Цагараева Алана «Прости нас, Лорка»

Я помню, была маленькая, когда у нас дома жила  собачка. Звали её Лорка. Она была очень интересная. Белая с черными разводами на спинке и в черных тапочках. Мордочка была беленькая и только один глаз  черный. Прямо на носике у неё была яркая черная родинка.
Лорка была очень своенравная, хитрая. Она чувствовала, что  может добиваться любой цели и вела себя очень интересно. Больше всех у нас дома Лорку баловал дедушка. Бабушка не разрешала ей подходить  и просить еду со стола, прыгать  на диван и на кресла, носиться по всем комнатам. Когда дедушки не было дома, она все это выполняла. Но стоило появиться ему, она начинала делать то, что ей хочется. Она садилась около дедушки, когда он обедал. Всем своим видом  Лорка  говорила: «Попробуйте обидеть.  Меня есть кому  защитить.» Со стола, из рук дедушки, ей доставался самый лакомый кусок.
В доме за чистотой больше всех следит бабушка. Ей приходилось, конечно, и за собачкой убирать. Я спросила как-то её: «Почему  никому не отдаст Лорку?» Но бабушка сказала мне, что виновата в том, что приучила  собачку жить в человеческих условиях, ей не выжить в других. Бывало, что Лорка провинится в чем-то. То разобьет чашку, то водичку прольет. Какую она виноватую мордочку делала. Глазки опустит и посматривает очень хитро. А когда  понимала, что её простили, начинала благодарить и кувыркаться в ногах.
Наш дедушка очень сильно заболел. Он лежал в постели, а Лорка тихо лежала при входе в комнату и смотрела на дедушку грустными глазками. Когда дедушка  лежал в больнице, мы не могли найти нашу собачку. Она лежала под кроватью у него  и даже кушать не выходила. Врачи не смогли вылечить дедушку.  Лорка прожила у нас еще немного и куда-то пропала. Наверно она испугалась, что мы её обидим. Она не верила, что и мы все любим её. Она просто нам не доверяла. Наверно, своим отношением, не понимая еще, мы маленькие её обижали, о бабушка с заботой о нашей чистоте тоже не проявляла  внимание к ней.
Мне кажется, что животные всё чувствуют, только не умеют говорить. Земля наш общий дом. Все животные и даже растения имеют такое же право жить на ней, как люди. А люди, хоть очень сильные, умные и умеют разговаривать, но должны чувствовать, что более слабым существам на земле нужна их помощь. Земля большая, на ней хватит места и людям, и птицам, и животным, и каждой травиночке. Мы должны помогать друг другу выживать в этом мире. Мне очень жаль, что наша Лорка не поверила нам и подумала, что мы её не защитим и не поможем. Я не знаю, жива она еще или нет, но мне очень бы хотелось, чтобы она не сомневалась в нас. Я, наверное, попросила бы у неё прощение за то, что когда-то обидела, наверно, её.
Я очень хочу сделать что- то доброе для людей, животных, для всех жителей Земли.

One Response to “Цагараева Алана «Прости нас, Лорка»”

  1. irina gusova:

    Очень трогательная история написанная как крик души. Молодец Алана Цагараева.