды, а если к ней кто-то подходил с миской – рычала. Сторож говорил, что она тихо скулила по ночам, также тихо она умерла. А бывали случаи, когда обстоятельства разлучали людей и животных, и когда они прощались, на эти сцены смотреть было невозможно. Иногда люди  приходят для того, чтобы взять себе животных на воспитание.
Что-то я отвлеклась, так вот о Вите. Вы же. наверное, знаете,  что «Вита» с латинского переводится, как « жизнь».Почему-то я ее так сразу и назвала собачку.  Так вот иду я, а она несмело за мной семенит и все на меня посматривает недоверчиво, действительно ли я ее за собой зову? Пришли домой, бабушка открыла дверь и всплеснула руками: « –Где ж ты такую замарашку выискала?»,
Динка подбежала, обнюхала собачонку, а Вита хвостик поджала, в уголочке прихожей присела, дрожит.
Я отнесла ее в ванную, достала ванночку, в которой Динку купаю, с полки сняла шампунь для собак, вымыла ее, обсушила, причесала, накормила. Вита превратилась в очень привлекательную собачонку. Ела она с такой жадностью, будто бы голодала дней десять… Глаза у Виты немного успокоились,и она прилегла на порожке кухни, а затем,  несмело прошла и легла в углу гостиной.
Я решила позвонить мужу – он должен был возвратиться с работы около девяти вечера – сообщить о «гостье»  и посоветоваться, как быть. «Не отвезти ли Виту в Заводской район в приют, правда, уже поздно… А может быть, ее оставить у нас?» – спросила я.  При этих словах Вита подняла голову, ушки ее заострились, а глаза стали серьезными, внимательными.  Мне подумалось: « Что же это, неужели понимает, о чем я говорю?»  Муж ответил: « Приду, решим, кстати, как ты ее назвала?» «Вита – сообщила я». Собачка поднялась и стала как –то нервно переходить с одного места на другое. Динка сначала всё ходила за ней, потом задремала  на своей подстилке.
Около девяти вечера раздался звонок в дверь – пришел с работы муж. Динка с веселым визгом понеслась в прихожую, а Вита застыла и не сдвинулась с места. Муж разделся и вошел в гостиную, и вдруг Вита легла на брюхо и по-пластунски подползла к нему,  обхватила лапами одну ногу, прижалась к ней мордой, и жалобно заскулила. Муж и я удивленно смотрели на Виту и молчали. Даже Динка перестала крутиться возле мужа. Неужели Вита поняла, что ее будущее зависит от этого человека? Загадка.
– Ну что ж – сказал муж– вот и еще одна жизнь появилась в нашем доме.
Вита подняла голову, очень внимательно посмотрела на мужа,  а затем встала на задние лапы и лизнула ему руку.
. Муж отвернулся и растроганно сказал:
– Ну, давайте ужинать.
А я своих слез и не скрывала.
Вот так у нас и появилась еще одна собака в доме.  Но поскольку Вита оказалась очень умной, то «второе место» после Динки она знает.
Мужа любит безгранично, всегда ждет его с работы, подносит тапочки, – это он ее научил и часто не сводит с него глаз. Когда мы ездим на дачу с мужем, то Вита, конечно же, сидит на руках у него в электричке, но тянется и ко мне, все время хочет нас как бы объединить, ну а Динку беру на руки я, между собой собаки дружны.
Вита, как бы всё понимая, сидела на коленях у хозяйки и внимательно слушала.
Объявили остановку «Трофимовский  мост».  Я поторопилась к выходу, пожелав попутчице и Вите доброго пути.
Выйдя из вагона, я подумала, как должна быть велика забота нас, людей, о братьях наших  меньших, которые так нам доверяют свою жизнь и любят нас.
________________________________
* «Дом призрения»– от слова «призирать» т.е. присматривать, ухаживать.

___________________________________

Другие рассказы автора можно скачать по ссылкам ниже:

Корша

Зов природы

Мой младший брат

Витюня

Comments are closed.