Катаева Лада «Как кошка с собакой»

Часто мы слышим  фразу: «Живут как кошка с собакой». Так говорят про тех людей, которые постоянно ссорятся.
Мы не представляем жизнь без этих животных, они живут рядом снами, они рядом в сказках.  Кошка с собакой живут вместе, даже в поговорках.  Наши предки говорили: «Без кошки не дом, без собаки не двор», «Псу должна быть конура, коту печурка».  Мы прочитали много рассказов и сказок  об их дружбе. Почему же принято считать, что кошка с собакой не могут дружить, жить мирно?
Поэтому передо мной  встала проблема  узнать могут ли кошка с собакой дружить между собой и другими животными? Как дружат остальные животные?

В словаре Ожегова написано: Собака – домашнее животное семейство псовых . кривые, когти выпускные!»
Собака – верный помощник человека с древних времён. Она первой пришла к нему из лесной чащи и приняла его покровительство. Это было очень-очень давно. Первобытный человек жил в пещерах и постоянно боялся за свою жизнью он прислушивался к каждому шороху и незнакомому звуку: не подкрадывается ли зверь или враг?  А собака слышит то, чего не слышит человек, чувствует запахи, недоступные человеческому обонянию. Особенно она чутка ночью: ведь в прошлом собака была ночным хищником. Понадобились тысячелетия, прежде чем хищник забыл дикие  привычки и стал верным другом человека. Человек  приручил собаку сторожить дом – пещеру, лаем подавать сигнал тревоги, стал помогать на охоте: отыскивать дичь, приносил её хозяину, помогал охранять и защищать скот.
Повсюду, где живёт человек, рядом с ним – собака. Верный друг.
Говорят: «Собака – не футбольный мяч. С ней необходимо иметь дело и после игры» собаку нужно учить, плохо воспитанную и необученную собаку перевоспитывать трудно. Собака в доме – это радость.
Почему человек держит собак? Да потому что она умеет работать.
Сколько же у собаки профессий?
Она сторож, она солдат – овчарка,  эти собаки – пограничники, сапёры, санитары. Она пастух, это порода  колли.   Есть собаки – спасатели, это водолазы, пожарники, санитары.    Водолазы хорошо плавают и ныряют. Их учат спасать тонущих. Охотники: таксы – лапки короткие, туловище длинное – будто червяк на лапках.     Зато в лисью нору она свободно влезет и лису выгонит.

Борзая – это уже крупная собака для охоты на волков и лисиц тоже. Быстро бегает.
Комнатные «игрушки» — пудели – весёлые собачки, сообразительные. Они и в цирке выступают: кувыркаются, через обруч прыгают, буквы угадывают, их можно ещё научить и танцевать.

Кроме них есть ещё собака-поводырь (водит слепых), геолог, альпинист; лайки – перевозят грузы по тундре, есть почтальоны и космонавты.
Московские дворняги Белка и Стрелка, побывав на орбите, стали известны всему миру. Трудности полёта никак не сказались  на здоровье двух четвероногих питомцев, а Стрелка впоследствии становилась мамой, родив по шесть щенков оба раза.
Таким образом, у собаки много  профессий. Но этому их надо научить. Собаки умные, они легко обучаются.

kataeva

Во многих странах поставлены памятники собакам. В Париже – сенбернару, спасшему во время снежных заносов 41 человек.
В Берлине – собаке- проводнику слепых. На Аляске – вожаку упряжки Балту, доставившему в один северный город необходимое лекарство. В Италии  — псу Верному, который 14 лет каждый вечер ходил на автобусную остановку встречать хозяина, убитого на войне. В Шотландии собаке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле 5 лет и там умерла. В Ленинграде установлен памятник собаке, служащей науке. В Москве, спасшей утопающих. В нашей области в Тольятти тоже поставлен памятник собаке.
Много интересного можно рассказать о собаках, но много ещё не раскрыто. Поэтому собак продолжают изучать. Этим занимается наука – кинология.
Хочется вам иметь хорошую собаку? Любую собаку можно чему-то научить: быть послушным, терпеливым, добрым. Но сначала всему этому нужно научиться самим. Хорошо воспитать собаку может только хороший человек.
Может ли собака обижаться?
Жить на свете очень туго
Без подруги или друга,
Без тебя и твой щенок
Нестерпимо одинок.
Помните:
Мы в ответе за тех, кого приручили. Плата за предательство человека – одичавшие и опасные своры собак, которые опасны в стае и, кроме того, могу быть переносчиками болезней.
Их надо правильно кормить, лечить, выводить на прогулку. С ними нельзя обращаться как с игрушкой: наигрался и бросил. Особенно бросать, когда они подрастают. Чтобы этих неприятностей избежать, существуют:

Правила ухода и обращения с собакой

1. Необходимо решить, для чего вам собака и, соответственно, выбрать породу.
2. Собаке нужен конкретный хозяин, который будет для неё главным лицом на протяжении всей жизни.
3. Собака не игрушка и не живая кукла. Это существо требует уважительного отношения и подхода.
4. Гулять с собакой, особенно молодой, должны только взрослые.
5. Отведите собаке место вдали от батареи и сквозняков, сшейте матрасик.
6. Растить щенков на привязи нельзя.
7. Купать один раз в месяц. Собаки очень не любят, когда  мыло попадает в глаза. Собаку нельзя натирать мылом.
8. Нужно сразу воспитывать в собаке  культуру поведения.
9. Если собака заболела, её должен лечить только ветеринар.

Так же нужно любить и ухаживать за кошками.
В словаре Ожигова написано: Кошка  — хищное млекопитающее  семейства кошачьих.
К. Д. Ушинский  в своем рассказе «Васька» описывает так: «Котичек-коток – серенький лобок. Ласков Вася, да хитёр, лапки бархатные, коготок остёр. У Васютки ушки чутки, усы длины, шубка  шёлковая.
Ласкается кот, выгибается, хвостиком виляет, глазки закрывает, песенку поёт, а попалась мышка – не прогневайся! Глазки-то большие, лапки что стальные зубки-то кривые, когти выпускные!»
Археологические раскопки свидетельствуют, что единичные особи  появились уже в VI-VII  веках нашей эры кошка достигла лесной зоны средней полосы. Редкое и дорогое животное в те времена ещё не использовали в качестве живой мышеловки, держали его как заморскую диковинку в домах богачей. В X-XII  веках кошка распространяется на территории Руси и к XIY  веку становится достаточно известным животным, но высокая цена попрежнему делает её недоступной простым людям.
В XY-XYI веках кошки становятся неизменными обитателями русских деревень. Именно в это время грациозная помощница крестьян окончательно получает статус «хозяйки дома», в то время, как собака делается полноправной «хозяйкой двора».
А кошки какую работу выполняют?
Да, они охотники. Всех кошек можно разделить на две группы: с длинной шерстью(пушистые) и с короткой шерстью.
С длинной шерстью: персидские, бирманские. С короткой: европейские, тигровые, сиамские.
Кошки так же, как и собаки очень умные и преданные своим хозяевам животные, обладают необыкновенными качествами.
У кошки очень тонкий слух. Она слышит даже маленький шорох, которые производят мыши, и тотчас же настораживаются. В то же время  её слух своеобразен. Кошка может не обратить внимание на громкую музыку.
Она очень чистоплотная и часто умывается. Проснулась, потянулась и ну вылизывать себя с головы до лап, поела-попила и снова вылизывают не сколько грязь сколько собственный запах.
Почему? Все кошки охотники. Охотятся  они из засады. Если добыча по запаху почует опасность – останешься голодным.
У кошки очень острое зрение. Они спокойно ходят в темноте. Ходят кошки бесшумно, втягивая  когти и ступая мягкими подушечками, лазают ловко по дереву.
Как и собаки, кошки поддаются дрессировке: их можно научить стоять на задних лапах, кувыркаться под музыку, приносить брошенные предметы.
Они могут встречать своего хозяина далеко от дома и сопровождать на прогулках, как собаки.
Они предсказывают погоду – живой барометр. Если лижут лапку и приглаживают шерсть на голове – будет хорошая погода. Но если лапка касается уха – жди дождя или снега.
Кошка хороший лекарь. Она ложится на больное место, и боль уходит, снижается давление, уходят тревоги.
И по-прежнему есть много тайн в жизни кошки.
Какую кошку вы бы хотели иметь?
Как бы за ними ухаживали?
И всё-таки есть такие ребята, которые берут себе маленьких котят, но плохо ухаживают за ними. А родители порой ругают не своих детей, а этих котят. Помните: если вы взяли в дом маленького котёнка, то должны быть за него в ответе.
Всё мяукая котёнок
Во дворе под кустом
Всё хотелось котёнку
Чтоб позвал кто-то в дом.
Вдруг с куста одинокий
Прошуршал желтый лист –
Показалось котёнку,
Что позвали: «кис-кис».
Замирая от счастья,
Он помчался на зов,
Только дверь оказалась
Заперта на засов.
Грустное стихотворение, правда? Чтобы этого не случилось, никогда не  забывайте кормить, поить своего маленького друга. Пусть никогда не останется без дома.
Пять правил для хозяина кошки.
1. Кошка – животное умное и самостоятельное. Наказаниями от неё  ничего не добьёшься. Чтобы  воспитать котёнка, нужны время и терпение.
2.   Кошка – живое существо, а не мягкая игрушка. Не тискай её поминутно, не таскай  на руках, когда ей этого не хочется, и она сама с удовольствием будет прыгать к тебе на коленки, перестанет удирать при твоём появлении.
3. Кошка – зверь сообразительный.  Один раз покажи ей «туалет», и она сразу смекнёт что к чему. Чтобы отучить её точить когти в неположенном месте, положи кусок дерева с шершавой корой, похвали, когда она о него поточит когти, и зверёк станет меньше драть диван и обои.
4. Кошка – существо общительное и игривое. Без хозяев она скучает, без игры  не может прожить и дня. Чтобы котёнок не безобразничал, кинь ему на пол игрушку: катушку, шуршащий фантик, подвесь колечко на верёвочке, да и сам не забывай с ним поиграть.
5. Кошка – маленький тигр. Она должна получать для своего роста всё, что нужно хищнику:  мясо, овощи, крупы и витамины. Посади для неё в горшке овёс – и киска перестанет общипывать любимые мамины цветы на подоконнике.
Ребята! Если вы подарите своим любимым кошкам и собакам любовь и ласку, они обязательно ответят тем же, только надо помнить об особенностях характера и поведения.
Помните о тех, кто рядом с нами и нуждается в нашей теплоте и заботе!

Почему кошки почти все одинаковые, а собаки такие разные?
Действительно, как интересно: кошки, хоть и не совсем одинаковые, есть пушистые, есть почти голые, и мордочки у них бывают разные, но всё-таки примерно одного размера. А собаки? Одни крохотные, прямо карманные, даже меньше кошек, а другие громадные. И не только величиной отличаются, но и ушами, хвостами, лапами, словом всем.
В чём тут дело? Говорят, что всё дело в человеке. К человеку когда-то давным-давно прибежала собака, похожая на волка, и осталась с ним и люди стали делать с собакой всё, что хотели. Одни оставляли всех щенков  самых больших и сильных, чтобы те потом стерегли стада от хищников. Другие – самых  быстрых, чтобы догоняли зверя, третьи самых низеньких, чтобы залезали за зверем в нору, и так далее. Много позже стали оставлять просто самых красивых щенков, чем-то не похожих на других. И получились собаки просто для радости. Этот отбор из поколения в поколение называется селекцией. Вот откуда великолепное разнообразие собачьих видов.
А кошки? Кошки всегда жили при доме, а для дома у них самая подходящая величина. Удобно их ласкать, и места они много не занимают. Мыши, на которых они охотятся, мелкие. Да и нрав у кошек не такой покорный, как у собак. Так что иметь дома громадную кошку, величиной, например, с дога, даже страшновато. Представляете как исцарапает?
А объединяет кошек и собак их наблюдательность, хорошая память, отличная способность ориентироваться  в пространстве, времени и собственном окружении. Особенно впечатляет их умение находить дорогу к дому из отдаленных или совсем незнакомых мест. Одно из объяснений этого явления звучит так6 животные каким-то образом запоминают звуковой фон своей родной местности и идут на него.
Как кошка с собакой
Вот как пишет Бианки в своём рассказе «Кошкин выкормыш». «У  нашей кошки весной родились котята, но их у неё отняли. Как раз в этот день мы поймали в лесу маленького зайчонка.
Мы взяли и подложили его к кошке. У кошки было очень много молока, и она охотно стала кормить зайчонка.
Так зайчонок и вырос на кошкином молоке. Они очень подружились и даже спят всегда вместе.
Смешней всего, что кошка научила зайчонка приёмыша драться с собаками. Как только собака забежит к нам во двор, кошка бросается на неё и яростно царапает. А следом за  ней подбегает заяц  и так барабанит передними лапами, что у собаки шерсть клочьями летит. Все собаки кругом боятся нашей кошки и её выкормыша-зайца.»

Домашние животные, с которыми кошка вполне может жить мирно, это собаки, особенно если котёнок и щенок появились в доме одновременно.
Если котёнок попадает в дом, где уже есть собака, существует опасность, что собака станет ревновать и нападёт на малыша. Следовательно, здесь надо использовать тот же самый метод, как при знакомстве котёнка с взрослой кошкой: оказывать повышенное внимание собаке и кормить животных раздельно. Естественно взаимная симпатия будет проявляться постепенно. Запомните главное: вводя в дом взрослую кошку, вы создаёте повышенные трудности.

Будет ли кошка кормить чужих детёнышей? Да, будет. Их можно просто положить рядом с гнездом кошки, и она примет их, услышав жалобное мяуканье. Её материнский инстинкт настолько силён, не в состоянии противиться крикам детёнышей о помощи – обязательно подойдёт и по одному перенесёт их к себе.
Такое встречается в природе часто. В природе можно найти немало историй, где животное-мама выкармливает чужого детёныша. В стихотворении В. Берестова «Кошкин щенок» читаем:

kataeva1

kataeva2

kataeva3

kataeva4

Comments are closed.